もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆鉄砲百合の花言葉
「純潔」
里菜は純潔!
o(^o^)oo(^o^)o



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは台風14号。

コロナ禍の高級食材を救え!
吉野家で黒毛和牛の牛鍋御膳。
富士そばで輪島ふぐ唐揚げ丼。

唐揚げ丼がチャンピオン。
見た目がすっげえ食欲そそるもん♪
d=(^o^)=b

うおぉーっ!
オレも小菅ちゃんとミニスカふぐプレイやりてえぇーっ!

今ちょっと笹崎に肩の骨をゴキッてやられたので、さっさと次を書きます。
(>_<)

おい笹崎、こころちゃんが朝っぱらからキイロだったけど、これおまえ、あとでちゃんと日大練馬光が丘病院に診せとけよ(笑)。
(-o-)

その小菅ちゃんのリクエストの大阪城公園は暇を見て書きます。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=今日明日の「深層ニュース」は来週火曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=先週の「深層ニュース」は明日の無題のコーナーに書きます。
りな(4)=笹崎、兼原さんの話、わかりやすくて面白かったよ♪
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

小菅晴香=御執政職
山本健太=加判首席、勝手掛兼帯
忽滑谷こころ=奉書加判
伊藤大海=大坂御城代
笹崎里菜=公方様
中川絵美里=いちごエクレア
中西 希=いちご大福
内田敦子=ローリングクリスタルフラッシュ
(←ため→+パンチボタン)



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で78人感染。

上原光紀=おでん
片山美紀=景虎



子連れ剛史、トップはGoToトラベル。

上原光紀=真空投げ
(レバー1回転+Cボタン)
平野有海ジャスティスハリケーン
(レバー1回転+AボタンorCボタン)



今日のドラゴンズ
森脇さんが実況の日に勝てて良かった♪
o(^o^)o
はい、また明日!



吉田 類の酒場放浪記
大泉学園・くに】
今週1発目はイエロートレイン/大泉学園
シブい暖簾がイケてます
小料理くには創業23年。
瓶ビール(キリンラガー)からスタート。
刺身
・ミンククジラ
・炙り〆さば
ゼイタク2点盛り。
ちょうどいい〆具合の〆さば
ミンククジラはすだちを搾っていただく。
ここですだちハイボールを注文。
自家製アンチョビポテトサラダ。
出来立てのほかほかポテサラ。
アンチョビ入りでアルコールにぴったり♪
o(^o^)oo(^o^)o
自家製豚ももハム。
ああ吉田さん、またそんなにからし付けちゃって。
(-o-)
厚焼き玉子。
先代直伝の玉子焼き。
ここで奥の松(福島)を注文。
〆はレモンシフォンケーキ
国産レモン果汁と皮を入れてつくったもの。
先代(お父さん)は寿司屋さんだった。
先代は病気のためご主人が寿司の技を教わることは出来なかったが、厚焼き玉子を教わった。
先代の他界後、ご主人とお母さんが小料理屋を始めた。
そのお母さんも他界したが、ご主人が味と暖簾を今も守り続けている。
穏やかで、優しいお人柄。
お人柄がそのまま味に出るくにの料理。
泣けた、吉田さん。
泣けたよ。
心温かい練馬区の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
ときわ台・彦一】
今週2軒目は東武東上線ときわ台
やきとり うなぎ彦一は創業15年。
ハイボールからスタート。
焼き鳥屋さんだから、焼き鳥を食べます。
ハツ元とぎんが。
ぎんがは砂肝のまわりの硬い部分です。
二本とも数量限定。
希少部位に吉田さん、大満足♪
o(^o^)o
手羽先・ひな皮・つくね・ねぎま
大きくてずっしりした焼き鳥♪♪
o(^o^)o
ここで緑川(新潟)を注文。
ささみ春巻。
鶏肉の春巻は珍しい。
ささみとしそとマヨネーズの3連続技!
d=(^o^)=b
ここでレモンサワーを注文。
うなぎ白焼き。
わさびしょうゆでいただく。
〆はつくね汁。
鶏出汁のつくね汁。
東武東上線沿線はい~い店がいっぱいあります。
o(^o^)o
【宮崎・川喜】
今週3軒目は宮崎シリーズ第3弾!
川喜は一番街を抜けたところにある。
「炉端焼」の巨大提灯がイケてます♪
昭和47年創業。
ハイボールからスタート。
かつおの刺身。
九州しょうゆとわさびでいただく。
串焼き。
豚ばらとはつ。
塩のみの注文だが、良い肉・良い心臓だからこその塩のみ注文。
o(^o^)o
ここでたちばな(芋。宮崎)を注文。
あじの塩焼き。
ゼイタクな塩焼き♪
o(^o^)o
地鶏のたたき。
さすが宮崎、地鶏王国!
ようこそ宮崎へ!
\(^o^)/
ここで黒木挽(芋。宮崎)を注文。
大葉のはさみ揚げ。
大葉に鶏肉を挟んだ天ぷらです。
〆はきゅうりの浅漬け。
漬け物は酒飲みの必需品!
o(^o^)o
味良し・量良し・値段良しの川喜。
売り手良し・買い手良し・世間良しは酒場もおんなじ。
吉田さん、宮崎に良き酒場発見♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【入谷・えびす丸】
今週オーラスは東京メトロ日比谷線・入谷。
えびす丸は青森出身のご主人と浅草出身の奥さんのおしどり夫婦が営む酒場。
生ビールからスタート。
お通しは煮た磯つぶ貝とだつのなめろう
だつは「駄津」とも書く。生でも焼いても、寿司ネタにしてもウマい。
刺身二点盛り。
〆さばとのどぐろの二点盛り♪
ゼイタクですねえ~♪
o(^o^)o
ここで鳩正宗(青森)を注文。
はぜの天ぷら。
ご主人が釣ったはぜ。
岩塩でいただく。
ふわふわで美味♪
o(^o^)oo(^o^)o
玉子みそ。
青森の郷土料理。
ほたての貝殻を器にして、味噌と卵をグツグツ焼いたものです。
つまみに良し、おかずに良し♪
o(^o^)o
ここでご常連から善知鳥(青森)のお裾分け。
ご常連に感謝!
m(__)m
〆はばらちらし。
ネタは煮あなごを中心におよそ20種類。
さすがは元寿司職人!
お見事な〆。
これは本当に恐れ入谷の鬼子母神です。
m(__)m
吉田さん、今年あと10週くらい放送残ってるけど、えびす丸超えるお店見つけられるのか?
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日はいちごゼリーに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m