寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。
常連さんへ、
今季の「今日の大河ドラマ」のコーナーは11月11日から掲載を開始します。
m(_ _)m
今日は振替休日
From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、休止。
日N1120
◆アメリカ大統領選挙
◆モルドバ大統領選挙
◆イギリス保守党新党首に黒人女性
◆文化勲章親授式。ちばてつやさん受章
ヒルナンデス
◆アメリカ大統領選挙
▽ハリス・ドナルド両氏が激戦州演説
▽ハリス副大統領Z世代に支持呼び掛け
▽トランプ前大統領過激発言連発
◆千葉県四街道市の強盗致傷事件
◆東京都葛飾区の強盗致傷事件
◆西宮神社で七五三
御執政どのがいないんで、今日は書くことがありません。
はい、今週はこんなところです。
日N24。
特になし。
☆市來玲奈代理人佐藤真知子=とんかつ
☆市來玲奈代理人杉野真実=準急館林
☆平松修造=しょうが焼き
☆並木雲楓=豚キムチ
れなりん(1)=今日の直球(赤魚)。「CAN'T HOLD US」の別バージョン。よくもまあここまでいじくりまわしたなって(笑)。
れなりん(2)=でもこっちのバージョンは「なーなーなな、なーななーなー」が2回あるからイケてるんだよ♪
れなりん(3)=バズリズム。御執政どの、ビデオのコーナーでデスメタルやれよ(笑)。
えりよし(1)=TOTOジャパンクラシック。えりよし、アレ、本当に激闘のPOだったんだよ。GAORAの放送終了が11時近かったから。
えりよし(2)=それでも竹田選手の優勝インタビューを最後まできちんと流してくれたんだから、GAORAに感謝です!
えりよし(3)=今日の直球(UFO爆盛)。おいえりよし、本当に食べごたえあったぜ(笑)。
みのりさんもラルフも、れなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m
杉野も大ちゃんも、れなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m
市來玲奈=将軍補佐職兼帯御執政職
米澤かおり=御執政職
ラルフ鈴木=加判次席、外国掛兼帯
杉野真実=大廊下下之部屋詰、准御家門
林田美学=十万石格奉書加判
辻岡義堂=十万石格奉書加判
森 富美=公方様
矢島 学=駿府城代
藤田大介=二条城代
山崎 誠=電照菊
大久保沙織=ねぎ焼き
後藤楽々=板わさ
吉田 類の酒場放浪記
【社町・一休】
今週1発目は兵庫シリーズ第3弾。
社町は兵庫県加東市にある。
お店の敷地には居眠りしてる一休さんの石像が。
招き猫の絵柄の赤ちょうちんと、力強い「酒房」の二文字の暖簾。
やきとり 一休は創業32年。
初代店主引退の際、常連だった女性が跡を継いだ。
おかみさん以下、スタッフは全員女性。
アルバイトは代々兵庫教育大学の女子学生。
生ビールからスタート。
かつおのたたき
分厚く切ったかつおに、薬味のにんにく。
こりゃたまらん♪
o(^o^)o
ここで船中八策(高知)を注文。
焼き鳥
・せせり(塩)
・もも(タレ)
・きも(タレ)
ここで東条泉(兵庫)を注文。
「兵庫教育大学推奨」って…
肉みそレタス包み
おかみさん特製の濃い目の肉みそをレタスに包んでいただく。
アルコールにぴったり♪
o(^o^)o
〆はおむすび(梅)
かわいらしいおむすびに、しば漬けがちょこんと付いてます。
かわいい♪
o(^o^)o
「これがつまみになるんです」
(by吉田 類)
「吉田さんの持論です」
(by河本邦弘)
あ、河本さん、それはっきり言ったほうがいいよ。「意見には個人差があります」って(笑)。
ちょっと本編短いんだけど、これじゃおむすびだな。
おむすびがチャンピオン。
せっかく播磨遠征したんだから、もうちょっとあれこれ食べないと。
明るいおかみさんが握る、かわいいおむすび。
山田錦のつまみはコメ
そう言いたくなる吉田さんの気持ちもわかります。
屋号はテレ朝の『一休さん』から取った。
実際の一休さん(一休宗純)はあんなんじゃなかったんだけど、テレ朝の『一休さん』のイメージで広がったんなら、ま、しょうがないか(笑)。
酒飲んで、一休み一休み。
播磨平野の一休さんと素敵なおかみさんと兵庫教育大学に乾杯♪♪♪♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【新宿三丁目・富久】
今週2軒目は東京メトロ丸ノ内線・副都心線/新宿三丁目。
上燗屋 富久は創業40年。
屋号は落語のお題「富久」から取った。
すだちサワーからスタート。
徳島のすだちをまるごと搾ります♪
o(^o^)o
お通しは大根とやりいかの煮物。
酒飲みに嬉しいお通し。
おでん。
・里芋
・豆腐
・つみれ
出汁のしみたウマ~いおでん♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで日本城 菊(和歌山)を注文。
落花生の塩ゆで。
落花生は日本酒にも合うんだよね~♪
o(^o^)o
あじの唐揚げ。
頭から食べられる。
ここで日本城 純米(和歌山)を注文。
〆はおでんやの水餃子。
おでん出汁のしみた餃子。
傑作です♪
o(^o^)oo(^o^)o
傑作水餃子で、おあとがよろしいようで。
m(__)m
【岸根公園・あじ福】
今週3軒目は横浜市営地下鉄/岸根公園
麺処・呑処 あじ福はもともとラーメン屋。それが居酒屋になった。
生ビールからスタート。
お通しはねぎチャーシューと枝豆。
さすが元ラーメン屋。
串焼き盛り合わせ。
・タン串
・かしら
・豚トロ
・トンガリ
・トンパラ
トンガリは豚(トン)とガーリックの串なのでトンガリ。
トンパラは豚(トン)とアスパラの串なのでトンパラ。
トンパラは長~いアスパラ。
ここで角ハイボールを注文。
豚きのこ炒め。
えりんぎやぶなしめじがたっぷり入っている。
砂糖としょうゆの甘辛風味。
刺身盛り合わせ。
・北海タコ
・平目
・鯛
・インドマグロ
鯛の横はカンボジアじゃなくて平目。
(-o-)
ここで立山(富山)を注文。
〆はからしめん。
唐辛子や豆板醤、辣油等のあらゆる辛い系調味料が入ったラーメン。
トンパラがチャンピオン。
あんな長~いアスパラの串焼き食べたら誰でもしあわせだよ♪
o(^o^)oo(^o^)o
お通しを2品出してくれる心遣い。
明るくて温かいご主人。
これはみんなから愛されるお店だね♪
o(^o^)oo(^o^)o
串焼き、刺身、炒めものにラーメン。
毎日通っても飽きないね♪
o(^o^)oo(^o^)o
横浜の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【自由が丘・串ステラ】
今週オーラスは東急東横線/自由が丘。
自由が丘は特急停車駅。
吉田さん、自由が丘デパート(雑居ビル)の2階へ。
串ステラは創業18年。
87歳のご主人が一人で切り盛りしている。
樽ハイからスタート。
サーバー注ぎたて!
イエイ!!
d=(^o^)=b
お通し。
8皿出てきて、手前中央にはステーキらしきものが…って、なすか。
f(^_^)
これ、本当にお通しかよ。
2,000円のお通しなんて、番組初じゃんよ♪
o(^o^)o
ここで焼酎STELLA(三重)を注文。
とうもろこしと麦をブレンドした焼酎。
串焼き。
・正肉
・レバー(タレ)
注文ごとに串打ちする。
秘伝のタレで焼き上げるレバー。
大きなレバーに吉田さん大満足♪
o(^o^)o
ここで焼酎STELLA炭酸割りを注文。
さらに嬉長(奈良)を注文。
トムヤムクン。
海老の頭がひょっこりこんにちはしてます。
〆はレーズンバター。
ご主人の手づくりです。
昔懐かしの味で〆。
o(^o^)o
お通しがチャンピオン。
「一汁一菜の時代の、たくさんの料理が出されることのしあわせ」
これが昭和だよ、吉田さん。
お店じゃなくて、ご主人が昭和なんだよ。
腹一杯食えるしあわせ。
いいじゃないか。
おしゃれと昭和が混在している自由が丘。
特急停車駅だけど、ほのぼのしてる自由が丘。
あのお通しが自由が丘そのもの。
自由が丘とお通しに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
おいれなりん、明日は鴨南蛮に挑戦だ。
いいかれなりん、こういうのを作れるのが🧑素敵な女性🧑の第一歩なんだぞ。
わかるかれなりん。
わかったらしっかりやれよれなりん。
れなりん♪
れなりん♪
ぶっちゅう~❤️❤️❤️❤️❤️
れなりん♪
れなりん♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪❤️❤️❤️❤️❤️
れなりん♪
れなりん♪
おやすみ🛌
寝る前にもう一度火の元・戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m