もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日は振替休日




[emoji:B0F]From out of nowhere you came strong as stone[emoji:B0F]
おはよん♪、休止。

日N1120
自民党総裁選。石破 茂元防衛相がリード。高市早苗国務相が僅差で追う
◆岸田首相未来サミット演説
◆ゼレンスキー大統領がアメリカの砲弾製造工場訪問

ヒルナンデス
能登豪雨。行方不明者捜索続く
山陽新幹線広島―小倉間で運転見合わせ
イスラエル軍アルジャジーラ支局を閉鎖
立憲民主党代表選挙
◆大の里大関昇進

御執政どのがいないんで、今日は書くことがありません。

はい、今週はこんなところです。

日N24。
特になし。

市來玲奈代理人伊藤大海=麻婆豆腐
藤田大介TJライナー小川町
☆瀧口麻衣=かに玉
榎本麗美=杏仁豆腐

※本編は明日書きます。

れなりん(1)=バズリズム。御執政どの、10ヶ月の乳児に現物の飛行機は早ええよ(笑)。
れなりん(2)=御執政どの、みのりさんが葛飾署で、まおピーが飯能署で1日署長やったんだろ?
れなりん(3)=行列。博満を楽しみにしています。
えりよし(1)=インスタ。おいえりよし、リトルグリーンマン、スライムに似てるな。
えりよし(2)=ドラクエ3。えりよし、オレンジ色のスライムでスライムベスってのがいるんだよ。
えりよし(3)=スライムベスは単に色違いだから、やっぱ弱いんだよ(笑)。

まちこも弘くんも、れなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m

杉野も大ちゃんも、れなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m

市來玲奈=将軍補佐職兼帯御執政職
米澤かおり=御執政職
弘 竜太郎=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
辻岡義堂=奉書加判
森 富美=公方様
矢島 学=駿府城代
藤田大介=二条城代
山崎 誠=来福
大久保沙織=松茸ごはん
後藤楽々=しいたけの炭火焼き



🐉今日のドラゴンズ🐉
最下位絶対阻止!!

はい、また明日。



吉田 類の酒場放浪記
新中野・丸福】
今週1発目は🚎東京メトロ丸ノ内線新中野🚎
黄色い看板が目印。
とんかつ丸福は創業41年。
生ビールからスタート。
[emoji:1BD]刺身盛り合わせ[emoji:1BD]
・まぐろ
・新さんま
・ほたて
しまあじ
ここで[emoji:985]伝心(福井)[emoji:985]を注文。
ギンギンギラギラのさんまに伝心が合います♪
o(^o^)o
うなぎの肝焼き。
濃いめのタレの肝焼き。
ここで[emoji:985]菊正宗(兵庫)[emoji:985]を注文。
大人の苦味に菊正宗が合います♪
o(^o^)o
〆はヒレカツ
粗めのパン粉で揚げた国産豚のヒレカツ
合わせるのは焼酎青唐辛子割り。
〆がチャンピオン。
とんかつ屋さんですから、やっぱとんかつでしょ。
とんかつにビリビリシビレる青唐辛子割り。
とんかつ屋と居酒屋の二刀流・丸福。
ユーモアたっぷりのご主人と、誠実な二代目。
新中野に素敵なお店、みいつけた♪
o(^o^)oo(^o^)o
ちょっと本編が短いような気がしたけど、ま、こんな日もあるでしょ。
新中野ととんかつと青唐辛子割りに乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【大和・新家】
今週2軒目は小田急江ノ島線・大和。
「新家」は「しんや」と読む。
新家は釣り好きが集う店。大和で魚を食べるならここと地元の人たちに言われている。
生ビールからスタート。
お通し。
・鶏もも揚げうなぎタレ
・かぼちゃの煮物
・炊き合わせ
いきなりハイレベル!
o(^o^)o
刺身盛り合わせ。
・印度鮪中とろ
・鯨
・鯵
真鯛
・金目鯛
ここで一ノ蔵(宮城)を注文。
あじフライ。
手間をかけたあじフライ。
ソースは新家オリジナル。
傑作!
d=(^o^)=b
だし巻き玉子。
これも傑作!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで日本刀(静岡)を注文。
日本刀は「かたな」と読む。
〆は和牛ステーキ。
野菜とわさびが添えてあります。
目に鮮やかで、ウマい肉。
魚も肉もウマい店、新家。
神奈川の底力を見せてもらいました。
m(__)m
大泉学園・遊遊】
今週3軒目はイエロートレイン(池袋線)/大泉学園
看板の「ちょっと遊んでこっ!」の一文がイケてます。
(-o-)
居酒屋 遊遊は駅から離れた住宅地にある。
ガリガリ君サワーからスタート。
焼酎にガリガリ君がそのままドボンと入ってます。
理性クラッシュ。
(゜〇゜;)
お通しは冷製茶碗蒸し。
トマトやオリーブオイルが入っている。
オードヴル。
・ほたての薫製
・レバーの薫製
・フォアグラ入りミートパテ マスタードソース
レバーの下に敷いてあるのはじゃがいものピューレ。
ミートパテは牛肉とフォアグラ入り。
まぐろとアボカドのタルタル
ソースは焼き鳥のタレ。
ここでティエラヌエバ トラディション ソーヴィニヨンブラン(白ワイン。チリ)を注文。
ベーコンと長ねぎのキッシュ。
ソースは赤ピーマンとトマトを煮込んだもの。
ベーコンと長ねぎのほかにしめじが入っている。
焼き鳥盛り合わせ。
・かしら
・とり
・レバー
・たん
・しろ
辛味噌を付けていただく。
爽やかな辛さ。
〆はロールキャベツデミグラスソース
うま味凝縮ロールキャベツを、たっぷりのデミグラスソースに入れた一品。
合わせるのはティエラヌエバ トラディション カペルネソーヴィニヨン(赤ワイン。チリ)
まぐろとアボカドのタルタルがチャンピオン。
ソースが焼き鳥のタレってのがいいね♪
d=(^o^)=b
フレンチ、イタリアンと渡り歩いたご主人がたどり着いた遊び心満載の料理の数々。
それにしても、あのガリガリ君サワーは強烈だったなァ~
(゜〇゜;)
今週はカタカナがたくさん出て来たな(笑)。
(-o-)
大泉の夜に乾杯♪♪
(^_^)/▼☆▼\(^_^)
鰭ヶ崎・のんべえ】
今週1発目は流鉄流山線鰭ヶ崎
鰭ヶ崎は「ひれがさき」と読む。
すっごくわかりやすい屋号ですね。
(-o-)
居酒屋 のんべえは昭和56年頃創業。
現在は二代目。
酎ハイ250円からスタート。
250円って…
ここは昭和かっ!
(-o-)
お通しはポテトサラダ。
ポテサラでご主人の人柄がわかる吉田さん。
しゅうまい。
具にチーズが入っている。
で、またからし塗り過ぎて放送事故の吉田さん(笑)。
(-o-)
刺身三品盛り。
あじ
・かんぱち
・つぶ貝
魚介は松戸市場で仕入れる。
これで850円!
ありがたや~
(^人^)
ここで賀茂鶴(広島)を注文。
さらに麒麟山(新潟)を注文。
ねぎとベーコンのピザ。
サービス品です。
ご主人の手が空いたときのみの一品。
生地から手づくりです。
ここでDAIYAME(芋。鹿児島)の試供品をいただく。
〆はグラタン春巻。
春巻の中身がグラタン。
中身のグラタンも手づくり。
ピザがチャンピオン!
o(^o^)oo(^o^)o
すごいねえ~、生地から手づくり。
良心的な値段で地域密着。
ご主人の笑顔とウマい料理。
言うことありません。
ステキなお店でした。
m(__)m
千葉の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おいれなりん、明日は舞茸の天ぷらに挑戦だ。
いいかれなりん、こういうのを作れるのが🧑‍素敵な女性🧑‍の第一歩なんだぞ。
わかるかれなりん。
わかったらしっかりやれよれなりん。



れなりん♪
れなりん♪
ぶっちゅう~‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]

れなりん♪
れなりん♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍

れなりん♪
れなりん♪
おやすみ🛌

寝る前にもう一度火の元・戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m