もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

真鯛のお取り寄せ
愛媛県松山市の石丸商事が宇和海の養殖真鯛をお取り寄せ商品化。
発泡スチロールの中身は
◆艶焼き
◆鯛めし(炊き込み)
◆鯛めし(たれ)
◆鯛ざんき
◆鯛ユッケ
これで税込み10,584円。
新型ウイルスで影響を受けている養殖業者支援の一環。
いいねえ、鯛めし。
また食べたくなった♪
o(^o^)oo(^o^)o



米しょうゆ。
島根県安来市の大正屋醤油が開発。
純米を使用し、米粉酒粕・塩でうま味を出す。
従来の米しょうゆはうま味に欠点があったが、このしょうゆにはうま味がある。通常の大豆でつくるしょうゆと変わらない味になっている。
「大豆アレルギーの人にも味わえるしょうゆを」
しょうゆ屋さんが果たす社会的使命。
しょうゆ味は日本人の基本。
アレルギーに関係無く誰もが基本の味を味わえる。
大切なことです。



出雲弁保存会のPR動画。
島根県宍道町の住民グループ・出雲弁保存会。
この会の安井 誠会長が「こらまたなんだら」という出雲弁PRの動画を制作している。
焼肉屋出雲弁
お好み焼き屋で出雲弁
動画で出雲弁と飲食店を同時にPR。
出雲弁では「け」=「これ」なのだそうだ。
以前司馬さんが『手堀り日本史』(文春文庫)の中で「方言は表現がキツくならないから便利だ」って言ってたけど、確かに方言は響きが柔らかいから、何か否定的なことを言わなければならないときには便利かも知れない。
何より、方言にはぬくもりや温かみがあるからね。
方言、大切にしたいですね。
f(^_^;

笹崎、この週末も日テレNEWS24面白かったよ。
さ、本編書くかな。



あ、常連さんへ。
goo版工事中につき、【みんな生きている】は楽天版でご覧ください。
m(__)m
■もず独・楽天
https://plaza.rakuten.co.jp/mozuotoshi/diary/202101170000/

はてな版の【みんな生きている】も通常営業!
■もず独・はてな
http://hanzoandmozu.hatenablog.com/



おい里菜、明日はえびチャーハンに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
だ~いすき

りな♪
りな♪
やりましたーっ!

りな♪
りな♪
あした待たるる
其の宝船

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(_ _)m