もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

焼酎ファイブミニ割りがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
ベルフラワー花言葉
「楽しいおしゃべり」
里菜とオレが晩ごはんつくりながら楽しいおしゃべり♪
o(^o^)oo(^o^)o



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは震度6強の石川県珠洲市の現状。

サロンパスカップ
吉田優利選手が優勝。

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=ぷらまいぷらす。パンはついつい食べ過ぎるんだよな(笑)。
りな(4)=日N24。郡ちゃん見たあとに杉原見ると、すげえ老けて見える(笑)。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=川中島
大久保沙織=牛バラあんかけごはん
後藤楽々=カツハヤシライス



首都圏ニュース845、トップは東京都中央区銀座の高級腕時計店で強盗事件。

押尾駿吾=ガパオライス
平井信行=真澄



坂の上の剛史、トップは東武伊勢崎線西新井駅で缶が爆発。女性がけが。
40代男の身柄を確保。

和久田麻由子代理人川崎理加=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【渋谷・なだ一】
今週1発目はJR・私鉄各線/渋谷
なだ一はのんべい横丁の中にあるおでん屋で、70年以上続いている。
今のご主人は四代目。
プレミアムモルツ(瓶)からスタート。
おでん
・牛すじ
・大根
大きな牛すじと大根。
本まぐろ盛り合わせ
中とろ、赤身、ほほ肉、脳天を一切れずつ盛り合わせ。
海海苔を付けていただく。
斜め前の叔父さんのお店から届きます。
f(^_^;
ここで神聖(京都)を注文。
炙りたまねぎ天。
おでんだねのたまねぎ天を炙ったもの。
ここで三岳(芋。鹿児島)を注文。
〆はコロッケ。
合わせるのは博多小女郎(麦。福岡)。
コロッケは木曜日・金曜日限定。
秘伝のソースがイケてます♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
コロッケがチャンピオン♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
受け継がれた味で〆。
でもさ、これ、〆じゃなくて最初の一品目にビールで合わせて食べたいよね。
たまねぎ天の炙りも良かった。
吉田さん、牛すじと大根以外も食べなきゃ。
「昭和がこびりついている」
吉田さん、それ、昭和に失礼だろう(笑)。
(-o-)
いいんだよ、それで。
だってまだ昭和は歴史になってないもん。
昭和生まれが全員死に絶えて昭和は歴史になるんだから。
のんべい横丁とご主人とコロッケに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【市川真間・十兵衛】
今週2軒目は京成電鉄/市川真間。
ふぐ料理季節割烹十兵衛は創業42年。
屋号はあの柳生十兵衛から。
生ビールからスタート。
お通しはポテサラ。
鹿児島産の新じゃがいもです。
田舎大根煮。
千葉産の大根を昆布とかつおだしで5~6時間煮込んだ一品。
黄色い柚子がアクセント。
海老しんじょう。
十兵衛の名物です。
何もつけずにいただきます。
表はかりかり、中はふわふわ♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで八海山(新潟)を注文。
銀だらの西京焼。
酒粕は使わず、京都の白味噌で甘みを出している。
ここで梅一輪(千葉)を注文。
〆はいわしのつみれ汁。
骨までたたいたいわしと、たっぷりのねぎ。
合わせるのは秀鳳(山形)。
酒も料理も剣豪級!
勝負あり!!
吉田十兵衛、お見事♪
d=(^o^)=b
【大岡山・つかさ】
今週3軒目は東急大井町線目黒線/大岡山。
「大衆魚料理」の看板がわかりやすいですね♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
潮さい茶屋 つかさは創業45年。
瓶ビール(アサヒスーパードライ)からスタート。
お通しは白魚。
粋なお通し♪
o(^o^)o
刺身盛り合わせ。
・ほんだい
・かんぱち
〆さば
かつお
ゼイタクな盛り合わせ。
ス・テ・キ♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで三千盛(岐阜)を注文。
大根煮。
ぶりの頭で煮た大根。
ああ吉田さん、またからし付け過ぎちゃって。
(-o-)
ここで山形正宗(山形)を注文。
ぶりかま焼き。
大きなぶりかま。
ほくほくで上品な味。
ここでさつまおはら(芋。鹿児島)をお湯割りで注文。
くじらの竜田揚げ。
七味マヨでいただく。
〆はサービスのお吸い物
魚三昧の一日。
吉田さん、しあわせそうだったなァ~
o(^o^)oo(^o^)o
盛り合わせがチャンピオン。
〆さばとかんぱちが同居するゼイタクな盛り合わせ。
吉田さん、こりゃもうお店とご主人に感謝だね!
o(^o^)oo(^o^)o
これが大田区テイスト。
大田区にはステキなお店がいっぱい♪♪
大田区に乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
花小金井・虎居】
今週オーラスはイエロートレイン/花小金井
味わいのある外見のお店です。
虎居は「とらい」と読む。
創業27年。
ハイボールからスタート。
トマトと新たまねぎのレモンドレッシング。
地元の朝採れトマトと新たまねぎ。
レモンドレッシングのさわやかな風味でいただきます♪
o(^o^)o
温野菜盛り合わせ。
・スナップえんどう
・アスパラガス
・かぼちゃ
ブロッコリー
たっぷりの盛り合わせが350円♪
o(^o^)o
砂肝の唐揚げ。
二度揚げでおいしさUP。
にんにくと生姜で一晩漬けた、手間ひまかかった一品です。
ここで男山(愛知)をぬる燗で注文。
塩さば。
半身です。
すごいボリューム♪
o(^o^)o
スコッチエッグ
確かに、河本さんのナレーションにあった通り、これは昭和のおかずです。
〆は赤ワイン。
赤ワインはパンとチーズが付いて400円。
ありがたや~
(^人^)
今週吉田さんがすげえ健康的で笑えた。
(-o-)
温野菜盛り合わせがチャンピオン。
「新鮮な地元野菜を安価で」
ママさんの信念が伝わってくる一皿でした。
オレ、カリフラワー好きなんだけど、花小金井はカリフラワー栽培してるのかな?
吉田さん、スナップえんどうを学習。
(-o-)
吉田さんも河本さんも触れなかったけど、花小金井は駅名で、正確な地名は東京都小平市
小平の夜に乾杯、いや、Try!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日は天津飯に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m