もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日は振替休日

【みんな生きている】を100本流したら目が回った。
(@_@)
はい、また明日!



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、休止。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=シューイチだけじゃなくて、おはよんでも街中華やれよ(笑)。
りな(3)=自動車のはなし。火が原始人を現代人にして、電気が現代人を未来人にした。
りな(4)=でもやっぱ中華は炎だ笹崎。燃え盛る炎にフライパンだぜ!
りな(5)=おい笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=里菜、チェストォーッ!

笹崎里菜=あさりと菜の花のパスタ
小菅晴香=鯛のカルパッチョ
中川絵美里=いちごティラミス
中西 希=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
羽村・かみ山】
今週1発目はJR青梅線羽村
大衆小料理 かみ山は創業40年。
澤乃井の青い幟が目を引きます。
青梅だけど、看板には「海の幸専門」。
お店の中は魚拓がいっぱい!
澤乃井(東京)3種利き酒セットからスタート。
お通しはマカロニサラダ。
レモン風味で美味♪
o(^o^)o
刺身盛り合わせ
・くじら
・はがつお
・いとより
・あかはた
・磯つぶ貝
こんな贅沢な盛り合わせが480円!
すげえ~♪♪
o(^o^)o
だってこれ、どれも手軽に食べられない魚ばっかしじゃん!
羽村バンザイ!
\(^o^)/
ここで澤乃井(にごり)を注文
天ぷら盛り合わせ。
抹茶塩を付けていただく。
薄い衣が澤乃井に合います♪
o(^o^)o
ここで澤乃井亀口酒を注文。
亀口酒は熱処理していない、原酒そのもの。
酒蔵に並ばないと買えない限定品なのだ。
牛すじの煮込み
吉田さん、これはお店に入ったら一番最初に頼むものですよ(笑)。
(-o-)
〆はにぎり寿司5貫。
しまあじ
・まだい
・あかえび
・ひらまさ
・まぐろ(中落ち)
5貫で480円!
ありがたや~♪
(^人^)
羽村市民、うらやましい」
オレもだよ河本さん。
魚と酒を愛するご主人が、手頃な価格でお客さんをもてなす。
青梅とは思えないくらいのハイレベルな魚。
澤乃井にこだわった品揃え。
こだわりが丁寧さにつながる。その丁寧さがお客さんの心とつながる。
羽村に素晴らしいお店を見つけました。
m(__)m
堀切菖蒲園・ふっ子】
今週2軒目は京成線/堀切菖蒲園
居酒屋ふっ子は創業23年。
看板の「家庭料理」の文字に期待が持てる。
焼酎梅割りからスタート。
お通しは大粒のつぶ貝とあじの南蛮漬け。
南蛮漬けは3回揚げて2日間漬ける手の込んだもの。
骨まで食べられます♪
o(^o^)o
刺身3点盛り。
・寒ぶり
・めじまぐろ
・えび
家庭料理のレベルを超えた一皿です。
o(^o^)oo(^o^)o
ここで南(高知)を注文。
鳥皮にんにく炒め。
何も出来ない(?)ご主人が唯一作れる一品。
ご常連に一番人気!
甘辛のタレで炒めた鳥皮とにんにく。
イケてるぜ!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで酔鯨(高知)を注文。
のどぐろの塩焼き。
1,250円でのどぐろ丸々一匹!
堀切菖蒲園、すげえ~
( ゜o゜)
〆は自家製〆さば
合わせるのは船中八策(高知)。
お皿の隅っこのほたるいかはサービスです♪
ママさんに感謝!
m(__)m
「類さんって、かわいい爪してる」
オレ、長いことこの番組見てるけど、吉田さんの爪をホメるお店のママさん見たの初めてだよ。
(-o-)
葛飾には面白いお店があるんだねえ~
【白楽・世界長】
今週3軒目は東急東横線/白楽。
ええ、そうですね。
ここは各駅停車しか停まりません。
(-o-)
「酒くんで 気も晴々と 世界長」味な看板の酒蔵世界長は創業半世紀。
世界長(兵庫)のぬる燗からスタート。
お通しはねぎぬた。
酒飲みに嬉しいお通し♪
o(^o^)o
刺身盛り合わせ。
まぐろ・ぶり・〆さばの3点盛りです。
串揚げ。
いか・きす・つぶ貝を自家製ソースでいただく。
キャベツが付いてるのも嬉しい♪
o(^o^)o
玉ねぎ丸ごと焼き。
煮込んだ玉ねぎを炙って焼き目をつける。
ゲージツだよ、ゲージツ!!
d=(^o^)=b
玉ねぎ丸ごと焼いて、真ん中にバターが乗ってます。
ここで船尾灯(宮城)を注文。
船尾灯は「ともしび」と読む。被災地・宮城県気仙沼のお酒です。
さらに飛良泉(秋田)を注文。
ここでご常連から手作りチーズinハムのお裾分け。
チーズ入りの鳥ハムです。
予約が必要な一品なのに、ありがとうございます。
ご常連に感謝!
m(__)m
〆は生そば。
山梨の製麺所から取り寄せたそば。
風味も喉ごしも富士山級の最高のそばです♪
o(^o^)oo(^o^)o
明るい雰囲気でウマい料理を楽しめる世界長。
しかしまあ、ホント、吉田さんは各駅停車の駅で店探すの上手いよなあ~
これも立派な才能!
d=(^o^)=b
【木場・うさぎ】
今週オーラスは東京メトロ東西線/木場。
お月さまにうさぎ。
かわいい暖簾です♪
絵心ありますね♪
o(^o^)o
ご主人の干支がうさぎだからとのこと。
うさぎは創業26年。
お母さんから引き継いだ二代目が切り盛りする。
麦焼酎炭酸割りからスタート。
壱岐焼酎です。
お通しはあんこうの煮こごり。
いきなりハイレベル!
o(^o^)oo(^o^)o
生くじらユッケ。
くじらはミンクくじらを使用。
卵黄・おろし生姜・めねぎの組み合わせでいただく。
美味!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで日高見(宮城)をぬる燗で注文。
大粒牡蛎下仁田ねぎの青さ炊き。
牡蛎三陸産。
岩手の牡蛎と群馬のねぎの素敵な出会い♪
o(^o^)o
上に花びらが添えてあるのが粋ですね♪
o(^o^)oo(^o^)o
岩手産とんかつ。
岩手純情豚のとんかつ。
低温でじっくり揚げます。
ソースじゃなくて、塩でいただく。
厚切りとんかつに吉田さん、大満足!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで黒龍(福井)を注文。
〆は京都丹波栗包み揚げ。
丹波栗を渋皮煮にして砕いて包み揚げにしたもの。
三温糖で上品に仕上げた。
こだわりが丁寧な料理と酒につながる。
お母さんからのバトンをしっかり受け継いだ二代目。
うさぎ、素敵なお店です。
m(__)m



おい里菜、明日は麻婆茄子に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m