もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題[今週のバゲット]

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

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バゲット【月曜日】、本日のおしながき
◆スイーツのはなし/飲むスイーツ
[OIMO]
☆オイモクリームスムージー
飲めるスイートポテト。
沖縄産紅いもペーストの上に紅あずまペーストを乗せ、仕上げに生クリームをかけたもの。
[和栗や]
☆飲むモンブランKuriKuriシェイク
和栗ペーストでつくったシェイクに栗蜜・生クリーム・モンブラン等をトッピング。渋皮煮を使ったオリジナルクリームがかかっている。
[CASA DE GAZTA]
☆ミックスベリーのバスクシェイク
飲むチーズケーキ。
バスクチーズケーキをスープ状に仕上げ、ベリーソースをかけ、チーズアイスが入っている。
◆SIDE-B/前田敦子
◆BUZZグルメガイド
[アリマージュラボラトワ浅草橋]
☆クッキーフラン
クッキー生地に特製フランクリームを流し込みオーブンで30分火を通し、仕上げにグラニュー糖をまぶしてキャラメリゼ
タルトともクッキーとも違う新スイーツ。
いちごのクッキーフランやショコラオランジュも人気。
相葉雅紀
◆SPEED
◆長州 力
◆天気
◆番宣
◆田辺体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
毅さん、笹崎をよろしくお願いいたします。
m(__)m
あ、毅さん、宮崎さんも十分変わってますから(笑)。
だってフツーの人、関西電力本社ビル行かないモン。
(-o-)
飲むスイーツはおいもがチャンピオン。
あれはもう、おいもがイチバン♪
d=(^o^)=b
遼くんは甘党でアニメオタクなのか。
特殊キャラ・伊藤 遼。
(-o-)
おい笹崎、田辺君が思ったよりからだ柔らかいんで驚いたよ。
面白かった。
はい、また明日。

杉野真実=準急館林
(終点で伊勢崎ゆきにお乗り継ぎが出来ます)
浦野モモ=レバニラ
伊藤 遼=エビチリ
田辺大智=八宝菜
田中 毅=回鍋肉
笹崎里菜=五目焼きビーフ



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バゲット【火曜日】、本日のおしながき
◆I´m donut?ランキング
[スイーツ系ドーナツ]
☆I'm dount?
・きび糖をまぶしたドーナツ。1日かけて低温発酵させた生地を高温でサッと揚げる。
フレンチクルーラー
・生地は卵ブリオッシュを使用。つなぎにはクリームチーズ
☆カスタード
タヒチ産最高級バニラビーンズを使用。生地はミルク風味の菓子生地。
[おかず系ドーナツ]
☆生ハムオリーブ
・スペイン産生ハム・ハモンセラーノが乗っていて、ドーナツ生地にオリーブが入っている。
☆I'm burger?
・自家製フランスパン生地ドーナツに肉と紫キャベツ等のマリネした野菜をはさんだもの。マヨネーズも自家製。
☆ダコタンソーセージ
・自家製フランスパン生地ドーナツに紫キャベツのマリネと特製ソーセージをはさんだもの。
◆LIFE with/置き換えレシピ
☆車麩の唐揚げ
鶏肉の代わりに車麩使用。
☆しらたきの明太クリームパスタ
パスタの代わりにしらたき使用。
◆ニッポングルメガイド/新潟
[神楽坂・つみき]
☆塩引き鮭と大和芋のサクサク揚げ
焼いてほぐした塩引き鮭とおろした大和芋をねぎと混ぜ、かたくり粉をまぶして揚げる。
藻塩を付けていただく。
栃尾油揚げ醤油麹そぼろ
栃尾の油揚げに自家製そぼろをはさんで弱火でじっくり焼いて、カリカリになったら完成。
自家製そぼろはしょうゆ麹・豚ひき肉・砂糖・みりん等を炒め煮したもの。
薬味はねぎとまぐろ節。
☆鮭といくらのはらこ釜飯
魚沼産コシヒカリの釜飯。
いりこ・いわし・かつお等でとった出汁としょうゆ、塩引き鮭のほぐし煮等と釜炊きし、焼いた銀鮭のほぐし身といくらを乗せて完成。
北村匠海
◆長州 力
◆天気
◆番宣
◆こころ体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
いやあ笹崎、やっぱり新潟のグルメはいいねえ~♪
♪ヽ(´▽`)/
畑下も杉原も、新潟メシウマかったろ?
o(^o^)oo(^o^)o
はらこ飯って言いたいところなんだけど、油揚げがチャンピオン。
オフクロが生前夜食で油揚げ食ってたよ。
家で食べるものだからはさむ具は納豆だったし、具をはさまないで油揚げに薬味だけで食べることもあった。
塩引き鮭も越後村上の伝統料理。
村上は山形寄りで越後の中心ではないけど、村上藩主は譜代大名しか任命されない重要な土地だった。
「まぐろのかつお節」
畑下、思いっきり笑わせてもらったぜ。
(-o-)
ドーナツ。
芽生さんが食べると上品に見えます♪
o(^o^)oo(^o^)o
I'm dount?がチャンピオン。
味はシンプルでも生地にこだわりを感じたから。
ドーナツ食べてる芽生さんが女の子みたいだったな。
f(^_^;
ドーナツに肉やらマリネやらをはさむ時代になったのか。
ドーナツ、進化したねえ。
こころちゃんの体操、激しかったな。
面白かった。
はい、また明日。

中島芽生=生ハムメロン
上重 聡=温玉しらす
畑下由佳=わかさぎの天ぷら
杉原 凜=しゃこの握り
田中 毅=きのこオムレツ
笹崎里菜=五目焼きビーフ



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バゲット【水曜日】、本日のおしながき
◆立ち食い寿司
[戸越銀座・ブルペン
☆中とろ
薄く切った3枚の中とろが赤酢のシャリに乗っている。
隠し球(日替わりネタ)
釣きんきのしゃぶしゃぶ握り。
[築地・すし兆]
☆ランチ豊海
9貫で759円。
☆たこの吸盤軍艦巻き
数量限定88円。
◆LIFE with/田中 毅パスタ劇場
☆200円ポルチーニ風クリームパスタ。
ポルチーニの代わりになめこを使用。
◆番宣
◆水曜日はカレーの日代々木上原
[ラファソン古賀・ソースキュリー季節野菜の蒸し焼き]
フランス料理店のカレー。
◆ダンス
◆長州 力
◆天気
奈緒
◆田辺体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
ブルペンで肩つくってマウンド(本店)で投げる。
なかなか面白いことを考えるな。
すし兆がチャンピオン。
価格の設定が立ち食い寿司の設定だよ。
寿司はもともと江戸時代では立ち食いで、安価に食べられた。冷凍技術の無い時代だからさっさと売ってしまわないと魚が腐ってしまう。
おしぼりなんか無い時代だから、お客さんは帰るときに乗れんで手指を拭いて帰った。暖簾のきれいな寿司屋がダメだと言われた理由だ。
高級店から立ち食いへの回帰。
いいんじゃないですか。
f(^_^;
おい笹崎、毅さんのパスタへの情熱はスゴいな。
(-o-)
カレーはもうちょっと低価格なのを紹介してほしいな。
奈緒さんは『酒場放浪記』1,000回特番に出てくれたからね。
吉田さんは今日も元気に酒場巡りだよ。
(-o-)
面白かった。
はい、また明日。

杉原 凜=角玉
上重 聡=ねぎとろ
田辺大智=真鯛
田中 毅=こはだ
笹崎里菜=五目焼きビーフ



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バゲット【木曜日】、本日のおしながき
◆笹崎里菜料理劇場/TKGレシピ
☆ビビンバ風TKG
ごはんと塩とごま油をかけて混ぜて、コチュジャンと海苔、上から卵を割って手軽にビビンバ風。
材料:ごはん1杯、卵1個、韓国海苔適量、炒り白ごま少々、しょうゆ適量、ごま油適量、塩適量、コチュジャン小さじ1/2、万能ねぎ適量
ごはんにごま油・塩を加えてよく混ぜる。
ごはんの上に生卵を落とし、韓国海苔をちぎってかける。
好みの量でしょうゆ・炒り白ごま・ねぎ・コチュジャンをトッピングして完成。
☆ほりにしTKG
アウトドアスパイスのほりにしをかけたTKG。
材料:ごはん1杯、卵1個、ほりにし適量
ごはんの上に生卵を落とし、ほりにしをかけて完成。
ベビースターTKG
ごはんの上に卵を割ってベビースターをかけて完成。
材料:ごはん1杯、卵1個、ベビースターラーメン(チキン味)適量、キャベツの千切り
ごはんの上に千切りキャベツを乗せて、ベビースターを乗せる。
卵を落として完成。
◆ラルフラーメン/水道橋・zuppa
[24種類の野菜で作るつけ麺]
肉・魚を一切使わないラーメン。
野菜をスライスして炒めて4時間煮込んでミキサーにかけたスープ。
使う野菜は玉ねぎ・トマト・にんじん・セロリ・長ねぎ・キャベツ・しいたけ・昆布・大根・じゃがいも・にんにく・りんご。
スープに八丁味噌・麹味噌・唐辛子オイル・梅ペースト・黒糖を入れる。
トッピングはスパイシーマッシュポテト・れんこんとおくらのフリットからし菜・わさび菜・紅芯大根・半熟卵。
麺は全粒粉太麺。
スープに大豆ミートイタリアンパセリ・エシャロットをトッピングして完成。
◆安村番宣
◆ワールドグルメガイド/ブラジル
東池袋・KAKULULU]
☆リングイッサ
生肉をハーブやスパイスと一緒に腸詰めにし、一度ボイルしてから鉄板で焼く。
ファロッファをふりかけて完成。
ファロッファは玉ねぎやにんにく等と一緒に炙って味付けしたキャッサバ粉。
ムケッカ
スペイン風シチュー。
トマト・玉ねぎ・セロリ・にんじん・パプリカ等トマトベースのソースでまぐろ・たら・えび・いかを煮込み、白ワインとココナッツミルクを加える。
ファロッファ・パセリ・生クリーム・デンデ油をかけて完成。
☆ブラジルプリン
煉乳でつくったプリン。
カラメルとスポンジはビター。
◆番宣日曜ドラマ
◆ヒロミ名倉
◆長州 力
◆天気
◆ふぉ~ゆ~
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
笹崎、安村君面白いよ。
あの格好で「どォもォ~、四ツ谷の芸者で~す」だとか言いやがったら病院認定してやろうと思ったんだけどな(笑)。
あ、小高は日大練馬光が丘病院な(また笑)。
(-o-)
木田先生、うちの笹崎がご迷惑おかけしました。
f(^_^;
笹崎と黒田、漫才みたいだったな(爆笑)。
(-o-) ぐるめぐりはシチューがチャンピオン。 魚介バンザイ♪♪ \(^o^)/\(^o^)/ 肉汁ぷしゅーって、笹崎、おまえ、ふなっしーじゃねえんだから(笑)。 (-o-) TKGはベビースターがチャンピオン。 あのキャベツを下に敷くのがいいね。 o(^o^)o 笹崎、おまえ、あのコーナーは木田先生が笑いを取るコーナーなんだから。おまえが笑わせちゃうと木田先生どうにもならねえじゃんよ(笑)。 (-o-) ラルフのはおくらが入るのがいいね。 面白かった。
はい、また来週。

安村直樹=かに雑炊
小高茉緒=エビグラタン
黒田みゆ=いかめし
(平松修造)=ギター弾くほう
(林田美学)=太鼓叩くほう
田中 毅=たこめし
笹崎里菜=五目焼きビーフ



おい里菜、明日は麻婆春雨に挑戦だ。
いいか里菜、こういうの
を作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
だ~いすき

りな♪
りな♪
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りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(_ _)m