もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

一番搾りがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
ベルフラワー花言葉
「楽しいおしゃべり」
ラグビーでもゴルフでも野球でも麻雀でもグルメでも、里菜と楽しいおしゃべり♪♪
o(^o^)oo(^o^)o



今日の大河ドラマ
『』
「」
(/)
※本編は明日書きます。



You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
◆ガチ中華
☆破店/中国東北部の料理
・甜麻肥蛤
☆食彩雲南/中国南部雲南省の料理
・蒸気石鍋魚
◆笹崎里菜料理劇場/HOTニコサラダ
☆アボカドと鶏ささみのニコサラダ
☆さつまいもとヨーグルトのニコサラダ
☆カリフラワーとツナのニコサラダ
◆BUZZグルメ/カヌレ
◆劇場版ネメシス
◆ダンスの祭典
◆長州 力
◆天気
◆乃木坂46
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
笹崎、死んだオフクロがよくブロッコリーやカリフラワーの料理をつくってたよ。
カリフラワーはね、サラダよりもフライにしてタルタルつけたほうがウマいんだぜ♪
o(^o^)oo(^o^)o
※本編は後日掲載します。
面白かった。
はい、また明日。

黒田みゆ=メンチカツ
佐藤梨那=海老フライ
田辺大智=かにクリームコロッケ
田中 毅=ハムステーキ
笹崎里菜=五目焼きビーフ



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは寺田総務大臣更迭。

あんこスイーツ
スターバックス
あんバターサンド
会津長門
カラフルようかん
倉敷市観光課
備中あんたび
藤戸まんぢゅう
花みづきフルーツサンド

カラフルようかんがチャンピオン。
これ、本当に笹崎に買ってあげたらすげえびっくりするだろうな(笑)。
(-o-)

おい笹崎、朝っぱらからまちこがキイロだったけど、これおまえ、あとで順天堂練馬病院診せとけよ(笑)。
(-o-)

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=エリエールレディース。オレ、藤田さんを若い頃から知ってるからもらい泣きしちゃったよ。
りな(3)=1,800万円より紅まどんなのほうがうらやましかった。
りな(4)=カリフラワー大好き!
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=神亀
中西 希=タンメン
後藤楽々=担々麺



首都圏ニュース845、トップは東京都世田谷区で15歳以下専用の臨時診療所設置へ。

上原光紀=味噌ラーメン
平井信行=鏡山



坂の上の剛史、トップは岸田内閣辞任ドミノ。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【鴨居・鳥みき】
今週1発目はJR横浜線/鴨居
※本編は明日書きます。
【尻手・新川屋酒店】
今週2軒目はJR南武線・尻手。
新川屋酒店は駅から20秒の角打ちのお店です。
昭和38年に角打ちを始めた。
レモンサワーセットからスタート。
もつ味噌煮込み
シロと野菜がたっぷり♪
o(^o^)o
トマトソースハンバーグ。
スパイスの効いたハンバーグ、イケてます♪
d=(^o^)=b
ここでドメーヌ・アラン・ブリュモン(赤ワイン。フランス)を注文。
さらに新川の郷(長野)を注文。
とりガーリック焼き。
鶏とガーリックの相性バッチリ♪
吉田さん、マヨネーズをつけていただく。
〆はきゅうりのぬか漬け。
酒にぴったり♪
o(^o^)o
川崎にイケてるお店、みいつけた♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
【久米川・ながしま】
今週3軒目はイエロートレイン/久米川。
久米川は急行停車駅です。
磯とり料理 ながしまは創業35年。
八丈島直送」の提灯が目印です。
どぶ浸け瓶ビール(アサヒ)からスタート。
お通し。
・合鴨ロース
・穴巻き
・あしたばの和え物
穴巻きは穴子入りの玉子焼きです。
刺身盛り合わせ。
・まぐろ
・あおだい
・ひらめ
・たこ
ゼイタク4点盛り♪
o(^o^)o
しまとん(八丈島唐辛子)をつけていただく。
辛っ!!
(゜〇゜;)
ここでキンシ正宗(京都)を注文。
あし天。
あしたばの天ぷらです。
ほんのりとした苦味が酒に合います♪
ここで情け嶋(麦&芋。八丈島)を注文。
むろくさや。
マイルドなニオイのくさや。
〆は島寿司。
これ、ウマいんだよね~♪
八丈島産岩のりの握り。
これは珍しい。
あし天がチャンピオン。
これホント、ビールに良し日本酒に良しだからね。
おしどり夫婦が楽しくお酒を飲ませてくれるお店・ながしま。
素敵なお店でした。
m(__)m
でもさ河本さん、吉田さん辛いの強くなっちゃって、あんまし笑えなくなっちゃったな(笑)。
(-o-)
【大船・との山】
今週オーラスは京浜東北線/大船。
吉田さん、大船初上陸。
炭火焼 との山は創業45年。
自家製がんもどき。
中に肉とチーズが入っている。
焼き鳥のタレで味をコク深くしています♪
o(^o^)o
生ビールからスタート。
串焼き。
・ラムロース
・かしら
ペコロス(ミニたまねぎ)
ゆずこしょうをつけていただく。
ここで呉春(大阪)を注文。
サザエエスカルゴ。
サザエのつぼ焼きをエスカルゴ風に味付けしたもの。
ガーリックバターソースと付け合わせの炭火焼きパンの相性バッチリ♪
o(^o^)o
ここでグラスワイン(白)を注文。
〆は炭火焼おにぎり。
しらす葉唐辛子・大葉が入っている。
合わせるのは吾妻鏡(芋。神奈川)。
殿山泰司さんゆかりの店・との山。
料理じゃなくて、吾妻鏡がチャンピオン。
鎌倉で、吾妻鏡
さすが吉田さん。
私の鏡は曇っていたが、吾が妻(北条政子)の鏡ははっきりくっきりしていたなあ、と、頼朝のぼやきが聞こえてきそうな吾妻鏡
河本さん、吉田さんはやっぱ文学者だよ。
吉田さんと鎌倉の両方に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日は塩ラーメンに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m