もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆オレンジの花言葉
「花嫁の喜び」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは長嶋茂雄さん救急搬送。

かつおづけ丼。
そりゃウマいだろうよ。
「勝つ魚(かつお)を負けろとは」
かつおを値切る力士は江戸では笑い物にされた。
かつおは「勝つ魚」で縁起もの。

米澤さんへ
こころちゃんが困ってたら、親切にしてあげてください。
m(__)m
こころちゃんへ
ヘイゼルと小高が困ってたら、親切にしてあげてください。
m(__)m

米澤かおり=御執政職
忽滑谷こころ=御大老は、本日出仕なさいませぬ
杉原 凜=十万石格奉書加判
弘 竜太郎=奉書加判
石川みなみ=奉書加判
笹崎里菜=公方様
河出奈都美=出羽桜
中西 希=いちご大福
内田敦子=ゆず羊羮



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。水際対策緩和で関東各地で様々な反応。

井田香菜子=いちじくかき氷
平井信行十四代



坂の上の剛史、トップはガソリン補助延長。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



今日のドラゴンズ
明日は勝とう。
はい、また明日。



【今週のイズナドロップ
☆榊 菜美(1)=榊さん、そのブログの魔女そっくりのバアサンが近所のいなげやで買い物してたぜ(笑)。
☆榊 菜美(2)=アメリカへはの、こンオイが里菜サアの手ば引いて行かせてもらいもすで。
☆米澤かおり=あ、米澤さん、月見バーガー買いに行ったら引換券の番号が「333」だったぜ♪
☆中西 希=わさび、からし、のぞみ。

【今週のシュートダウンバックブリーカー
内田敦子=おまえ、ガイルとキム・カッファンどっちが好きなんだよ?(笑)
新井恵理那=池谷先生も元村さんも、おまえとあんまし変わんないレベルの落書きだな(笑)。
酒井千佳=特になし
☆大重麻衣=特になし
☆弓木春奈[目黒・友]=大皿料理と地酒が売りの友は地酒が常時60種。
オリジナルラガー(目黒地ビール)からスタート。
お通しは氷頭(鮭の鼻軟骨)ほか3種類。
ここで命保水(福井)を注文。
刺身盛り合わせ。
・こぶだい
・いしがれい
・まぐろ
・いわし
あじ
・たこ
・赤えび
ゼイタク盛り合わせ♪
o(^o^)o
ここで田酒彗星(青森)を注文。
あ、河本さん、これシャア関係無いから(笑)。
(-o-)
大山鶏珍味。
どこの部位なのかは企業秘密。
ここでばくれん(山形)を注文。
〆は厚揚げ目玉焼き。
厚揚げをくりぬいて卵を落とし、チーズで焼き上げたもの。
厚揚げ目玉焼きがチャンピオン。
これはウマいよ。
o(^o^)oo(^o^)o
《参考・吉田さんバージョン》
【目黒・友】
今週1発目はJR山手線・目黒。
友はクリーニング屋さんの2階にあります。
創業31年。
地酒はおよそ60銘柄を取り揃えている。
お通しは淡水魚の蒲焼き・チーズ・お浸し等4品。
目黒地ビールからスタート。
ここで隠岐誉(島根)を注文。
製法の異なる隠岐誉3種類をいただく。
目黒ウインナー盛り合わせ。
手づくりウインナーが山盛り♪
o(^o^)o
刺身盛り合わせ。
まぐろ・かんぱち・まだい・かわはぎ・かつお
吉田さん、すげえしあわせそう♪
o(^o^)o
〆は手づくりしゅうまい。
肉たっぷりのしゅうまい。
目黒生まれ目黒育ちの目黒愛に溢れたご夫婦の友。
今週は目黒地ビールがチャンピオン!
d=(^o^)=b
☆弓木春奈[根津・うさぎ]=うさぎは創業半世紀。
生ビールからスタート。
ママさんと楽しく会話する弓木。
いつの間にか弓木の手元に枝豆が。
(-o-)
さけめんたい。
鮭を明太特製だれに漬けて焼いたもの。
い~い肴です♪
o(^o^)o
ここで東洋美人(山口)を注文。
長なす油味噌。
自家製油味噌で炒めたなす。
あゆ一夜干し。
風干しの前に昆布だしに漬け込む。
ヒマラヤ岩塩で焼き上げて完成。
弓木、頭からガブリ。
ここで東光(山形)を注文。
〆はサービスの焼きそば。
ソース焼きそばは〆にピッタリ♪
o(^o^)o
あゆの一夜干しがチャンピオン。
手間をかけた一夜干し。
ありがたや~
(^人^)
《参考・吉田さんバージョン》
【根津・うさぎ】
今週1発目は東京メトロ千代田線・根津。
うさぎは創業48年。
季節の魚料理の看板がイケてます♪
生ビールからスタート。
お通しは肉豆腐。
薄味だけど、ボリュームたっぷり♪
o(^-^)o
あゆの一夜干し。
頭からガブッといただきます♪
ここで東洋美人(山口)を注文。
ばい貝。
東洋美人にぴったり♪
長なすの油味噌。
こんにゃくと万願寺唐辛子と一緒に炒めてます。
(*^o^*)
ここでゆきの美人(秋田)を注文。
さらにひこ孫(埼玉)を注文。
日向地鶏焼き。
地鶏とひこ孫の相性バッチリ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
〆は能古うどん。
見た目稲庭っぽいが、東京ではお目にかかれないうどん。
薬味は柚子こしょう。
青さのお椀を添えてもらって心も胃袋も温まって根津を後にする吉田さん。
素敵なお店でした。
m(_ _)m



おい里菜、明日はきんかんゼリーに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
かわいいな

りな♪
りな♪
ガオーッ

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(_ _)m