もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆カラーの花言葉
「華麗なる美」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



今日の大河ドラマ
『鎌倉殿の13人』
「今のは?」
(源 頼朝/大泉 洋)
「大庭配下の梶原景時にございます」
土肥実平阿南健治
石橋山の戦いで敗れた頼朝。
潜伏していた洞窟を梶原景時に発見されてしまう。
が、景時は顔が合ったにもかかわらず頼朝を見逃した。
頼朝は自分を見逃した景時のことを忘れなかった。景時が見逃してくれたからいのちがつながった。いのちがつながったからこそ、鎌倉殿になれたと。
頼朝には冷酷なマキャベリストの一面があったが、景時のようにいのちをつないでくれた者のことを忘れない一面もあった。
頼朝には軍師が必要だった。景時は頼朝の軍師として義経とともに平氏と戦った。
軍事の参謀が景時で、政治の参謀が大江広元
守護・地頭の設置の発案者が景時なのか広元なのかは諸説あるが、景時が発案者なのかなとも思える。
景時は頼朝死後に追討されたが、子孫は会津藩士として続いた。一方、広元の子孫はあの毛利元就。中国の覇者だ。



You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
◆道の駅/川場田園プラザ
◆Side-B
◆BUZZグルメガイド/創作寿司
新宿三丁目・スシンジュク]
☆マウント寿司
☆まぐろまみれ
セブンイレブン新CM
◆長州 力
◆天気
◆番宣
◆こころ体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
おい笹崎、田辺君群馬似合うな。
(-o-)
※本編は11月4日に書きます。
面白かった。
はい、また明日。

田辺大智=メロンソーダ
浦野モモ=レモンスカッシュ
忽滑谷こころ=ゆずサイダー
田中 毅=りんごジュース
笹崎里菜=五目焼きビーフ



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはソウル転倒死傷事故。日本人女性2人死亡。

オリックスバッファローズが26年ぶり日本一!
\(^o^)/\(^o^)/

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=オリックスが26年ぶりで、キンクミが11年ぶり。諦めなければ結果は出せる。
りな(3)=さ、今週はTOTOジャパンクラシック♪♪
りな(4)=キャベツ、レタス、りな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=松竹梅
中西 希=まながつおの姿揚げ野菜あんかけ
後藤楽々=あじの姿揚げ甘酢あんかけ



首都圏ニュース845、トップはソウル転倒死傷事故。死亡の女性は埼玉県川口市の18歳。

上原光紀=さばの竜田揚げねぎあんかけ
平井信行=菊正宗



坂の上の剛史、トップはハロウィンの渋谷。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【杉田・愛知屋小林商店】
今週1発目は京浜急行/杉田
愛知屋小林商店は戦前の創業。
立ち飲みの酒屋さんです。
バイスサワーからスタート。
しそ巻。
くるみ味噌をしそで巻き、油で揚げた東北の郷土料理。
しゅうまい。
大粒のしゅうまいに、ご主人がからしをドバッ。
(-o-)
まぐろとしらうお。
どちらも横浜南部市場で仕入れたウマい魚。
o(^o^)o
ここで美丈夫(高知)を注文。
さらに一品杉田(茨城)をぬる燗で注文。
〆は絹豆腐。
うにいか・めんたいこ・お新香を豆腐にトッピング。
「長居は無粋」
河本さんの言う通り。
サクッと飲んで、さっさとおあいそ。
使い込んだカウンターと天井の扇風機に昭和を感じる愛知屋小林商店。
「立ち飲み」でも「角打ち」でもどっちでもいいじゃん。
吉田さんが楽しそうに飲んでるのが一番だから♪
o(^o^)oo(^o^)o
一品杉田がチャンピオン。
大塔宮も一品親王だった。
一品親王ならぬ一品日本酒。
横浜の立ち飲みに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【延岡・源太】
今週2軒目は宮崎シリーズ第5弾。
炉端焼源太は創業35年。
生ビールからスタート。
お通しはさんまの煮付け。
おさかなバンザイ♪♪
\(^o^)/
ひむか本さばの刺身。
ひむかさばは宮崎県で養殖されているさばです。
ここで千徳(宮崎)の冷やを注文。
ホルモン煮込み。
牛すじとこんにゃくを煮込んだ源太特製煮込みです♪
o(^o^)o
ここでご常連から霧島(芋。宮崎)のお裾分け。
ご常連に感謝!
m(__)m
ここで天孫降臨(芋。宮崎)を注文。
くまばちの唐揚げ。
くまばちはスズメバチのこと。
幼虫と成虫、それぞれ味わえます。
ここで露々(米。宮崎)を注文。
〆はあら汁。
たい・しまあじ・かんぱちを米と麦の合わせ味噌で炊いたあら汁。
最高の〆で吉田さん、大満足!!
d=(^o^)=b
【代々木八幡・とりつぎ】
今週3軒目は小田急線/代々木八幡。
縁家 とりつぎは15歳で料理の道に入ったご主人が奥さんと二人三脚で営む。
生ビールからスタート。
お通しははまぐりの酒蒸し。
いきなりレベル高っ!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで酔鯨(高知)を注文。
吹き寄せふろふき大根。
酔鯨にぴったり♪
刺身三種盛り。
・ばちまぐろ
・たい
・たこ
嬉しい三種盛りです♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで水神(岩手)を注文。
馬刺し三種盛り。
・たてがみ
・ふたえご
・赤身
熊本から産地直送の馬刺し♪
自家製合わせしょうゆでいただきます♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで出雲月山(島根)を注文。
〆はお肉屋さんのコロッケ。
きょうぎに包まれて出てくるコロッケ。
ハイレベルなお通しから、心がほっこりする〆。
屋号のとりつぎはご主人の名字の取次から取った。
取次姓のご主人がお客さんの気持ちを取り次いでウマい料理を出す。
素敵なご主人とウマい料理。
月山富田城を築いたのが尼子経久
ご主人がこの店の尼子経久で、出雲月山を飲むのが吉田さん。
英雄英雄を識る。
今週は感動した!!
d=(^o^)=b
【六郷土手・しなのや】
今週オーラスは京浜急行/六郷土手。
呑み喰い処 しなのやは昭和52年創業。
スーパードライ(瓶)からスタート。
どぶ漬けのスーパードライです。
突き出しはあじの小鉢。
刺身3点盛り。
・新さんま
・鯛昆布〆
・炙りさわら
鯛は昆布〆、さわらは炙りと一仕事している。
ここで桂月(高知)を注文。
あぶらぼうずの西京焼き。
滅多に食べられない魚です♪
o(^o^)oo(^o^)o
自家製ロースハム。
低温調理でしっとり仕上げたロースハム。
ここでポン酢サワーを注文。
あ、しょうゆは入ってませんよ。
(-o-)
〆は揚げおにぎりの梅茶漬け。
おにぎりを揚げる。
面白い発想です。
o(^o^)o
あぶらぼうずがチャンピオン。
だってさ、あぶらぼうず600円で食べられるんだから。
o(^o^)oo(^o^)o
JRの高架下にある独特な居酒屋・しなのや。
ハイレベルな魚の目利きのご主人と、アイデア料理の息子さん。
父と息子の大田区人情。
ステキなお店でした♪
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日はたらの天ぷらきのこあんかけに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m