もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆オレンジの花言葉
「花嫁の心」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは台風10号。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=9月に夏バテなんて、オレ、ダメだよなあ~(悲)
りな(3)=先週金曜日から日テレプラスで「セーラー服反逆同盟」再放送開始!(嬉)
りな(4)=笹崎、日テレの偉いのに「ありがとう」って伝えといてくれよ♪
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

小菅晴香=御執政職
杉原 凜=奉書加判
笹崎里菜=公方様
中川絵美里=ガトーショコラ
中西 希=ティラミスモンブラン
内田敦子=ローリングクリスタルフラッシュ
(←ため→+パンチボタン)



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で77人感染。

上原光紀=笹だんご
船木正人=田酒



北斗の剛史、トップは台風10号。

上原光紀=真空投げ
(レバー1回転+Cボタン)
平野有海ジャスティスハリケーン
(レバー1回転+AボタンorCボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【鳩ケ谷・あいづ】
今週1発目は埼玉高速鉄道線/鳩ヶ谷
吉田さん、鳩ヶ谷初上陸。
o(^o^)o
「ソース焼うどん」の幟が目印です。
居酒屋あいづは創業30年超。
緑茶ハイからスタート。
ここで花春(福島)を注文。
おつまみチャーシュー
元フレンチシェフのご主人がつくるチャーシュー。
美味!
o(^o^)oo(^o^)o
あいづ焼き。
山芋・大和芋・卵を使ったとろろステーキです。
口の中でとろけます♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで東豊國(福島)を注文。
特製餃子。
もちもちカリカリに吉田さん、大満足♪
o(^o^)o
ここで瑞鷹(熊本)を注文。
〆は鳩ヶ谷ソース焼うどん。
専用ソースでつくる焼うどん。
チーズが入ってます。
ソースはブルドックソースです。
最高の焼うどん!!
d=(^o^)=b
福島の酒と、ブルドックソース
オレが子供の頃はブルドックソースのCMがよく流れてたけど、最近は見かけなくなったなぁ。
ブルドックソースに乾杯!
あ、いや、ソースは飲んじゃダメだ、吉田さん。
(-o-)
【仙台・源氏】
今週2軒目は吉田 類が杜の都・仙台へ。
源氏は文化横丁にある。
昭和24年創業。
高清水(秋田)からスタート。
お通しはブロッコリーしらすの和えものとぬか漬け。
ぬか漬け、ウマいんだよねえ~♪
o(^o^)o
ここで浦霞(宮城)をぬる燗で注文。
お通しは木綿豆腐の冷や奴。
あゆの開き。
骨まで食べられます♪
o(^o^)o
ここで國盛(愛知)のにごりを注文。
お通しはかつお・さわら・〆さばの三点盛り。
ほやの塩麹漬け。
いつものほやがひと味違うほやに。
高清水の辛口で〆。
〆のお通しはおでん。
味がよ~くしみた卵。
うめえ~♪
(*^O^*)
源氏はお酒は4杯まで。
これなら悪酔いもいない。
全てのお客さんが気分よく過ごせるための配慮。
素敵なおかみさん。
厳選された酒とお通し。
源氏、お見事!
d=(^o^)=b
でもさ吉田さん、仙台藩伊達家って、源氏じゃなくて藤原氏だぜ。
(-o-;)
京成船橋・大松】
今週3軒目は京成線・京成船橋
やきとり大松は創業40年を超える。
生ビールからスタート。
お通しはなすの出汁浸し。
いきなりしあわせな一品♪
o(^o^)o
焼き鳥。
レバーと正肉を注文。
鶏は鳥取県大山の鶏です。
大山鶏は旨味が違うぜ!
d=(^o^)=b
ここでホッピーを注文。
ねぎま
大松のねぎまはまぐろとねぎの正真正銘のねぎまです。
ねぎまを鍋じゃなくて串焼きにするのが粋ですね♪
o(^o^)oo(^o^)o
まぐろのひっかき。
なかおちのことです。
ここで梅一輪(千葉)を注文。
〆は焼おにぎり。
大山鶏にねぎま
本物の串焼きを出す大松、お見事!
\(^o^)/
赤羽岩淵・太助】
今週オーラスは東京メトロ南北線赤羽岩淵
「太助」と書いて「だいすけ」と読みます。
料理 太助は創業50年。
生ビールからスタート
お通しはうな肝。
いきなりレベル高っ!
o(^o^)o
刺し盛り(小)。
・ほうぼう
・ひらまさ
かつお
・ひらめ
ゼイタクな一品♪
o(^o^)o
ここで福徳長(兵庫)を冷やで注文。
しらこごま豆腐。
ふぐのしらこが練り込んであります♪
o(^o^)o
珍味盛り合わせ。
・きすの卵
・とびうおの卵
・いわしの卵
スゴいですねえ~
o(^o^)o
ここで福徳長(兵庫)をぬる燗で注文。
〆は太助めし。
鮭・しいたけ等具だくさんのごはんを蒸籠で蒸したごはんで、塩のみ。
最初から最後までハイレベルな太助。
いやホント、河本さんのナレーション通りだよ。
赤羽は酒飲みパラダイス♪
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日はブルーベリーパイに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m