もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆雪の下の花言葉
「深い愛情」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



今日の大河ドラマ
『葵 徳川三代』
「松尾山に大筒を放て」
「弾を撃ち込め。出馬の催促じゃ」
徳川家康津川雅彦
松尾山の小早川秀秋の陣に大砲を撃ち込めと命ずるいえやっサン。
ドラマでは松尾山の態度が煮え切らないから催促鉄砲を撃ったことになっているが、実際は「ここで動くのが一番石田軍に打撃を与えられる」という合図の大砲だった。
単に寝返って石田軍を襲っても、返り討ちにされたら何の意味も無い。
いえやっサンは戦況を見て、「ここだ」というところで寝返らせた。
勝敗は、これで決した。
三成はかつて、慶長の役の際、秀秋のことを秀吉に告げ口して、筑前から越前に懲罰国替えをさせたのを忘れたのだろうか?
慶長の役での戦場での行動に問題があると、三成はしなくていい告げ口をして筑前から越前へ国替え処分になるよう仕向けた。
このとき、秀秋の相談に親身に対応したのがいえやっサンだった。
いえやっサンは秀秋に「まずは身分の低い、どうでもいい者から少しずつ越前へ向かわせれば良いでしょう。そうやって時間稼ぎしている間に私から太閤殿下に話をしてみます」と親切にアドバイスをした。
秀吉が薨去したため国替えは沙汰止みになったが、秀秋の中にいえやっサンへの感謝と三成への深い恨みが同時に残った。
合図の大砲。
秀秋は喜び勇んで松尾山を駆け下りた。



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは愛子様成年行事。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=おい笹崎、暇見て笹崎とヘイゼルと尾崎と麻雀だな。
りな(4)=尾崎は人妻だから、和了ったら「ミルク」の1飜をプレゼントだな(笑)。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
杉原 凜=奉書加判
笹崎里菜=公方様
澁谷 善ヘイゼル=景虎
中西 希=だし巻き玉子
内田敦子=揚げ出し豆腐



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。群馬県の工場でクラスター発生。

上原光紀=ふきのとうのしょうゆ炒め
平井信行=久保田



坂の上の剛史、トップは臨時国会。岸田首相所信表明演説

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
方南町・みや田】
今週1発目は東京メトロ丸ノ内支線/方南町
割烹 みや田は創業48年。
瓶ビールからスタート。
お通しは山椒入りれんこん。
山椒の風味が口の中で広がります。
筑前
彩り美しい出汁味の筑前煮。
ゆり根の天ぷら。
ほくほくでおいしい。
あこう鯛の粕漬け
粕漬けならではの、品の良い味わい。
ここで千福(広島)を注文
〆は肉豆腐
すき焼き風の肉豆腐。
ボリュームたっぷりの肉豆腐♪
し・あ・わ・せ♪♪
♪ヽ(´▽`)/
ゴルフ好きのご主人亡きあと、店を引き継いだ奥さん。
ご主人の見様見真似とは思えないくらい、自分のものにしている料理。
吉田さん、ゴルフ好きはみんないいひとなんだよ。
さ、じゃあチャンピオン決めなきゃね。
あこう鯛がチャンピオン。
あのあこう鯛がオレにはホールインワンだった♪
o(^o^)oo(^o^)o
吉田さん、今週ちょっと本編短かったから、来週はしっかり飲みましょうね。
(-o-)
【金町・山吹】
今週2軒目はJR常磐線各駅停車・金町。
もつ焼山吹は幅広い客層で早い時間帯からにぎわう。
スーパードライの大瓶からスタート。
やきとん
豚タン下と豚バラにんにく。
ちょうどいい塩加減の豚タン下と、にんにくを豚バラ肉で巻いてある。
うまいっ!!
o(^o^)oo(^o^)o
ハイッピー。
ハイサワーとホッピーが合体!
ハーフガツ刺し。
ま、ここはもつ焼きの店ですから。
ここで丸眞正宗(埼玉)ワンカップを注文。
丸眞正宗は東京の酒蔵でつくっていたが、酒蔵が廃業。現在は埼玉の酒蔵に引き継がれている。
おでん。
こんにゃく・さといも・たまねぎの3品。
たまねぎを丸々炊いてある珍しいおでん。
出汁割り。
3分の1くらい残ったワンカップにおでんの出汁を加えたもの。
いつものおでんつゆがゼイタクなものに変わります♪
o(^o^)o
いなだの刺身。
大きく切ってあるのが下町酒場の心意気!
d=(^o^)=b
ここで天狗のとぶろく(埼玉。にごり)を注文。
〆はもつ煮アラビアータとトースト
面白い〆です。
さすが金町。
吉田さんも大満足!
o(^o^)oo(^o^)o
荻窪・かみや】
今週3軒目はJR中央線・荻窪
酒処かみやは昭和30年創業。
一番搾りからスタート。
ぬた盛り合わせ。
しゃこ・まぐろ・ほたて・海草等6種類。
さわやかな酸味の酢味噌がイケてます♪
d=(^o^)=b
もつ煮込み。
冬は煮込み♪
o(^o^)o
出ました!
ここで電気ブラン注文!
万願寺とうがらし
一皿に万願寺とうがらし4本分。
燃える辛さが類をハイにするぜ!
(-o-)
ここで七賢(山梨)を注文。
〆はあんこう鍋。
合わせるのは満寿泉(富山)
さすが荻窪
かみや、お見事!
o(^o^)oo(^o^)o
【北千住・一初】
今週オーラスはJR線・東武線・東京メトロ/北千住。
一初は「いちはつ」と読む。
いわし 沖縄宮古島料理一初は創業23年。
ご主人は銀座七丁目のいわし専門店で修行し、その後、沖縄出身のおかみさんと結婚。いわし沖縄料理の店が生まれた。
オリオンビール(生)からスタート。
お通しはニガナサラダ。
ニガナは沖縄の植物です。
せん切りにしてドレッシングかけたらウマいんです♪
いわしの刺身。
自家製ポン酢しょうゆでいただく。
ここで琉球王朝泡盛)のお湯割りを注文。
いわしの一本焼き。
でっぷり太ったいわしをまるまる一匹沖縄塩をかけて焼きます♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで泡盛シークヮーサー割りを注文。
豚の軟骨煮。
これを食べればお肌ツルツル♪
o(^o^)o
ここで琉球王朝泡盛)をロックで注文。
〆はグルクン鍋。
グルクンを揚げてしょうゆと鰹だしで煮込んだ一品です。
いわしの刺身がチャンピオン。
今日は本当に吉田さんがうらやましかった♪
o(^o^)o
いわしばんざーい!!
\(^o^)/\(^o^)/



おい里菜、明日はいわしの蒲焼きに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m