もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆立金花の花言葉
「必ず来る幸福」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



今日の大河ドラマ
『葵 徳川三代』
「別してその方どもに言い聞かせたき儀あり。これよりのち、この天下の主たるは、この家光一人である。もしその方どもの中に、家光の臣たるを不服とし、天下を望む者あらば、遠慮無く弓矢を持って攻め取るが良かろう。この儀如何に?」
徳川家光尾上辰之助
徳川の天下に不服ならば、弓矢で奪ってもらって結構。
家光将軍は諸大名を前にこう言い放った。
大御所秀忠が土井利勝とともにアブない大名を片っ端から取り潰しにしているため、江戸幕府に謀反を起こすような、と言うか、謀反を起こす勇気のある大名は最早いなかった。
それでも「弓矢で奪ってみろ」とハッタリかましたのは、代が替わったときに起こる不安定な状況を抑えるためだ。
大御所秀忠薨去
これで本当の代替わりだが、本当の代替わりだからこそ、不安定で何が起こるかわからなかった。
代替わりだからとおかしいこと(謀反)を考える者が出るかも知れない。そう思った土井利勝が家光将軍にひと芝居打つように勧めた。
この宣言は効いた。
こうもハッキリと「弓矢で奪ってみろ」と言われれば諸大名は「代替わりしても幕府は盤石」と思ってしまう。少なくとも、ただのハッタリとは思わない。
200年以上続いた平和の基となったひと芝居。
家光将軍も土井利勝も大したモンだと思う。



You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
◆新感覚おかゆ
[広尾・FabuDine.]
☆イイダコとアスパラのおかゆ
ワインに合う洋風おかゆ
錦糸町・CAYU Des ROIS]
☆KAISEN
生米からつくる超濃厚おかゆ
[新大久保・ボンジュク&ビビンバCafe]
☆かぼちゃのおかゆ
米粉スイーツおかゆ
賀来賢人
◆BUZZグルメガイド/未来の蕎麦
[恵比寿・香味麺房]
ほぼ全自動ロボット蕎麦。
◆レジェンド&バタフライ
◆なにわ男子
◆天気
◆Kawaguchi Yurina
◆こころ体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
生米おかゆがチャンピオン。
すごいな、これ。
生米をおかゆにしようという発想。
これは本当に進化だよ。
古米も生米でおかゆに出来れば用途が広がる。
未来の蕎麦。
あ、笹崎、オレ、フツーの蕎麦屋がいいや(笑)。
(-o-)
※本編は後日書きます。
はい、また明日。

忽滑谷こころ=準急館林
(終点で伊勢崎ゆきにお乗り継ぎができます)
佐藤梨那=なす
杉原 凜=きゅうり
黒田みゆ=にんじん
田中 毅=大根
笹崎里菜=五目焼きビーフ



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは白馬乗鞍岳で雪崩発生。外国人5人が巻き込まれる。

ネオ横丁
東京楽天地浅草ビル
浅草横町
・うなぎの串焼き
◆龍乃都飲食街
新宿東口横丁
・お殿様盃レモンサワー

あの盃には驚いた。
(゜〇゜;)

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=オレは毎日バゲット見てるけど、笹崎は進化してるよ♪
りな(3)=なあ笹崎、オレやっぱフツーの蕎麦屋がいいなあ(笑)。
りな(4)=ケチャップ、タバスコ、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=八海山
中西 希代理人藤森涼子=オムカレー
後藤楽々=オムハヤシ



首都圏ニュース845、トップは群馬県・栃木県の渡良瀬遊水地で火災。

上原光紀=オムバーグ
平井信行=久保田



坂の上の剛史、トップは広域強盗事件。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
志村坂上・むら八】
今週1発目は都営三田線
居酒屋 むら八は創業35年。
さつま小鶴(芋。鹿児島)のお湯割りからスタート。
しあわせなお湯割り♪
o(^o^)o
お通しは銀杏と干し柿のなます。
見た目も味もバッチリ♪
o(^o^)o
ロールキャベツのトマト煮込み
生のトマトで酸味を加えている。
焼き鳥
ねぎま
・かしら
・つくね 
・とり皮
サイズ大きくてしあわせ♪
o(^o^)o
糠漬け。
酒飲みには嬉しい一品。
柿の皮が爽やかな甘みを出している。
さすが、「ママの味」です♪
o(^o^)o
失恋ハイ。
焼酎コーヒー割り。
ほろ苦いから、失恋。
(-o-)
肉じゃが
ほくほく感を出すために水は一切使わない。
おかみさんがご主人を射落とした肉じゃが。
はえびチャーハン。
合わせるのは甲州ワイン(白)
ご主人が具材を切って、おかみさんが炒める夫婦合作チャーハン♪
o(^o^)oo(^o^)o
「自分が若者だと思えば若者」
はい、その通りです。
m(__)m
チャーハンがチャンピオン。
肉じゃがと迷ったんだけど、チャーハン。
だってチャーハンは夫婦合作じゃん♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
肉じゃがが結婚の決め手。
歳の差12のおもろい夫婦。
酒も料理もイケてるけど、ご主人とおかみさんの爆笑トークだけでもお店に行く価値ありです♪
o(^o^)oo(^o^)o
板橋とチャーハンと肉じゃがに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【東久留米・佳辰】
今週2軒目はイエロートレイン/東久留米。
なごみ家 佳辰の屋号佳辰は「かしん」と読む。佳辰とは良き日という意味。
縄暖簾と白菊の暖簾がイケてます。
本金(長野)からスタート。
お通しはごぼうとこんにゃくの煮物。
まぐろのアラと煮込む手の込んだ一品。
いきなりレベル高っ!
o(^o^)oo(^o^)o
鶏レバ刺し風。
63度で30分加熱しているので、「レバ刺し風」。
柔らか鶏きんかん。
こちらも低温調理したもの。
ここで十六代九郎右衛門(長野)を注文。
さらに奥能登の白菊(石川)を注文。
軟骨ソーキ塩煮込み。
冬に嬉しい一品。
ここで宮之鶴(泡盛。沖縄)を注文。
ご主人は泡盛大使でもある。
沖縄黒糖。
泡盛にピッタリのおつまみ。
〆は焼そばイタリアン。
焼そばの麺でナポリタン。
最初から最後までハイレベルの料理が続きました。
m(__)m
「常に飲兵衛目線で」
ご主人はこう話す。
確かに、河本さんの言う通り。
当たり前のことを当たり前にやるのが一番難しい。
でもそれをやるのが佳辰。
東久留米、レベル高いぜ!!
d=(^o^)=b
【新三郷・うねめ】
今週3軒目はJR武蔵野線/新三郷。
看板は「ホッピーハウス7号店」。
やきとり うねめは創業40年。
黒生ホッピーからスタート。
ギンギンに冷えた黒生ホッピー♪
o(^o^)o
ポテマカ。
ポテトサラダ+マカロニサラダで、ポテマカ。
もつ煮込み。
大腸とこんにゃくだけの煮込み。
ここで生ホッピーハーフを注文。
やきとん。
・シロ(タレ)
・豚レバー(タレ)
・こめかみ(塩)
・豚ハラミ(塩)
活きの良いレバー。
ジューシーなこめかみ。
o(^o^)o
ここでトマッピーを注文。
トマトエキスの入ったリキュールを白生ホッピーで割ったもの。
手羽大根煮。
宮崎産鶏手羽と大根の煮物。
ここで奥の松(福島)を注文。
〆はゆめぴりか新米おにぎり。
根深汁といただく。
根深汁が付くのが嬉しいですね♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
おにぎりと根深汁がチャンピオン。
素敵なご夫婦と、穏やかな雰囲気のお店。
ホッピーハウスだからホッピー飲んでまた飲んで。
(-o-)
ご夫婦からお客さんを大切にする気持ちが伝わるうねめ。
心温まるお店でした♪
o(^o^)oo(^o^)o
【金町・とっくり】
今週オーラスは常磐線各駅停車/金町。
居酒屋とっくりは創業34年。
生グレープフルーツハイからスタート。
お通しは煮物。
ごぼう・さつま揚げ・八つ頭が入ってます。
刺身2種盛り。
わらさと真鯛の2種盛り。
わらさのなめろうと胃袋が付く。
ここで白鹿(兵庫)を注文。
のどぐろの姿煮。
千葉産のどぐろ。
居酒屋でのどぐろ。
すげえ~
(゜〇゜;)
いなだの南蛮。
酸味と甘味のバランスがとれた南蛮。
〆は牛肉のワイン煮。
牛バラ肉のワイン煮。
合わせるのはデロー メドック(赤。フランス)
「金町でもリーズナブルに」
釣り好きの二代目が釣った魚と、フレンチコンクールで何度も優勝した腕前の洋食。
ま、のどぐろはちょっとリーズナブルにとはいかないけど…
f(^_^;
確かな腕の二代目が下町でウマい酒とウマい料理を出す。
酒なくて
何の己が
桜かな
葛飾の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はオムそばに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m