寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。
醸し人九平次がぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m
今日の花言葉
◆菊の花言葉は
「高潔」
玲奈は高潔!
♪ヽ(´▽`)/
◆彼岸花の花言葉は
「情熱」
恵里子のソース2度付け禁止にかける情熱(笑)。
From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは栃木県真岡市の音楽イベントで落雷。
日N1120
◆宜野湾市長選挙
◆ベネズエラ大統領選挙の野党候補が亡命先のスペインに到着
◆台風11号
ヒルナンデス
◆三重県鈴鹿市で救急車と乗用車が衝突
◆長崎市の集合住宅で火災
◆大谷翔平選手が46HR46盗塁
◆東京都中央区の詐欺事件でリベリア人を逮捕
◆歌舞伎町トー横キッズ一斉補導
◆能登ワイン醸造始まる
大谷君は本当に50―50やるんじゃないか?
ホームランは50本いけそうだね。
あとは盗塁。
能登ワイン。
いいねえ〜♪
御執政どの、能登ワインで能登の魚食べたいな♪
o(^o^)oo(^o^)o
ま、明るいニュースが2つあって良かったなと。
あとは火事だとか事故だとか詐欺だからな。
人殺しのニュース無かったから良かったけど。
トー横。
御執政どの、歌舞伎町が大人向けの不健康ならいいんだ。成人になるとどうしても不健康に興味が湧くから。オレは成人の不健康を否定するつもりは無いし。
でも未成年向けの不健康はダメだ。
そこは歌舞伎町にいる大人が未成年追っ払わないと。「大人になってから来い」って。
そうしないと未成年のホストクラブ利用問題等がいつまで経っても無くならないから。
はい、今週はこんなところです。
日N24。
◆三重県鈴鹿市で救急車と乗用車が衝突
◆長崎市の集合住宅で火災
◆能登ワイン醸造始まる
☆市來玲奈=フルーツあんみつ
☆藤田大介=TJライナー小川町
☆杉野真実=準急館林
☆渡辺結衣=きびだんご
☆榎本麗美=巨峰のタルト
※本編は明日書きます。
れなりん(1)=バズリズム。オレも筋トレとは無関係でのんびりしたいよ(笑)。
れなりん(2)=行列。SNSの時代にはSNSの時代に合った法律が必要ってことだろ?
れなりん(3)=日テレインスタ。御執政どの、その隣の人日テレの人じゃ無えじゃん(笑)。
えりよし(1)=インスタ。群馬も広いからな。
えりよし(2)=群馬でマドハンドやれよ(笑)。
えりよし(3)=へえ、今週のジョブチューンえりよしか。
まちこも弘くんも、れなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m
杉野も大ちゃんも、れなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m
市來玲奈=将軍補佐職兼帯御執政職
米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=十万石格奉書加判
辻岡義堂=奉書加判
森 富美=公方様
矢島 学=駿府城代
藤田大介=二条城代
山崎 誠=醸し人九平次
大久保沙織=切り干し大根
後藤楽々=ひじきの煮物
首都圏ニュース845、トップは関東甲信大気不安定。
三平泰丈=揚出し豆腐
平井信行=ほしいずみ
副島萌生=大銀杏投げ
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=メキシカンタイフーン
(レバー1回転+パンチボタン)
吉田 類の酒場放浪記
【金町・北さん】
今週1発目は🚎JR常磐線各駅停車/金町🚎
ほまれの看板がいい味出してます。
居酒屋 北さんは漁師の息子さんが営む地域密着型の酒場。
生ビールからスタート。
刺身盛り合わせ
・まぐろ
・ぶり
・ひらめ
・サーモン
スゴいボリュームです!!
(゜〇゜;)
ここで酎ハイを注文。
さばのへしこ
塩漬けしたさばを米糠で熟成したもの。
福井の郷土料理です。
ここで桃川(青森。にごり)を注文。
豚テキ
自家製ソースの豚テキ。
ハーブ系ソースのオシャレな味です♪
o(^o^)o
ここで黒ホッピーを注文。
焼酎ドバドバ入ったホッピー。
〆は寿司十貫
いかに隠し包丁を入れて炙る。
「鱗の無いいかに鱗を出すんです」
(byご主人)
合わせるのは白鶴(兵庫)。
〆がチャンピオン。
いかに鱗を出す。
漁師の家の息子さんだから出来ること。
下町で見せるいい仕事。
へしこも良かった。
葛飾にイケてるお店、みいつけた♪
o(^o^)oo(^o^)o
いかの鱗と葛飾の夜に乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【東十条・酒だる】
今週2軒目は京浜東北線・東十条。
大衆酒蔵 酒だるは東十条に上陸してから30年あまり。
暑い日にゃあビール、と思いきや青汁ハイからスタート。
お通しは卵焼きと野菜の煮物。
馬刺し。
うずらの卵を溶いたしょうゆでいただく。
酒だるの馬刺しは熊本じゃなくて長野産。
霜降り馬刺し、最高!!
\(^o^)/
ここで剣菱(兵庫)を注文。
刺身盛り合わせ。
・中とろ
・しまあじ
・いわし
ゼイタク3点盛り♪
o(^o^)o
煮物。
煮物は酒だるが常時サービスで出している。
煮物はオフクロの味♪
o(^o^)o
ここで早瀬浦(福井)を注文。
〆はおにぎりと納豆風味焼き。
おにぎりの具は鮭と昆布。
おかずの納豆風味焼きは納豆に卵や大葉を入れて油揚げを巻いて焼いたもの。
煮物におにぎり。
酒だる、イケてます♪
o(^o^)oo(^o^)o
【高島町・森屋酒場】
今週3軒目は横浜市営地下鉄/高島町。
白い暖簾にでっかく「もりや」の3文字。
森屋酒場は大正時代に創業。
四代目ご主人が市民酒場の看板を守っている。
横浜が市民酒場で、東京が国民酒場。
戦後の統制経済の頃の話です。
生ビールからスタート。
お通しはししとう。
しょうゆ味は酒飲みの基本。
〆さば。
見た目に美しく、〆具合いも完璧♪
o(^o^)o
ここでだいやめ(芋。鹿児島)の炭酸割りを注文。
うなぎの肝焼き。
オトナの味です。
たら豆腐。
たらと豆腐を昆布だしで茹でた一品。
ポン酢をドバッとかける吉田さん。
ここでこなき純米(鳥取)を注文。
こなきはこなきじじいのこと。
鳥取は水木しげるさんの出身地だ。
〆はオムレツチーズ。
まろやか卵&チーズとケチャップが口の中で溶けます♪
o(^o^)o
合わせるのはペドロ ヒメネス レセルバ(白ワイン。チリ)。
日本酒も焼酎もワインも揃った無国籍酒場・森屋酒場。
たら豆腐がチャンピオン。
シンプルなものをおいしく出すのが一番難しいから。
あーあー吉田さん、シンプルなものを味わうのにそんなにポン酢ドバッとかけちゃって(笑)。
(-o-)
まあでもそれでもいいのが無国籍酒場。
チャンピオンはたら豆腐だけど、お通しのししとうも捨てがたかった。
イタリアンの経験もある四代目ご主人がお店をどう成長させるのか楽しみです♪
o(^o^)oo(^o^)o
横浜の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【久我山・とり亀】
今週オーラスは京王井の頭線/久我山。
吉田さん、とり亀に行く前に吉祥寺のいせや総本店へ。
いせや総本店は20年前、番組第1回目に訪れたお店です。
サッポロ赤星(瓶)でかしらを食べてとり亀へ。
とり亀は創業34年。
久我山クラフトビールからスタート。
お店の道路挟んだ向かいのマウンテンリバーブリュワリーでつくっている。
とり酢。
鶏肉の酢のものです。
焼き鳥。
・手羽先(塩)
・ボンボチ(塩)
・レバー(タレ)
・ねぎ肉(タレ)
タレは自慢の味。
ねぎ肉はねぎまのことです。
ここで亀の王(新潟)を注文。
肉豆腐。
創業当時から変わらぬ味で、〆に選ぶお客さんも多い。
ここでまんさくの花(秋田)を注文。
〆はたぬき焼き。
しいたけにつくねを詰めたもの。
卵黄をつけていただく。
見た目がたぬきのおなかみたいなので、たぬき焼き。
「たぬき色ですね、これ」
(by吉田 類)
「しいたけ、つくねに卵の黄身。これはもう間違いない」
(by河本邦弘)
たぬき焼きがチャンピオン。
これ、〆じゃなくてフツーにビールと合わせてもウマいよね♪
o(^o^)oo(^o^)o
酒場放浪記21年目突入!
ヨヨヨイ、ヨヨヨイ、ヨヨヨイヨイ。
あ、めでてえなあ~♪
\(^o^)/\(^o^)/
久我山とたぬき焼きに乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
おいれなりん、明日はなすと玉ねぎの油炒めに挑戦だ。
いいかれなりん、こういうのを作れるのが🧑素敵な女性🧑の第一歩なんだぞ。
わかるかれなりん。
わかったらしっかりやれよれなりん。
れなりん♪
れなりん♪
ぶっちゅう~❤️❤️❤️❤️❤️
れなりん♪
れなりん♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪❤️❤️❤️❤️❤️
れなりん♪
れなりん♪
おやすみ🛌
寝る前にもう一度火の元・戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m