もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆チューベローズの花言葉
「危険な快楽」
牛1頭を一気食いする危険な里菜(笑)。
(-o-)



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは大阪府高槻市の女性殺害事件で容疑者の男が自害。

サボかおり(笑)。
(-o-)

米澤かおり=御執政職
杉原 凜=十万石格奉書加判
田辺研一郎=奉書加判、きのこ掛兼帯
笹崎里菜=公方様
畑下由佳=東洋美人
中西 希=すき焼き
内田敦子=しゃぶしゃぶ



I've come for Rina
バゲット(火曜日)、本日のおしながき
◆田辺料理劇場/めんつゆ
☆半熟卵とアボカドのめんつゆ漬け
材料:卵4個、アボカド1個、めんつゆ(3倍濃縮)100ml、水200ml
卵を茹でて半熟卵にする。
アボカドを食べやすいサイズにカット。
容器に殻を剥いた半熟卵とアボカドを入れて、めんつゆと水を加えて一晩浸けて完成。
☆めんつゆ和風パスタ
材料:スパゲティ100g、きのこ(まいたけ・ぶなしめじ)120g、ツナ缶1/2個、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、バター1かけ
パスタを茹でる。
茹でている間にフライパンできのこを焼いて、ツナ缶を投入。その後、めんつゆをかけ回し、バターを投入。
パスタと食材をよく絡ませて完成。
☆めんつゆチキンソテー
材料:鶏むね肉1枚(300g)、油小さじ1、
【煮汁】めんつゆ(3倍濃縮)100ml、水200ml
【ソース】梅干し大1個、水溶きかたくり粉
鶏むね肉にフォークを刺しての繊維を柔らかくする。
皮目からフライパンで焼く。裏面もへらで押さえながら焼く。
めんつゆと水を入れて2分ほど焼いたら火を止めて、余熱で火を通す。
ソースは煮汁に梅肉とかたくり粉を加えて電子レンジで温めてつくる。
◆3COINSランキング
☆多機能ピーラー
・野菜の皮剥き、千切り、じゃがいもの芽の除去がこれ1つで出来る。
☆ザル&ボウル
・野菜の水洗い&水切り、コメとぎがこれ1つで出来る。湯切りも出来る。
シリコーンブラシ手袋
・手袋にブラシ状の突起が付いている。細かいところまで洗える。生地が厚いので鍋つかみにも使える。
◆ニッポンぐるめぐり/奈良県
三越前・あをによし]
☆奈良発祥竜田揚げ
竜田揚げは奈良発祥。
竜田川の紅葉から竜田揚げのネーミングがついた。
鶏肉を刻み生姜・しょうゆ・酒・ゴマ油でよくもみこんで一晩寝かせる。
味が染み込んだ鶏肉にかたくり粉を付けてカラッと揚げて完成。
☆〆の三輪そうめん
しょうゆベースの自家製つゆのにゅうめん。
合鴨ロースの脂身をだしに使用。脂身のほか、かつおだし・昆布だし・青ねぎが入る。
合鴨もも肉・ねぎ・山椒をトッピングして完成。
[新橋・TOKi]
☆大和肉鶏のアサード柿のフライとジェラート
アサードはスペイン語で「焼いた」という意味。
大和肉鶏をオリーブオイル・にんにく・塩に漬け込み、皮目がパリッとするように焼く。
柿のフライと柿のジェラートを盛り付け、紅茶の葉と粉末で香りを立たせて完成。
横浜流星
◆番宣
◆天気
大島麻衣
◆hulu
◆ポシュレ

【Hanzou's eye】
毅さん、今後ともヘイゼルをよろしくお願いいたします。
m(__)m
めんつゆ料理。
パスタがチャンピオン。
これはもう、きのこ・バター・めんつゆの3連発でKOだ!
o(^o^)oo(^o^)o
木田先生はやっぱり平松君と組んだほうが面白いよ。
でも田辺君も面白かったよ。
田辺君自身が面白いからな。
(-o-)
もうちょっと田辺君の料理の腕が上がると木田先生から面白く話を引き出せるようになると思う。
ぐるめぐり。
大和肉鶏とにゅうめん。
最後まで迷ったんだけど、大和肉鶏がチャンピオン。
本当にボン・マリアージュだよ。
大和肉鶏もウマそうだったし、柿は肉料理に合うからね。
o(^o^)oo(^o^)o
あおによし
ならのみやこは
さくはなの
におうがごとく
いまさかりなり
奈良時代はこんな歌が詠まれた時代だけど、果たして本当に「咲く花の匂うが如く」なんて時代だったのかなって。
公地公民が行き詰まりを見せて、朝廷内では皇族が陰謀で処刑される。
庶民が貧困にあえぎ、権力者がおかしな死に方をする。
奈良時代は80年ちょっとだったけど、奈良は都じゃなくなってから良くなった。
竜田揚げも三輪そうめんも、平安京に遷都したあとに生まれたグルメだ。
笹崎、奈良ってグルメ県なんだよ。
一度吉田さんが『酒場放浪記』奈良行ったけど、どの料理もウマそうだったもんな。
にゅうめんは次点だけど、笹崎、あの一切れの鴨肉に奈良の粋と雅があるんだよ。
杉上のは手袋がチャンピオン。
あれならスポンジ要らないから。便利だよ。
しかも熱湯かけても平気なんだから素晴らしい♪
o(^o^)oo(^o^)o
笹崎、おまえもたまにはぐるめぐり行けよ。
(-o-)
今週も面白かった。
はい、また来週。

田中 毅=麻婆茄子
澁谷 善ヘイゼル=青椒肉絲
田辺大智=天津飯
杉上佐智枝=八宝菜
笹崎里菜=回鍋肉
平松修造=排骨飯
尾崎里紗=かしわうどん



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。茨城県で全数把握見直し開始。

上條倫子=ステーキ1ポンド
平井信行=獺祭



坂の上の剛史、トップは台風11号。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



ゴルフ5レディース1日目
上田桃子=+1
☆小祝さくら=-3
☆木村彩子=-1
☆臼井麗香=+3

小祝さんといいオンナはまずまずの立ち上がり。

ももちんはビミョ~
臼井さんはちょっとアレ。
(-o-)

1日目首位は勝 みなみの-9。
勝さんはノーボギーの-9!
勝さん、強烈ですねえ~
(゜〇゜;)
これきっと、金子プロも驚いてるよ。
(゜〇゜;)(゜〇゜;)



今日のドラゴンズ
いいようにやられちゃったな。
はい、また明日。



おい里菜、明日はロコモコ丼に挑戦だ。
いいか里菜、こういうの
を作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
だ~いすき

りな♪
りな♪
You have always been my SAFE HOME

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(_ _)m