もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の大河ドラマ
武田信玄
「そちもよう存じておる山県の家は家督継ぐ者無くそのままになっておる。どうじゃ、山県の姓は?」
武田信玄中井貴一
飯富虎昌の謀反を未然に防いだ虎昌の弟・飯富三郎兵衛に信玄は絶家となっている山県家を継ぐよう命じる。
信玄は功績のあった家臣に絶家となった甲斐の名家を継がせることを好んだ。領地で褒美を与えるには限界があるため、領地以外で家臣に報いるために名家を継がせた。
また、三郎兵衛の場合は実兄の謀反だっただけに飯富姓のままではやりづらかろうという信玄の配慮もあった。
飯富三郎兵衛は山県昌景と名前を変えて第二の人生を歩み始めた。信玄の死後は勝頼の重臣として勝頼をよく支えた。
飯富姓から山県姓へ。
謀反人の弟から生まれ変わった重臣
「人は城…」の考え方で家臣を扱った信玄。
のちに加賀の前田利長が「気持ちは伝わる」と家臣たちに接したが、利長が生まれるずっと前に信玄がそのように家臣たちと接していたのだ。



今日の花言葉
◆マンサク。
金縷梅の花言葉は
「神秘」
里菜は神秘的♪
o(^o^)oo(^o^)o



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス感染者増加。

西日本豪雨で被災した愛媛県の女性が聖火ランナーに。

かながわブラインドスキーグラブ。
視覚障害者とパートナーが2人1組で滑る。
「2人で滑る楽しさ」
現在107人の会員。

横手城。
笹崎、これ、すごいリクエストだな。
(゜〇゜;)
おまえ、ホントは江戸マニアだろ?(笑)
(-o-)

おい笹崎、小菅ちゃんの特技怖ええよ。
*1

電気自動車のはなし。
ソニーパナソニックヤマダ電機が電気自動車開発に乗り出す。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=酢豚にはビール!
りな(3)=ザーサイ一皿でハイボールがぶがぶ飲めるぜ!
りな(4)=笹崎、いつもありがとう。感謝を言葉に。
りな(5)=おい笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=里菜、チェストォーッ!

笹崎里菜=ビーフシチュー
小菅晴香カニクリームコロッケ
中川絵美里バターロール
中西 希=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)



首都圏ニュース845、トップは神奈川県相模原市の病院の看護師が新型ウイルス感染。

上原光紀=かつおのたたき
関口奈美船中八策



剛史の風景、トップは新型ウイルスクルーズ船。新たに99人の感染確認。
新型ウイルスの影響で天皇誕生日一般参賀取り止め。

津久井やまゆり園事件の裁判で被告の男に死刑求刑。

高井正智=真空投げ
(レバー1回転+Cボタン)
平野有海ジャスティスハリケーン
(レバー1回転+AボタンorCボタン)



吉田 類の酒場放浪記
牛浜・あきっぽ】
今週1発目はJR青梅線牛浜
あきっぽは駅から徒歩5分、縄暖簾と赤ちょうちんがイケてます♪
ダバダ火振(栗。高知)のお湯割りからスタート。
お通しは自家製のたくあんとチキンのトマト煮
面白い組み合わせです。
ご主人はイタリアン出身です。
串焼き
・つくね(タレ)
・かしら(タレ)
・豚バラ生姜巻き(塩)
・トマト豚バラ巻き(塩)
自家製つくねと生姜巻きがイケてます♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで静岡割りを注文。
タコパン。
タコライスのパンバージョンです。
吉田さん、たこの肉は入ってないです。
(-o-)
ここでご常連から唐揚げのお裾分け。
唐揚げはメニューに無いけど、頼めばご主人が作ってくれる。
ご常連に感謝!
m(__)m
〆はパスタ
菜の花とはまぐりのパスタです。
オリーブオイルとゆで汁だけで出る旨さ。
麺はリングイネ
合わせるのはジンのレモン割り
すだちリキュールが入ってます♪
米軍基地の街に、ぽつんと一軒縄暖簾。
ほんわかな雰囲気がそこにある。
ジンのレモン割りがチャンピオン!
o(^o^)oo(^o^)o
【上野・たる松】
今週2軒目は酒飲みの聖地・上野。
「全国銘酒たる松」とデッカデカと書いてあります。
たる松 上野店は昭和44年創業。
レモンサワーからスタート。
まずはスッキリ系で。
まぐろづけ。
美しい赤!
o(^o^)o
ここで高清水(秋田)を注文。
ふた口目を粗塩と一緒に飲む。
水菜白菜おひたし。
水菜を白菜で巻いたおひたし。
歯応えを楽しむ一品。
かつ煮。
吉田さんもたまにはこういうガツンとくる肉系を食べるんだよ。
(-o-)
ここで酔心(広島)を注文。
さらに柳(京都)を注文。
お好み焼串。
お好み焼を串に刺して油で揚げたもの。
〆は焼きラーメン
博多発祥のB級グルメで、炒めた具ととんこつスープがイケてます。
焼きラーメンに合わせるのは冬の月(岡山)。
ウマい樽酒とおもしろ料理。
さすが上野だ!!
下町バンザイ!!
\(^o^)/
【吉祥寺・浜やん】
今週3軒目はJR中央線・京王井の頭線/吉祥寺。
八丈島 浜やんは創業40年。
家族経営のあったかいお店です♪
シークワーサービールからスタート。
吉田さん、生まれて初めての味。
刺身盛り合わせ。
ぶり・かんぱち・〆さば・たこの4点。
ゼイタク4点盛り♪
o(^o^)o
ここで黒潮(芋麦・八丈島)をお湯割りで注文。
大根煮。
魚のアラと煮込んだ大根煮。
出汁が大根に染み込んだウマい一品♪
o(^o^)o
八丈島産里芋。
皮を剥いて塩辛を乗せて食べる。
踊りたくなる味♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで島流し(芋麦。八丈島)をロックで注文。
吉田さん、35度のロックをガッと飲み干す。
ここでご常連からむろあじのくさやのお裾分け。
これぞ八丈島料理!
ご常連に感謝!
m(__)m
〆は島寿司。
めじまぐろ・まだい・あいなめの3種。
島寿司はネタをヅケにしてわさびではなくてねりがらしが付いている。
宇喜多秀家八丈島島流しになってから400年。
島流しは焼酎の名前になった。
時は流れ、八丈島は身近になった。
宇喜多秀家、吉祥寺に宿る?
(-o-)
【武蔵小杉・潮来
今週オーラスはJR線・東急東横線/武蔵小杉。
潮来は創業35年。
生ビールからスタート。
お通しは大根とまぐろの煮物。
大根は酒飲みの恋人。
もつ煮込み。
味噌仕立てで、白もつと野菜たっぷり♪
o(^o^)o
ここで黒伊佐錦(芋。鹿児島)のお湯割りを注文。
焼き鳥。
・しろ(タレ)
・レバー(タレ)
・タン(タレ)
・なんこつ(タレ)
美味!
o(^o^)o
ここで三十六人衆(山形)を注文。
刺身三点盛り。
ばちまぐろ・まだこ・するめいかの三点。
〆はおにぎり。
おかかのおにぎりと糠漬け。
素朴だからこそ、良い。
高層住宅だらけの武蔵小杉にも、味わいのある店があります。
o(^o^)o



おい里菜、明日は味噌焼きおにぎりに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m

*1:゜□゜;