もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
フクシア花言葉
「信じる愛」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは参議院選挙。

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=参議院選挙、決着。
りな(4)=しかしまあアレだな笹崎。合区って、ありゃひでえ制度だな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
藤田大介駿府御城代
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=鏡山
中西 希=伊勢海老フライ
内田敦子松阪牛牛丼



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で6,231人感染。

近藤泰郎=比内鶏親子丼
平井信行=梅一輪



坂の上の剛史、トップは岸田首相「安倍元首相の意思を受け継ぎ、拉致問題憲法改正取り組む」。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【秋田・永楽食堂】
今週1発目は久々の地方シリーズです。吉田さん、秋田県に上陸。
オシャレな縄暖簾がイケてます。
永楽食堂は昭和39年創業。
「御食事処」の看板なのに、日本全国の銘酒が揃っている。
まんさくの花 亀ラベルGOLD(秋田県横手市からスタート。
お通しは黒ばい貝と湯豆腐。
シブいですねえ~
o(^o^)o
刺身盛り合わせ
・真あじ
・活ほたて
・ひらめ昆布〆
これで900円!
秋田最高!!
\(^o^)/
新政(秋田)利き酒3種
・佐藤卯兵衛
・エクリユ
・ラピス
吉田さん、卯兵衛飲んで「うへえ~」って…
(-o-)
ここで天花 バナナラベル別誂(秋田県横手市を注文。
いわしポテトフライ。
いわしとじゃがいものステキな出合い♪♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで福小町 バタフライエフェクト・アナザー(秋田県湯沢市を注文。
生きんきん焼き
おさかなバンザイ!
\(^o^)/
〆は稲とアガベ(にごり。秋田県男鹿市を注文。
若い酒造りの人たちを応援するため、県内の銘酒をズラリと揃える永楽食堂。
おかみさんの温かい心が伝わってきます。
いわしポテトフライがチャンピオン。
秋田のいわし、ウマそうだなあ~♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
秋田の夜に乾杯♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【市川・花まる】
今週2軒目はJR総武線/市川。
「牛もつ鍋花まる」の提灯がイケてます♪
o(^o^)o
花まるは創業37年。
コークハイボールからスタート。
ブラックニッカのコーラ割りです。
お通しはポテサラ。
嬉しいお通し♪
o(^o^)o
おばんざい盛り合わせ。
・まだけ煮
・わらび
・おから
・里芋含め煮
ホッとする4点盛りです。
とり皮せんべい。
特注品の旋盤でとり皮を潰してカリカリに焼き上げます。
手間をかけた一品に吉田さん大満足♪
o(^o^)o
ここでホッピーを注文。
豚タンレモン塩。
ブラックペッパーを利かせた酢とごま油でいただく。
ここで土佐鶴(高知)を注文。
〆は和牛もつ鍋(しょうゆ鍋)。
もつ鍋に合わせるのは焼おにぎり+糠漬け。
あっさり味で〆。
料理も花まる♪
ご主人も花まる♪
市川に花丸のお店、みいつけた♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
【御嶽・長尾茶屋】
今週3軒目は青梅線/御嶽。
長尾茶屋は長尾平にあります。
茶屋だけど、アルコールが出ます。
ご主人は天空のソムリエと呼ばれる。
メゾンルイ・ジラール ブルゴーニュシャルドネ(フランス)からスタート。
おつまみは置いていないので、吉田さん、持ち込みのきゃらぶきと梅山ごぼうを食べる。
ここでメゾンルイ・ジラール ブルゴーニュピノ・ノワール(フランス)を注文。
吉田さん、持参のチーズで山ごはん。
カマンベールのチーズフォンデュ風をその場で調理。
野菜たっぷりとカマンベール、ステキ♪
♪ヽ(´▽`)/
ここでメゾンルイ・ジラール シャブリ(フランス)を注文。
〆はかにめし。
吉田さん、高級かに缶でその場で調理。
合わせるのはバフースフォイアー グリューワイン(ドイツ)。
茶屋だけど、お茶じゃなくてワイン。
居酒屋じゃなくてもいいんだ。
吉田さんがお店で酒飲んでくれれば、それでいい。
o(^o^)o
に、してもだ。
今週は何だかカタカナの名前がいっぱい出てきたなあ~
(-o-)
【中野・大雅】
今週オーラスはJR中央線・東京メトロ東西線/中野。
大雅は「おおまさ」と読む。
やきとり酒蔵大雅は創業40年超。
生ビールからスタート。
お通しはたこの酢味噌和え。
素敵なお通し♪
o(^o^)o
金目鯛の刺身。
脂の乗ったウマい金目鯛♪
o(^o^)o
ここで菊正宗樽酒(兵庫)を注文。
やきとり
・鳥ねぎ(タレ)
・レバー(タレ)
甘さ控えめのタレが酒飲みにはたまりません♪
鳥ねぎはねぎまのことです。
ジャンボしいたけ焼き。
函館産ジャンボしいたけを焼きました。
吉田さんも嬉しそうです♪
o(^o^)o
ここでねのひ(愛知)を注文。
〆はハラミのたたき。
食肉市場直送のハラミ。
焼きにんにくと一緒に食べる。
合わせるのは鬼ころし(愛知)をぬる燗で。
やきとり屋さんだけど、ハラミがチャンピオン。
あ、吉田さん、オレこれ最後までしいたけとどっちにするか悩んだんだよ。
でもハラミ。
食肉市場直送のウマい肉をお客さんにって、そのおかみさんの心意気が伝わったから、ハラミ。
何故か今週は愛知のお酒をがぶがぶ飲んだ吉田さん。
ハラミもしいたけも雅な大雅。
中野の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日は黒豚かつカレーに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m