もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日はみどりの日



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは緊急事態宣言。今月末まで延長。

9月入学のはなし。
実現するかどうかはまだ不透明。

営業継続する飲食店に落書き・貼り紙等で嫌がらせ続発。
じゃあ何で営業継続するパチンコ屋には落書きや貼り紙やらねえんだよ?
ねじ曲がったインチキの正義感。
こんなのに負けるな。
警察もインチキの正義感は威力業務妨害で取り締まってやれ。
(-_-#)

ご当地アイスクリーム。
群馬県高崎市の業者がご当地アイスクリームを家庭向けに出荷。
いいねえ。
オレもこれ食べたいよ♪
o(^o^)o
ウイルスやっつけたらアイス万博やりゃあいいじゃん。もし、開催が冬になったとしても、オレみたいに年中ハーゲンダッツ食ってるヤツだっているんだから(笑)。

りな(1)=おい笹崎、町中華巡りの準備しとけ。
りな(2)=ウイルスやっつけたら八宝菜ウマい店巡りやるぞ♪
りな(3)=今日ののんさんがほうれん草みたいだった(笑)
りな(4)=コロナ時代なんて時代は嫌だから、さっさと令和の時代に戻したい。
りな(5)=里菜、決めたよ。吉田さんから番組を奪ったウイルスと戦うことに決めたよ。オレに出来ることは限られてるけど、吉田さんがまた酒場に行けるようになるために戦うよ。
りな(6)=これから酒場放浪記は4本全部再放送になるけど、ウイルス倒して吉田さんが新しい酒場に行けるようにオレは戦うよ。
りな(7)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(8)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

小菅晴香=御執政職
杉原 凜=奉書加判
笹崎里菜=公方様
中川絵美里=欠席おっぱい絵美里
中西 希=あなご丼
内田敦子=敦子の烙印押し
(→←↓↑+CDボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【市川真間・十兵衛】
今週1発目は京成電鉄/市川真間
ふぐ料理季節割烹十兵衛は創業42年。
屋号はあの柳生十兵衛から
生ビールからスタート。
お通しはポテサラ。
鹿児島産の新じゃがいもです。
田舎大根煮
千葉産の大根を昆布とかつおだしで5~6時間煮込んだ一品。
黄色い柚子がアクセント。
海老しんじょう。
十兵衛の名物です。
何もつけずにいただきます。
表はかりかり、中はふわふわ♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで八海山(新潟)を注文。
銀だらの西京焼。
酒粕は使わず、京都の白味噌で甘みを出している。
ここで梅一輪(千葉)を注文。
〆はいわしのつみれ汁
骨までたたいたいわしと、たっぷりのねぎ
合わせるのは秀鳳(山形)
酒も料理も剣豪級!
勝負あり!!
吉田十兵衛、お見事♪
d=(^o^)=b
大井町・わらじ】
今週2軒目は京浜東北線大井町
巨大わらじが店先に飾ってあります。
お菜処 わらじは大井新地飲食街にある。
家庭料理が売り。
ハイボールからスタート。
お通しは野菜の煮物と小松菜の生姜和え。
いいねえ、オフクロの味♪
o(^o^)o
砂肝。
酒飲みこれが好き。
こまい。
レモンをつけていただく。
とり皮餃子。
餃子の皮が、とり皮。
餡が鶏肉です。
ここでご常連からメローコヅル磨(焼酎。鹿児島)のお裾分け。
ご常連に感謝!
m(__)m
〆はさばの文化干し。
八戸産のさば。
美味!
o(^o^)oo(^o^)o
合わせるのは松竹梅(京都)。
とり皮餃子がチャンピオン♪
o(^o^)oo(^o^)o
皮がとり皮なら、中の餡も鶏肉。
これなら鶏も成仏、吉田さんも満足♪
o(^o^)oo(^o^)o
大井町の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【川崎・とりかご】
今週3軒目は毎度お馴染み酒飲みの聖地・川崎。
ボロボロの暖簾がスゴいですねえ~
(゜〇゜;)
でも、とりかごは創業は昭和59年なんです。
f(^_^;
一番搾り(瓶)からスタート。
黒ずんで読めないメニュー。
吉田さん、読むのを諦めて「順番で」だって。
(-o-)
お新香。
ビールに合うんだよね、お新香♪
o(^o^)o
焼き鳥。
・しろ(タレ)
・レバー(タレ)
鳥皮(タレ)
鳥皮は串に巻いて焼きます。
独特の焼き方。
ここで高清水(秋田)を注文。
絶妙のつけ加減。
吉田さん、満足のぬる燗♪
o(^o^)o
焼き鳥その2。
手羽
・つくね
緑色のつくね。
パセリ入りのつくね。
ここで緑茶ハイを注文。
串焼き。
・おくら巻き
・しそ巻き
どちらも豚バラ肉で巻いてある。
〆は湯豆腐。
このお店の裏メニュー。
ほっかほかの〆です♪
調子の悪いドアに、ボロボロの暖簾。
でも、最高の焼き鳥が出てくる。
神奈川、奥が深いぜ!
o(^o^)oo(^o^)o
平和島・あきば】
今週オーラスは京浜急行平和島
吉田さん、京急好きだねえ~
(-o-)
うなぎあきばは昭和41年創業。
ハートランドからスタート。
まぐろの盛り合わせ。
中とろ・すき身・かまとろの盛り合わせ。
これで300円!
これぞ大田区テイスト!
\(^o^)/
煮卵。
煮卵は半熟。
卵の下には新玉ねぎがたっぷり♪
卵と玉ねぎを混ぜて食べます♪♪
o(^o^)o
ここでホッピーを注文。
天然うなぎ。
・肝臓の串焼き
ほっこりした食感です。
・鰻串焼き
・ひれの串焼き
・あたまの串焼き
・バラミの串焼き
バラミはうなぎの肋のまわりの肉。
希少部位です。
ここで神鷹(兵庫)を注文。
〆さば
養殖・天然両方盛り合わせ。
〆はミニ鉄火丼
300円で満足の鉄火丼
\(^o^)/
財布にやさしいのは大田区テイスト。
大田区バンザイ!!
\(^o^)/\(^o^)/



おい里菜、明日はさば味噌に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m