もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

ハイボールがぶがぶ飲んでおねむなので、今日はもう寝ます。
本編は明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
◆オジギソウ
含羞草の花言葉
「敏感」
里菜は敏感。
ウヘヘヘ…
(-o-)



今日の大河ドラマ
『葵 徳川三代』
「ぬくぬくと内地におって、何がわかる」
藤堂高虎/田村 亮)
※本編は明日書きます。



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。東京都で15,985人感染。

おい笹崎、朝っぱらから米澤さんがキイロだったけど、これおまえ、あとで順天堂練馬病院診せとけよ(笑)。
(-o-)

おいヘイゼル、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=日N24で後藤がこけしみたいな顔してニュース読んでた(笑)。
りな(4)=久しぶりにトルコライス食った。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
澁谷 善ヘイゼル=獺祭
中西 希=てっちり
内田敦子=たらちり



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で11,751人感染。

上原光紀=土手鍋
平井信行=五橋



坂の上の剛史、トップは航空自衛隊小松基地のF15戦闘機がレーダーから消える。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海代理人山神明理=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【金町・とっくり】
今週1発目は常磐線各駅停車/金町
居酒屋とっくりは創業34年。
生グレープフルーツハイからスタート。
お通しは煮物。
ごぼう・さつま揚げ・八つ頭が入ってます。
※続きは明日書きます。
三鷹・むさしの弁慶】
今週2軒目はJR中央線/三鷹
むさしの弁慶は駅から15分程度。
墨廼江(宮城)からスタート。
お通しは握り寿司3貫。
かんぱち・鯛・赤貝の3貫と角玉。
いきなりレベル高っ!!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで豊盃(青森)を注文。
刺身盛り合わせ。
鯨の赤身や赤貝のひもきゅうが盛られています。
すげーっ!
(゜〇゜;)
ここで角右衛門(秋田)を注文。
天ぷら盛り合わせ。
にんじん・かんぱち・くじら・まだい。
面白い組み合わせです。
〆は長谷川スペシャル。
とんかつ用の分厚い豚肉をステーキに。
こんなボリュームの〆は、〆と呼べるのか?
(-o-)
面白いご主人と面白い料理。
「明日もやってます」
はい、明日も行きます。吉田さんが。
m(__)m
【東久留米・佳辰】
今週3軒目はイエロートレイン/東久留米。
なごみ家 佳辰の屋号佳辰は「かしん」と読む。佳辰とは良き日という意味。
縄暖簾と白菊の暖簾がイケてます。
本金(長野)からスタート。
お通しはごぼうとこんにゃくの煮物。
まぐろのアラと煮込む手の込んだ一品。
いきなりレベル高っ!
o(^o^)oo(^o^)o
鶏レバ刺し風。
63度で30分加熱しているので、「レバ刺し風」。
柔らか鶏きんかん。
こちらも低温調理したもの。
ここで十六代九郎右衛門(長野)を注文。
さらに奥能登の白菊(石川)を注文。
軟骨ソーキ塩煮込み。
冬に嬉しい一品。
ここで宮之鶴(泡盛。沖縄)を注文。
ご主人は泡盛大使でもある。
沖縄黒糖。
泡盛にピッタリのおつまみ。
〆は焼そばイタリアン。
焼そばの麺でナポリタン。
最初から最後までハイレベルの料理が続きました。
m(__)m
「常に飲兵衛目線で」
ご主人はこう話す。
確かに、河本さんの言う通り。
当たり前のことを当たり前にやるのが一番難しい。
でもそれをやるのが佳辰。
東久留米、レベル高いぜ!!
d=(^o^)=b
地下鉄赤塚・錦】
今週オーラスは東京メトロ有楽町線副都心線地下鉄赤塚
はい、そうですね。
ここはかつて営団赤塚でしたね。
鮮やかな青い暖簾がイケてます♪
小料理 錦は最初寿司屋でスタート。寿司屋で46年、居酒屋になって19年の歴史がある。
錦(芋焼酎)のお湯割りからスタート。
お通しはあじの南蛮漬けと炊き合わせ。
あじピリ辛
炊き合わせはしいたけと小松菜と高野豆腐。
レベルの高いお通しです。
刺身盛り合わせ。
まぐろ・ぶり・あじのたたきの3点盛り。
あじのたたきがピリ辛
ここで一ノ蔵(宮城)をぬる燗で注文。
うなたま。
卵2個使ったうなぎの柳川鍋です。
かずのこ松前漬
大きなかずのこに吉田さん、大満足♪
o(^o^)o
ふぐひれ酒。
腹の底からあったまる、嬉しいひれ酒♪
o(^o^)o
〆はいかしゅうまい
佐賀のいかしゅうまい
また吉田さん、からし付け過ぎるんだから。
(-o-)
ご主人の開いたお店を、おかみさんが守っている錦。
ピリ辛で酒が進む味付け。
江戸時代の居酒屋も味付けを塩辛くして酒をたくさん飲ませた。その代わり、酒は安く提供された。
ピリ辛の居酒屋・錦。
いいですねえ~♪
あ、吉田さん、電子番組表だと光が丘になってたけど、これ、お店の住所が田柄だったからかな?
ま、赤塚からでも光が丘からでも同じくらいの距離なんだけどさ。
(-o-)
お通しがチャンピオン。
吉田さん、練馬区も捨てたモンじゃないね♪♪
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日はきりたんぽ鍋に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m