もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆パンジー花言葉
「私を思って」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは最強寒波。

ヘイゼル、よいお年を。
m(__)m

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=笹崎、興梠さんがあんな面白い人だとは思わんかった(笑)。
りな(4)=塩辛、わさび漬け、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
澁谷 善ヘイゼル=高清水
中西 希=こちの刺身
内田敦子=ほうぼうの刺身



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で35人感染。

上原光紀=赤貝の刺身
平井信行十四代



坂の上の剛史、トップは近畿北部で記録的大雪。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海代理人山神明理=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【王子・宝泉】
今週1発目はJR京浜東北線/王子
看板の「白鹿」「大衆酒場」文字が下町らしくていいですね♪
o(^o^)o
独特な招き猫がお出迎え。
宝泉は昭和49年創業。
現在は二代目が跡を継いでいます。
生ホッピーからスタート。
ポテトサラダ
吉田さん曰く、料理人の人柄が出るんだそうだ。
吉田さん、ポテサラでご主人の性格診断(笑)。
(-o-)
さわやかな味わいのポテサラでホッピーが進みます♪
o(^o^)o
おでん
宝泉は関西風おでん。
吉田さん、タネ5種類に牛すじをプラス。
ここで白鹿(兵庫)を注文。
やわりめ
あたりめをしょうゆやみりんで浸けて柔らかくしたもの。
宝泉の看板メニューです。
ここで黒霧島(芋。宮崎)のお湯割りを注文。
〆は肉豆腐
味の染み込んだ豆腐の上に肉をどっさり乗せる。
合わせるのはいいちこ(麦。大分)。
焼酎三昧の吉田さん、大満足♪♪
d=(^o^)=b
2021年の通常放送はこれがラスト。
さ、吉田さん、大晦日はもうすぐですよ♪♪
o(^o^)o
今週は料理の数が少なかったんで、チャンピオンは河本さんに選んでもらってください(笑)。
(-o-)
【目白・鳥八】
今週2軒目はJR山手線・目白。
鳥八は昭和45年創業。
生ビールからスタート。
自家製〆さば
色艶よし、〆具合よし♪
o(^o^)o
ここで多聞(兵庫)を注文。
焼き鳥盛り合わせ。
つくね・皮・ねぎま・砂肝・レバーの5本。
吉田さん、大満足♪
o(^o^)o
ここでまろ甕(芋。鹿児島)のお湯割りを注文。
蒸し鳥。
ご常連オススメ!
o(^o^)oo(^o^)o
ここでマッコリ(サントリー)を注文。
〆はいわしのしそ巻き揚げ。
いわしは万能の魚です♪
o(^o^)o
「若鳥料理山海珍味」の八文字に粋を感じる鳥八。
目白にもイケてる赤ちょうちんあります!
d=(^o^)=b
【八王子・多摩一】
今週3軒目はJR中央線・八王子。
多摩一は創業70年。
樽詰サワーからスタート。
もつ煮。
じゃがいもがゴロッと入った信州味噌の煮込み。
吉田さん満足の一品です♪
o(^o^)o
火炎豆腐。
豆腐の表面に七味がたっぷり、いや、べっとり。
(゜〇゜;)
火を吐くような辛さに、吉田さん涙目(笑)。
ここで多摩一(栃木)を注文。
刺身盛り合わせ。
あじ
・めばちまぐろ
真鯛
真鯛とめばちで吉田さんしあわせ気分♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで八王子城(東京)を注文。
八王子城は北条氏が関東を支配していた頃にあった城。
〆はボンゴレうどん。
あさり・ウインナー・鷹の爪・大葉が入っている。
おいしゅうございました。
m(__)m
素敵なご主人。
ウマい料理とウマい酒。
2019年オーラスにふさわしいお店でした♪
d=(^o^)=b
【下井草・常陸
今週オーラスはイエロートレイン/下井草。
酒肴常陸は茨城出身の夫婦で営むおしどり酒場です。
キンミヤ25度の水割りからスタート。
お通しは鶏肉とじゃがいもの煮物。
じゃがいもなのにたけのこと言い張る吉田さん。
(-o-)
自家製塩辛。
焼酎にぴったりの納得の味です♪
刺身盛り合わせ。
・ほうぼう
・こち
・ひらめ
ゼイタク3点盛り♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで誠鏡(広島)のぬる燗を注文。
肉じゃが。
肉が角煮です。
独特な肉じゃがです。
まぐろ納豆海苔巻き。
海苔巻きのごはんが納豆です。
鉄火巻のしゃりを納豆にしたって言うとわかりやすいと思います。
f(^_^;
〆は鳥チリ鍋。
上品な味の鍋で〆。
冬の夜に心温まる素敵なお店でした。
刺身盛り合わせがチャンピオン。
早く新型ウイルスやっつけて、また吉田さんが他のお客さんとフツーに乾杯出来る日が来てほしいなあ~
あ、吉田さん、今年はあと1回(大晦日)ありますよ♪



おい里菜、明日はめばるの煮付けに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m