もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日はスポーツの日



You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
◆新大久保韓国グルメ
[チュクミドサ]
☆いいだこ鍋
いいだこをホルモン・エビ・たくさんの野菜と一緒にコチュジャンとしょうゆでグツグツ煮込む。
えごまの葉にとびこと一緒に巻いて好みの味付けでいただく。
〆はとびこたっぷりの炒飯。
[1943]
☆ヌルンジトンタク
鶏一羽を丸ごと使った料理。
2時間ローストした鶏を餅米のおこげの上で焼く。
にんにく味とチーズ味の2種類がある。
◆おうちゲーム
☆スリルタワー
巨大バランスゲーム
☆ベルズ
磁石の棒で同色の鈴を集めるゲーム
☆クラッシュアイスゲーム
ペンギンを落とさないようにブロックを落とすゲーム
◆BUZZグルメガイド
四川料理翠雲]
☆燃える炒飯
◆番宣
◆カラダWEEK
◆転スラ劇場版
◆長州 力
◆天気
◆前田公輝
◆こころ体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
あの炒飯に着火したのはスゴいな。
(゜〇゜;)
炒飯の周りにウォッカ
いやあ~、四川料理、豪快だねえ~
ま、アレだな笹崎。
あの炒飯しょうゆ味だから、おかずに麻婆があると嬉しいな♪
o(^o^)oo(^o^)o
新大久保はチュクミドサがチャンピオン。
たこの食感と、〆の炒飯。
いいねえ~♪
o(^o^)oo(^o^)o
重度のチャーハン病患者のオレにはたまらない1日だったよ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
おうちゲーム。
笹崎、あのペンギンのゲームはな、ギリギリまでペンギンの周りのブロックには手を出さないのが正解なんだよ。
もうペンギンの周りのブロックしか残っていないって状況が相手にプレッシャーになる。その状態でヒリヒリした真剣勝負を楽しめるし、複雑なルールは無いから子供でも楽しめる。
楽しみながら知恵を付けるって点ではクラッシュアイスゲームがチャンピオンだな。
まあでも本当は麻雀が一番頭使って面白いんだけどな。
f(^_^;
面白かった。
はい、また明日。

黒田みゆ=ごま団子
伊藤 遼=ごま油淋鶏
忽滑谷こころ=ごま豆腐
田中 毅=黒ごまプリン
笹崎里菜=五目焼きビーフ



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはクリミア橋爆破。

冷凍食品のはなし
ヨドバシカメラ
冷食食べ放題。
◆金印
冷凍薬味。
◆カラミノフーズ
アウトドア冷食。

金印だな。
金印がチャンピオン。
笹崎、オレはそばも刺身も好きだから、金印にはいつもお世話になってるんだよ。
f(^_^;

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=新バゲット、面白いよ!
りな(3)=笹崎、もっと笑わせろ(爆笑)。
りな(4)=たちうお、とびうお、りな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=八海山
中西 希代理人藤森涼子=山芋のコロッケ
後藤楽々=カレーコロッケ



吉田 類の酒場放浪記
【小田栄・なか川】
今週1発目はJR南武支線/小田栄
南武支線って…
(-o-)
吉田さん、そういうの好きだねえ~
味処 なか川は創業28年。
福岡出身のご主人夫婦と、モデル張りの美人の娘さんとそのご主人の家族経営のお店です。
看板には「うまか店」の文字。
生ビール(キリンラガー)からスタート。
お通しはたこときゅうりの和えもの他一品。
刺身
おまかせ5点盛り900円
・くじら
・さば
・たこ
・まぐろ
・ひらめ
・甘海老
これで900円!
しかも5点じゃなくて6点。
さすが、九州男児は太っ腹だぜえ~
o(^o^)oo(^o^)o
甘めのしょうゆを付けていただきます。
ここで高清水(秋田)を注文。
自家製さつま揚げ。
とびうおの擂り身でつくったさつま揚げ。
にらが味のアクセントになってます♪
o(^o^)o
ここで八海山(新潟)を注文。
銀だら西京焼
八海山が止まりません。
銀だら最高♪♪
o(^o^)o
〆はかにクリームコロッケ
合わせるのは赤兎馬(芋。鹿児島)。
ご主人はかつてフレンチシェフだった経歴を持つ。
いやもう、とってもステキな〆です♪♪
o(^o^)o
さつま揚げがチャンピオン。
とびうおの擂り身ってのがイケてるよ♪
o(^o^)oo(^o^)o
関羽将軍は赤兎馬駆って遠路曹操のもとから劉備のもとへ帰った。
赤兎馬駆って「ただいま」ってご主人に会いたいお店です。
暖簾の「旬鮮彩酒房」の五文字に偽り無し!
o(^o^)oo(^o^)o
川崎のうまか店に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【入谷・えびす丸】
今週2軒目は東京メトロ日比谷線・入谷。
えびす丸は青森出身のご主人と浅草出身の奥さんのおしどり夫婦が営む酒場。
生ビールからスタート。
お通しは煮た磯つぶ貝とだつのなめろう
だつは「駄津」とも書く。生でも焼いても、寿司ネタにしてもウマい。
刺身二点盛り。
〆さばとのどぐろの二点盛り♪
ゼイタクですねえ~♪
o(^o^)o
ここで鳩正宗(青森)を注文。
はぜの天ぷら。
ご主人が釣ったはぜ。
岩塩でいただく。
ふわふわで美味♪
o(^o^)oo(^o^)o
玉子みそ。
青森の郷土料理。
ほたての貝殻を器にして、味噌と卵をグツグツ焼いたものです。
つまみに良し、おかずに良し♪
o(^o^)o
ここでご常連から善知鳥(青森)のお裾分け。
ご常連に感謝!
m(__)m
〆はばらちらし。
ネタは煮あなごを中心におよそ20種類。
さすがは元寿司職人!
お見事な〆。
これは本当に恐れ入谷の鬼子母神です。
m(__)m
吉田さん、今年あと10週くらい放送残ってるけど、えびす丸超えるお店見つけられるのか?
o(^o^)oo(^o^)o
新宿御苑前・金太郎】
今週3軒目は東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前
「全品450円」の貼り紙が強烈ですねえ~
(゜〇゜;)
金太郎は創業25年。
山形出身のご主人の威勢の良い「450円です!」の声が店内に響き渡ります。
白ホッピーからスタート。
お通しは3品。
なすの煮浸し、きのこあんかけ等3品です。
お通しも妥協一切なし!
o(^o^)o
だし巻き卵。
大根おろしが嬉しい♪
o(^o^)o
牛タンにんにくしょうゆ焼き。
にんにくしょうゆがたまりません♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで上喜元(山形)を注文。
さらに北の誉(北海道)を注文。
だだちゃ豆
山形の特産品です。
濃厚な味のお豆です。
〆は七味のかかった味噌汁。
これはサービス。
450円じゃなくて0円です。
o(^o^)o
「心が嬉しいですね」
そう。
心だよ、心。
最上武士の心意気。
山形出身のご主人が信念持って提供する450円料理。
カオス?
いや、違う。
これは最上武士の心意気。
最上は三代で改易になったが、金太郎は百代まで続いてほしい。
金太郎、素晴らしいお店でした。
m(__)m
【馬橋・しずこ】
今週オーラスはJR常磐線/馬橋。
居酒屋しずこは創業およそ30年。
屋号はおかみさんの名前の静子から。
生ビールからスタート。
お通しは磯つぶ煮。
上手に貝から身を取り出して、吉田さん上機嫌♪
o(^o^)o
オススメは刺身。
刺身盛り合わせ。
〆さば
しまあじ
・戻りがつお
通の3点盛り♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで川中島幻舞(長野)を注文。
田舎煮。
がめ煮風の煮物です。
米なすそぼろあんかけ。
なすとそぼろあんの相性バッチリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
〆は焼きおにぎり。
合わせるのは彩霞(北海道)。
ここでご常連から和牛サーロインステーキのお裾分け。
ご常連に感謝!
m(__)m
和牛・おにぎり・彩霞の3連続パンチで嬉しいKO♪
o(^o^)oo(^o^)o
50年のおしどり夫婦が営むしずこ。
千葉に素敵なお店を見つけた。
♪ヽ(´▽`)/



おい里菜、明日はかぼちゃのコロッケに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m