もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆桜の花言葉
「優れた美人」
里菜そのもの♪♪♪♪♪
o(^o^)oo(^o^)o



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはウクライナ情勢。

おい笹崎、朝っぱらからのんさんキイロだったけど、これおまえ、あとで順天堂練馬病院診せとけよ(笑)。
(-o-)

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=おい笹崎、吉田さん、高清水の骨酒飲んでたぜ。
りな(4)=蒲焼き、白焼き、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
澁谷 善ヘイゼル=田酒
中西 希=ロコモコ
内田敦子=牛タンとろろごはん



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で4,544人感染。

上原光紀=ソースかつ丼
平井信行=豊盃



坂の上の剛史、トップはウクライナ情勢。停戦交渉再開へ。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海代理人山神明理=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
飯田橋・川端】
今週1発目はJR・東京メトロ都営地下鉄飯田橋
おでんの赤ちょうちんがイケてます♪
川端は創業63年。
生ビールからスタート。
お通しはちりめんと山椒の炊き合わせほか2点。
ここで末廣(福島)を注文。
おでん6点盛り
味の染みた大根に、新じゃが。
おでんにじゃがいも入ってると、何でしあわせな気持ちになれるんだろう。
不思議。
(-o-)
山菜の天ぷら。
・ふきのとう
・うど
・大葉
春のさわやかな味わい♪
o(^o^)o
ここで升笑(兵庫)を注文。
さらに高清水(秋田)の骨酒を注文。
いわなの骨酒です。
鹿肉ステーキ。
飯田橋ジビエ
〆はひつまぶし。
お吸い物と漬け物が付く。
今週は迷いません。
山菜の天ぷらがチャンピオン!
o(^o^)oo(^o^)o
オフクロも生前ふきのとうや明日葉の天ぷらをよくつくってくれた。
でもさ吉田さん、明日葉って、ビール止まんなくなるんだよね。
(-o-)
現役登山アスリートのおかみさんと、登山好きの吉田さん。
そこに山があるから登る。
そこに酒があるから飲む。
いいじゃないか、それで。
d=(^o^)=b
日吉本町・み国】
今週2軒目は横浜市営地下鉄グリーンライン日吉本町
「おやじの味」の看板がイケてます♪
み国は創業30年。
グレープフルーツサワーからスタート。
お通しは比内鶏の出汁の煮物。
肉じゃが。
おやじの味の肉じゃが♪
o(^o^)o
ここで高清水(秋田)を注文。
かわはぎの刺身。
肝和えポン酢でいただく。
干しダラ焼き。
岩手県産干しダラを手でむしって食べる吉田さん。
しょ~がね~な~
(-o-)
ここで菊水五郎八(にごり。新潟)を注文。
〆は牡蛎鍋。
合わせるのは蒼田(福岡)。
大粒の牡蛎に蒼田。
ウマい酒。
ウマい料理。
おやじの味に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【上福岡・和】
今週3軒目は東武東上線/上福岡。
酒処 田舎家・和(なごみ)は新潟出身の御主人のお店。
和では入口で靴を脱ぎます。
飛露喜(福島)からスタート。
お通しはのっぺ。
のっぺは新潟の郷土料理。
里芋で自然なとろみを出します。
ここではるこい(宮城。にごり)を注文。
「これはね、大人のジュース」
(by吉田 類)
塩引き鮭。
これも新潟の郷土料理。
大根おろしのしょうゆは能登のしょうゆ。
甘えびの昆布〆。
新潟産南蛮えびでつくった魚醤でいただく。
ここで十四代(山形)を注文。
白子の和牛巻き生うにソース。
空を飛べるウマさ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
〆は角煮丼。
新潟も埼玉に負けないくらいブタさん食べます。
新潟ですき焼きって言ったら豚肉ですから。
f(^_^;
新潟出身のステキな御主人のお店・和。
あ、吉田さん、新潟の酒注文しなかっただろ?
ダメじゃんよ吉田さん。
しょ~がね~な~
(-o-)
【西千葉・都久志】
今週オーラスはJR総武本線/西千葉。
素敵なおかみさんがお出迎え。
季節料理都久志は創業35年。
生ビールからスタート。
お通しはきんぴらごぼう
5点盛り。
お惣菜を少しずつ5点盛り。
ふきみそ、菜の花等5品。
春ですねえ~♪
o(^o^)o
ここで誉池月(島根)を注文。
牛すじポン酢煮込み。
35年の味です♪
すっぱい煮込み。
山くじら。
猪のことです。
牡丹肉のスライスをさっと炙って生わさびと自家製ポン酢でいただく。
ここで誉池月名馬の里(島根。にごり)を注文。
〆はおにぎりと沖いわし
沖いわしはみぎすのこと。
合わせるのは誉池月名馬の里Pink(島根。にごり)。
「質素だけど、贅沢」
吉田さんのこの一言が全てです。
故郷を愛し、故郷を大切にする。
天国の尼子経久も喜んでるよ吉田さん♪
o(^o^)o
チャンピオンは牛すじポン酢煮込み。
すっぱい煮込みに乾杯♪
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はかつカレーに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m