もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
ゼフィランサス花言葉
「汚れなき愛」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは千葉県松戸市の不明女児捜索。

内田、おまえ、10年間の集大成がかるたかよ(笑)。
内田のコスプレは迫力あるよ。

内田、元気でな。
m(__)m

米澤かおり=御執政職
内田敦子=御執政職
杉原 凜=十万石格奉書加判
田辺研一郎=奉書加判、きのこ掛兼帯
笹崎里菜=公方様
畑下由佳=八海山
中西 希=ピロシキ



I've come for Rina
バゲット(月曜日)、本日のおしながき
◆亜州太陽市場ランキング
[インスタント麺]
☆ペナン・ホワイトカレーラーメン(マレーシア)
ターメリック、シナモン等5種類以上の更新料やココナッツクリームを合わせたカレーを使用したラーメン。麺はタピオカ入りもちもち麺。
☆パンシットカントンカラマンシー(フィリピン)
・魚介や肉、野菜を入れて、塩、しょうゆで味付けしたフィリピン風焼きそば。
[冷凍食品]
☆冷凍とうもろこし紫(中国)
・カラフルとうもろこし。もちもち食感の甘いとうもろこし。
☆魚包蛋(台湾)
・いとより鯛の擂り身ととびうおの卵のフィッシュボール。
秩父のはなし(後編)
☆古沢園/手打ちうどん体験
ずりあげうどん。
◆平松インタビュー
◆EXILE
◆番宣
◆天気
◆なにわ男子
◆畑下体操
◆ポシュレ

【Hanzou's eye】
なかなか個性的なうどんでしたね里菜さん。
(-o-)
笹崎里菜、新しい麺。
「あなたが一番違うよ」
(by平松修造)
松本さんのうどんがチャンピオン。
魔裟斗くんのもウマそうだった。
笹崎のはインスタント油そば(笑)。
(-o-)
松本さんと魔裟斗くんは投げ技対決だと面白いんじゃねえの?パンチ・キック禁止でさ。
亜州は魚包蛋がチャンピオン。
オレもとびうおの卵食ってみたいな。
今週も面白かった。
はい、また来週。

笹崎里菜=ナポリタン
杉原 凜=ペペロンチーノ
川畑一志=ミートソース
平松修造=ボンゴレビアンコ
尾崎里紗=かしわうどん



I've come for Rina
バゲット(火曜日)、本日のおしながき
◆余り物そうめん
☆そうめん餃子
材料:そうめん1束、にら1/2束、豚ひき肉200g、キムチ50g、しょうゆ、調味料(オイスターソース、すりおろししょうが)各大さじ1/2、かたくり粉大さじ2、ごま油少量
茹でたそうめんを冷水でもみ洗いし、2cm幅程度に切る。
ボウルにそうめん・ひき肉・オイスターソース・しょうゆ・キムチ・しょうが・かたくり粉・にらを入れてよく混ぜる。
ごま油を敷いたフライパンによく混ぜた具材を乗せて焼く。
両面を中火で焼いたら蓋をして蒸し焼きにし、もう1回ひっくり返して焼いて完成。
☆そうめんホットサンド
材料:そうめん1束、ピザ用チーズ60g、小麦粉小さじ2、ハム2枚、ルッコラ2本、ゆで卵1個、マヨネーズ少々、オリーブオイル少々
茹でたそうめんを冷水であら熱を取り、ざるの上で5分程度水気を取る。
水気を取ったらはさみでざく切りにする。
ボウルにそうめんと小麦粉・チーズを入れてよく混ぜ、オーブンシートの上で形を整える。
オリーブオイルを塗ったホットサンドメーカーに形を整えたそうめんでハム・卵・マヨネーズ・ルッコラをはさみ、弱めの中火で両面4分ずつ焼いて完成。
☆そうめん葛餅
材料:そうめん1束、きなこ適量、黒蜜適量
そうめんの端から1cmのところをたこ糸で結んで茹でる。
茹でたそうめんを冷水であら熱を取り、さらに冷蔵庫で約10分冷やす。
食べやすいサイズにカットし、きなこと黒蜜をかけて完成。
◆快眠グッズ
◆ニッポンぐるめぐり/熊本県
[渋谷・新市街]
☆馬肉の生メンチ
新鮮な馬肉(もも)をミンチにし、クミン・コリアンダー等15種類の香辛料を配合した自家製ガラミマサラでスパイシーに味付け。
赤玉ねぎ・ピーマン・塩こしょう・ライム果汁を加え、さわやかな味わいに。
メンチカツのように成型し、炒ったパン粉をまぶし、自家製マサラマヨネーズとライムを添えて完成。
☆ちくわサラダ天
天草産穴の大きなちくわに、自家製ポテトサラダを穴に詰めて揚げる。
自家製ポテトサラダはじゃがいもをたくさんの卵と潰し、マヨネーズやウスターソース等で味付けしたもの。
ちくわはフリット粉で揚げてカラッと仕上げる。
パルミジャーノ・レッジャーノをかけて完成。
太平燕タイピーエン)
いか・豚バラ・玉ねぎ・きくらげ等8種類の具材をごま油で炒め、そこへ、天草大王等数種類の鶏と水だけでつくったスープを投入。
かえしは赤酒・あごだし・しいたけ・九州産しょうゆ2種類等を使ったもの。
器に専用の春雨と具材とスープを入れて、素揚げしたゆで卵をトッピングして完成。
◆番宣1
◆天気
◆番宣2
◆hulu
◆ポシュレ

【Hanzou's eye】
笹崎、おまえ、まちこを「胡散臭い」って(笑)。
(-o-)
まあ確かに大げさだと「インチキくせえな、コイツ」って。
何だか通販の番組に出てくる人みたいだからな。
(-o-)
まちこは調理よりも食リポのほうがいいのかもな。だって日テレでいちばんおいしそうに食べるのこの子だから。
f(^_^;
でも本来このコーナーは木田先生が笑いを取るコーナーだから、まちこが笑わせちゃうとダメなんだよな(笑)。
(-o-)
チャンピオンは葛餅。
だってこれ簡単だから。
ぐるめぐりは馬メンチがチャンピオン。
あれは傑作だよ!
o(^o^)oo(^o^)o
工夫と努力がお皿の上から読み取れる一品。
うおぉーっ!
オレも畑下といちゃいちゃしながら馬肉食いてえーっ!!
今ちょっと笹崎に改良型阿修羅バスターくらったので、さっさと次を書きます。
(>_<)
太平燕は次点。
ま、アレだな笹崎、太平燕はちゃんぽんに似てるな。
たくさんの具材を入れたスープってとこが共通点だな。
冷蔵庫の残り物ごった煮にした感じ。
麻雀だと國士無双(笑)。
(-o-)
でもあのごった煮感がいいんだろうな。
複雑な深い味になってさ。
ちくわサラダは徳島だと思ってたけど熊本だったのか。
からしれんこんは初代熊本藩主・細川忠利が発明した。
細川忠利はからだが弱かったため、領内のお坊さんに相談したら「れんこんをお食べなさい。れんこんには増血作用があるから」って言われて、それでつくった。
細川忠利は不幸なことに父・忠興より先に死去したが、忠利は忠利なりに熊本藩主としてよく頑張った。からしれんこんの映像を見てふと忠利を思った。
畑下と杉原。
凸凹コンビ(笑)。
(-o-)
畑下と乃蒼ちゃんの夢のぐるめぐり、いいねえ♪
実現したら最高だねえ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ま、アレだ笹崎。
渋谷じゃなくてもカチンコチンの馬刺出すちょっとアレな居酒屋はあるから(笑)。
(-o-)
馬肉メンチ。
良いものを見させてもらいました。
m(__)m
今週も面白かった。
はい、また来週。

笹崎里菜=ベーコンエッグ
畑下由佳=ハムエッグ
杉原 凜=ソーセージエッグ
佐藤真知子=シーチキンオムレツ
平松修造=だし巻き卵
尾崎里紗=かしわうどん



首都圏ニュース845、トップは三遊亭円楽さん死去。
神奈川県横浜市横浜にぎわい座では円楽師匠を悼む声。

上原光紀=カレーパン
平井信行〆張鶴



坂の上の剛史、トップはロシアがウクライナ4州を強引に併合。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



日本女子オープン2日目
☆木村彩子=-2・TodayEVEN
上田桃子=EVEN・TodayEVEN
☆小祝さくら=+1・Today+5
☆西村優菜=+4・Today+4

いいオンナ、おまえ、Today EVENなのに単独首位なの?
おまえ、強運だなあ~
(-o-)
運も実力のうち。
明日も頑張れ木村彩子!
o(^o^)oo(^o^)o

ももちんもToday EVEN。
52回目の挑戦。
楽しみにしてるぜももちん。
o(^o^)oo(^o^)o

小祝さんと西村さんはツラい1日になっちゃったね。
(>_<)



今日のドラゴンズ
終盤に畳み込んだ試合。
来年はこういう試合を増やそう。
はい、また明日。



おい里菜、明日はたまごサンドに挑戦だ。
いいか里菜、こういうの
を作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
だ~いすき

りな♪
りな♪
You have always been my SAFE HOME

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(_ _)m