もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆ストックの花言葉
「愛情の絆」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



今日の大河ドラマ
『鎌倉殿の13人』
「オレはな、実は、平家とか源氏とかそんなことどうでもいいんだ」
「オレはこの坂東を、オレたちだけのものにしたいんだ。西から来た奴等の顔色を窺って暮らすのはもうまっぴらだ。坂東武者の世をつくる。そして、そのてっぺんに北条が立つ。そのためには、源氏の力が要るんだ。頼朝の力がどうしてもな」
「だからそれまでは辛抱しようぜ」
北条宗時片岡愛之助
北条時政の長男・宗時が弟・小四郎(義時)に本心を明かす。
この台詞が当時の坂東武者の本心だったろう。
その本心を、脚本家・三谷幸喜北条宗時の口を借りて言わせた。
このシーンを見ていて、ふと、宗時は同じことを妹の政子にも話してたんじゃないかと思った。北条政子は宗時が死んだずっとあと、承久の乱のときに御家人に演説をしているが、その中身が「武士の、武士による、武士のための世の中をつくろう」というものだった。その「武士のための世の中」の中心に北条がいるために政子は頼朝の死後、二人三脚の相手を頼朝から弟・義時に変えて歩み続けた。北条が中心になるために政子は我が子頼家・実朝が殺害されたときも死ぬに任せた。
宗時の、いや、坂東武者の思いは承久の乱に勝利して実現した。
ドラマでは宗時は伊東の手の者に殺害されたことになっているが、実際は石橋山合戦で矢を受けて戦死した。
宗時殺害の男を演じているのが梶原 善さん。
おそらく、この先の話の展開と梶原さんのキャラを生かすために三谷さんがこういう設定にしたんだろう。
まだ放送1ヶ月なのに、前作『真田丸』を超える面白さ。
この先も期待したい。



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは北京冬季五輪

世界のスープ
◆韓国
プゴク
韓国の日常食。
干し鱈のスープ。
キムチで味変を楽しめる。
ジョージア
ハルチョ
肉とトマトのスパイススープ。
トマトいっぱいで真っ赤っ赤。

ハルチョがチャンピオン!
じゃ、オレはこれを笹崎と食べるよ♪
♪ヽ(´▽`)/
プゴクは米澤さんだな♪
o(^o^)oo(^o^)o

米澤かおり=御執政職
杉原 凜=奉書加判
忽滑谷こころ=御老中は、清国へ御出陣なさいました。
笹崎里菜=公方様
石川みなみ=西之丸老職、加判兼帯
弘 竜太郎=松美酉
中西 希=舞茸ごはん
内田敦子=たけのこごはん



首都圏ニュース845、トップは関東南部で積雪のおそれ。

上原光紀=グリーンピースごはん
平井信行丹沢山



坂の上の剛史、トップは東京都で大雪のおそれ。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海代理人斉田季実治=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



【今週の荒事師狂死郎・鬼の舞】
☆榊 菜美(1)=合衆国の恵方巻、フツーだな(笑)。
☆榊 菜美(2)=アメリカへはの、こンオイが里菜サアの手ば引いて行かせてもらいもすで。
☆米澤かおり=なすとみょうがの味噌汁が好きだ。
☆中西 希=ねぎま、つくね、のぞみ。

【今週の荒事師狂死郎・血肉の舞】
新井恵理那=おまえ、たけしさんの湯ぶねに「極楽」って書いてあったけど、縁起でもねえな(爆笑)。
酒井千佳=特になし
内田敦子=特になし
寺田ちひろ=特になし
☆弓木春奈[上溝・いち]
弓木、おまえ、そんな雪の日にわざわざ酒飲みに外に出なくてもいいじゃんよ(笑)。
(-o-)
いちは升屋酒店の中にある居酒屋で、創業23年。
山猪(芋。宮崎)のお湯割りからスタート。
お通しは自家製ポテトサラダ。
自家製ならではのやさしい味わい。
ぶりのなめろう
しょうゆも味噌も生姜もみんなぶりにピッタリ♪
o(^o^)o
ここで相模灘(梅酒)を注文。
ゴールデンポークしゅうまい。
埼玉ブランドのゴールデンポークを使ったふわふわでジューシーなしゅうまいです♪
o(^o^)o
鶏燻製唐揚げ。
鶏肉の表面を燻して唐揚げに。
にんにく・生姜不使用なのでスモーキーな風味が残ったままの唐揚げ。
アルコールにピッタリ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
〆はいずみ橋大雪(にごり。神奈川)。
漢方おっぱい春奈、唐揚げとにごりで満足な一日♪
o(^o^)oo(^o^)o
《参考/吉田さんバージョン》
[上溝・気まま屋いち]
今週1発目はJR相模線/上溝。
升屋酒店 気まま屋いちは酒屋さんです。升屋酒店の奥にある居酒屋が気まま屋いちです。
ウイスキーハイボールからスタート。
ウイスキーはPEAK。岐阜のウイスキーです。
お通しはぶり大根。
出汁が染みてます。
o(^o^)o
気まま屋サラダ。
すごいボリュームです。
(゜〇゜;)
サラダの上に乗ってるのは焼売の皮。
焼売を細かく切って弱火で揚げたもの。まるでキャベツの線切りみたいだ。
キャベツじゃないところがもう一度驚きだ。
(゜〇゜;)
鶏燻製の唐揚げ。
にんにくも生姜も使わない。
燻香を生かした唐揚げです。
ここで純情いちご(いちご酒。神奈川)を注文
さらに一品初しぼり(茨城)を注文。
特濃のにごり酒です。
特濃!特濃!特濃ーっ!!
d=(^o^)=b
〆はしいたけにんにくチーズ焼き。
中にはクリームチーズとバターが入っていて、表面に卵黄が塗ってある。
最初から最後まで手の込んだ料理が出た気まま屋いち。
角打ちじゃなくて、居酒屋。
気ままな創作料理と、気ままに飲むお客さん。
神奈川の夜に乾杯♪♪♪♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はドライカレーに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
かわいいな

りな♪
りな♪
ガオーッ

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(_ _)m