もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆白山千鳥の花言葉
「陽気」
陽気にカルビを食べる里菜(笑)。
(-o-)



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは埼玉県蕨市JR東日本変電所で火災。10路線で運転見合わせ。

スタンレーレディース
渋野日向子選手が優勝!
o(^o^)oo(^o^)o

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=スタンレーレディース。笹崎、オレ、4人POなんて初めて見たよ。
りな(4)=コロッケさんとメルヘン須長が出てるものまねグランプリを見たい。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
澁谷 善ヘイゼル=雨後の月
中西 希=ポトフ
内田敦子=おでん



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で49人感染。

上原光紀=いかと里芋の煮物
平井信行=賀茂金秀



坂の上の剛史、トップは臨時国会与野党論戦。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【今日はお家呑み〜香川からお取り寄せ〜】
今週1発目はお家呑み。
[お酒]
◆スパイシージンジャーエール(東京)
杜氏潤平(芋。宮崎)
◆小豆島にオリーブの実がなるころ(香川)
◆コルパッソ・グリッロ・シチリア(ワイン。イタリア)
[お取り寄せ/八王子・小太郎]
◆串焼き
・豚バラの味噌焼き
・若鶏
・小太郎焼き
小太郎焼きは自家製のつくねです。
◆ポテトサラダ
[お取り寄せ/香川・丸千商店]
◆天然鯛の藁焼き
鯛をまるまる一匹藁焼きにしました♪
o(^o^)o
すだちとわさびでいただきます。
[その他]
◆手作りピザ
河本さん、次回作よりもそのトマトソース塗り過ぎ何とかしなきゃな(笑)。
これきっと、食ってる吉田さんがトマトソースきつくて大変だったんじゃねえの?
(-o-)
あの薄い生地にあれだけのトマトソース塗ったら、相当チーズかけないとツラいだろうって(また笑)。
吉田さん、悪いこと言わないから、この次はホワイトソースのピザにしたほうがいいよ。
どうしてもピザ続編やるんなら、金曜日に倉本さんにやってもらえ(またまた笑)。
来週からいつもの酒場放浪記。
やっぱ吉田さんは酒場にいてこそだから。
都城・ジャングル】
今週2軒目は宮崎シリーズ第2弾♪
おでんジャングルは戦後まもなく創業。
生ビールからスタート。
おでん。
じゃがいも・キャベツ・豚なんこつ。
キャベツや豚なんこつが入っているところが独特です。
出汁に鶏ガラが入っています。
きんちゃく。
巨大なきんちゃくの中身はもち・豚ミンチ・もやし・キャベツの芯の刻みが入った具だくさん♪
o(^o^)o
ここで黒霧島(芋。宮崎)を注文。
地鶏のもも焼き。
宮崎に来たら、地鶏です♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで本霧島(芋。宮崎)を注文。
〆はおじや。
日本兵が夢見たおでん。
吉田さんも納得。
m(__)m
田原町・柿汁】
今週3軒目は東京メトロ銀座線・田原町
田原町を俵 万智さんって…
吉田さん、しょ~がね~な~
(-o-)
酒房柿汁は創業40年。
瓶ビールからスタート。
お通しは松茸とエリンギの豚肉巻き。
いきなりハイレベル!
d=(^o^)=b
ここで菊正宗(兵庫)を注文。
刺身盛り合わせ。
・関あじ
かつお
・赤貝
刺身もハイレベル!
d=(^o^)=b
柚松茸。
松茸に菊の花とほうれん草を合わせた温かいお浸し。
ここで辛丹波(兵庫)を注文。
銀杏揚げ。
日本酒に合います♪
o(^o^)o
〆は肉じゃが。
これ、吉田さん値段書いてないよ。
(゜〇゜;)
肉は北海道産和牛のフィレ肉。
豪華な肉じゃが。
1,800円でした。
f(^_^;
ハイレベルの料理とウマい酒。
東京の下町、バンザイ!
\(^o^)/
【馬橋・しずこ】
今週オーラスはJR常磐線/馬橋。
居酒屋しずこは創業およそ30年。
屋号はおかみさんの名前の静子から。
生ビールからスタート。
お通しは磯つぶ煮。
上手に貝から身を取り出して、吉田さん上機嫌♪
o(^o^)o
オススメは刺身。
刺身盛り合わせ。
〆さば
しまあじ
・戻りがつお
通の3点盛り♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで川中島幻舞(長野)を注文。
田舎煮。
がめ煮風の煮物です。
米なすそぼろあんかけ。
なすとそぼろあんの相性バッチリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
〆は焼きおにぎり。
合わせるのは彩霞(北海道)。
ここでご常連から和牛サーロインステーキのお裾分け。
ご常連に感謝!
m(__)m
和牛・おにぎり・彩霞の3連続パンチで嬉しいKO♪
o(^o^)oo(^o^)o
50年のおしどり夫婦が営むしずこ。
千葉に素敵なお店を見つけた。
♪ヽ(´▽`)/



おい里菜、明日はにしんと麩の煮物に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m