もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆サンダーソニアの花言葉
「祈り」
里菜とオレのしあわせを祈る。
m(__)m



今日の大河ドラマ
『鎌倉殿の13人』
「教えてくれ。頼朝は、利用する値打ちのある男か?」
(上総広常/佐藤浩市
石橋山から安房へ逃れた頼朝は房総の有力豪族・上総広常(平 広常)に味方になるよう北条義時を使いに出す。
その義時を前に、広常ははっきりと「頼朝は、利用する値打ちのある男か?」と尋ねる。
値打ち。
それは、平家を見限ってでも味方するだけの値打ちがあるのかという意味だ。
頼朝は源氏の嫡流
カネでは買えない清和天皇の血を引いているのだ。値打ちはある。
が、今、自分に使いをよこしている頼朝は大庭景親に散々やられて尾羽打ち枯らした元貴族に過ぎない。この状態の頼朝に値打ちを見いだすのは難しい。
しかし、中央では平 重盛が父・清盛に先立って病没。広常にもその情報は伝わっていた。
「小松大納言(重盛)の死んじまった平家に先は無えな。これなら頼朝のほうがいいじゃねえか」
ドラマでは義時の説得に応じて頼朝に付いているが、実際は重盛亡きあとの平家とこれから化ける可能性のある尾羽打ち枯らした元貴族を秤にかけて頼朝を選んだ。
東武者の尊敬の対象はあくまで平 将門。
頼朝は平家を坂東から追っ払うまでの仮の主。
広常も平姓のひとり。
将門が建国出来なかった「坂東共和国」。
「重盛死んだんだ。こいつに賭けてみようじゃねえか」
上総介平 広常、頼朝に付く決心をする。



You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
◆ハンズお掃除グッズ
◆大泉 洋
◆BUZZグルメガイド/ケーキ
[原宿・東京美食Labo
☆生チーズケーキ
宮崎あおい
◆長州 力
◆天気
◆番宣
◆こころ体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
お掃除グッズ。
笹崎、だいたいのことはクイックルで解決するんだぜ(笑)。
(-o-)
東京美食Labo
御執政どのがただの女の子みたいにはしゃいでて笑えた。
(-o-)
笹崎、チーズケーキもいろいろあるんだな。
チーズケーキと水割り、相性バッチリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
※本編は後日書きます。
面白かった。
はい、また明日。

忽滑谷こころ=準急館林
(終点で伊勢崎ゆきにお乗り継ぎができます)
市來玲奈=たまごサンド
浦野モモ=ツナサンド
田中 毅=ハムサンド
笹崎里菜=五目焼きビーフ



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。東京都で10,346人感染。

かきフライはレモン汁だけで食べるのがウマいんだよ。

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=とんぺい焼き食べたよ♪
りな(3)=笹崎、オレもオムライス食べたい。
りな(4)=蒲焼き、白焼き、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=獺祭
中西 希=オムカレー
後藤楽々=オムハヤシ



首都圏ニュース845、トップは東京都八王子市の病院でインフルエンザ感染確認相次ぐ。

新潟小学校で横田めぐみさんの同級生・池田正樹さんが講演。

上原光紀=オムそば
平井信行=五橋



坂の上の剛史、トップはサッカーW杯。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【豊田・ふじ】
今週1発目はJR中央線/豊田
「雑飲屋」の看板が興味をそそります。
「雑飲屋」は「ざつのみや」と読む。
定食ふじは創業51円。
生ビールからスタート。
お通しはしらたきめんたいと四角豆のごましょうゆ和え。
四角豆、イケてます♪
o(^o^)o
もつ煮込み
味噌ベースの煮込み。
ここで黒ホッピーを注文。
串焼き。
・とり皮(たれ)
ねぎま(たれ)
・豚バラ(塩)
・砂肝(塩)
・タン(塩)
タレは継ぎ足しを繰り返した深みのある味。
レバニラ炒め。
さっと炒めたら鍋を振らずに20秒。
野菜で蓋をすることでうま味が下に落ちてレバーの臭みが減る。食感も良くなる。
ここで梅干しサワーを注文。
〆はオムライス(スープ付き)
昔ながらのオムライス。
オムライスがチャンピオン。
昔ながらのオムライスに、昔ながらのスープ。
食べたらホッとする一品。
穏やかながらスゴ腕料理のご主人と、これまた穏やかなおかみさん。
51年間地元に愛される「雑飲屋」。
豊田の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【日吉・藤家】
今週2軒目は東急東横線東急目黒線/日吉。
大衆割烹藤家は池袋で40年、日吉に移って29年。
サッポロ赤星(大瓶)からスタート。
お通しはさんまの煮付けと卵豆腐。
いきなりハイレベル♪
o(^o^)o
サービスのポテトサラダ。
りんごと酢が入っている。
メンチカツ&餃子カツ。
餃子カツは餃子の餡を揚げたもの。
餡の部分にしょうゆをかけていただく。
まぐろほほ肉のたたき。
薬味は自家製にんにくしょうゆ漬け。
半年漬けたにんにくしょうゆ漬け。
美味♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで嬉長(奈良)を注文。
〆はぶり大根。
合わせるのは菊正宗(兵庫)のぬる燗。
地元学生に愛される藤家。
いつ来ても温かい場所に乾杯♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【みのり台・のぶさん】
今週3軒目は新京成電鉄/みのり台。
「もつ焼き・ハイボール」の青い看板が目印です。
のぶさんは創業21年。
ママさんと大ママさんの2人で営んでいる。
焼酎ハイボールからスタート。
牛肉じゃが
ご常連一番人気♪
もつ焼き
・はつ(心臓。塩)
・はらみ(横隔膜。塩)
・朝鮮焼き(タレ)
朝鮮焼きは甘辛ダレに浸けた豚バラ串です。
うおおーっ!
はつ塩最高ォーッ!!
d=(^o^)=b
ここでアセロラサワーを注文。
自家製しゅうまい。
大ママさんの手作りしゅうまい。
吉田さん、大満足♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
〆はカレーライス
合わせるのはバイスサワー。
「このカレーライスはぜひ続けてください」
(by吉田 類)
でもさ吉田さん、このカレーライス、〆にしちゃあすげえ量だぜ?
(-o-)
屋号の「のぶさん」は初代店長の名前から取った。
初代店長は創業してすぐ亡くなられたが、その暖簾は奥さんであるママさんに引き継がれ、今日現在守られている。
肉じゃがで始まりカレーライスで終わる旅。
その、短い時間の酒飲み旅に温かい心と楽しい時間が凝縮されている。
今夜は天国のご主人に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【中野・いちふじ】
今週オーラスはJR中央線/中野。
とんもつ いちふじは昭和20年創業。
看板の「名物レバー」の文字がイケてます♪
o(^o^)o
白ホッピーからスタート。
とんもつ煮込み。
味噌ベースの煮込みです。
こんにゃく・シロ・フワが入ってます。
もつ焼き。
・赤玉
・ペテン
赤玉はキンカン、ペテンはカシラのことです。
・たんジャンボ
大きな豚たん焼きです。
やきとん頼むとキャベツが付きます。
〆はとんもつスープ。
とんもつなんだけど、鶏ガラベースです。
f(^_^;
合わせるのは赤霧島(芋。宮崎)。
たんジャンボがチャンピオン。
吉田さん、せっかくならはつジャンボも頼めば良かったのに。
そこに昭和があるいちふじ。
面白いお店でした♪
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日はスパニッシュオムレツに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m