もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日は春分の日



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはウクライナ情勢。ロシアが学校を空爆

TポイントENEOSレディース
石川明日香選手がホールインワン達成!
\(^o^)/\(^o^)/

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=さば味噌ライスで疲労回復!
りな(4)=しいたけ、まいたけ、りな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
澁谷 善ヘイゼル=景虎
中西 希=こんにゃくの刺身
内田敦子=山芋の短冊揚げ

郡司恭子=しょうゆ焼きおにぎり
小高茉緒=アボカドコンビーフサンド
平松修造=山菜天ぷらうどん
尾崎里紗代理人畑下由佳=かしわうどん



吉田 類の酒場放浪記
大泉学園・三平】
今週1発目はイエロートレイン/大泉学園
居酒屋三平は東映撮影所近くに創業して40年。
ハイボールからスタート。
お通しは糠漬け
新鮮しゃきしゃき♪
o(^o^)o
糠床は50年モノです。
もつ煮込み
280円の煮込み。
下町の味が280円。
嬉しいねえ~♪
o(^o^)o
焼き餃子。
餡を包むときは水を使わず肉汁を使う。
具だくさんでぷっくり、しあわせ餃子♪♪
o(^o^)o
ここで水芭蕉(群馬)を注文。
刺身おまかせ3点
〆さば
本まぐろ赤身
・活〆真鯛
最強3点盛り!
d=(^o^)=b
ここで車坂(和歌山)を注文。
〆はチキンクリームグラタン。
日本酒にも合う万能グラタン。
「焼鳥・鮮魚・家庭料理」
最後まで見て、看板の意味がよくわかった。
迷うなァ、今週は。
吉田さんは焼き餃子チャンピオンに選ぶんだろうけど。
刺身盛り合わせがチャンピオン。
〆さば・赤身・真鯛
みんなが好きなものをあのボリュームで提供してくれるんだもん。
d=(^o^)=b
穏やかで温かいご兄弟と、明るい店員さん姉妹。
家族連れが楽しく飲食できるお店・三平。
吉田さん、この次は焼き鳥も食べましょうね。
イエロートレインに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【平間・はっちゃん】
今週2軒目はJR南武線/平間。
居酒屋はっちゃんは創業50年。
赤霧島(芋。宮崎)のお湯割りからスタート。
サービス品のほたての稚貝を食べる。
〆さば
吉田さんの好物です。
豚ガツ。
柔らかく煮たガツ。
しょうゆ味です。
刺身盛り合わせ。
寒ぶりとめじまぐろの二色盛り。
ピンクと赤の美しい二色盛りです♪
o(^o^)o
ここで八海山(新潟)を注文。
さらに黒龍(福井)を注文。
とらふぐ皮ポン酢。
350円で山盛りのふぐ皮。
嬉しいねえ~
o(^o^)o
〆は豚もやし鍋。
合わせるのは土佐しらぎく(高知)。
豚肉の甘味ともやしの甘味の相性ばっちり♪
o(^o^)oo(^o^)o
地元密着型のはっちゃん。
楽しくおいしく飲めた夜。
神奈川バンザイ!
\(^o^)/
【鶴瀬・忠八】
今週3軒目は東武東上線/鶴瀬。
「大衆酒蔵」の黄色い看板がイケてます♪
忠八は創業35年。
黄色いメニューが店の中にびっしり!
o(^o^)oo(^o^)o
黒ホッピーからスタート。
刺身盛り合わせ。
・まぐろ
〆さば
・やりいか
・大きいえび
これで480円!
これだけでも驚きなのに、まぐろは赤身と大トロがセット!
忠八最高!!
\(^o^)/
ここでご常連から特上霜降り馬刺しのお裾分け。
ご常連に感謝!
m(__)m
焼き鳥盛り合わせ。
・とり
・皮
・テール(ぼんじり)
・レバー
豚ばら
タレ焼き5本。
これで380円!
o(^o^)oo(^o^)o
ここでハイボールを注文。
あじフライ&えびフライ。
ほくほくのフライ、いいですねえ~♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで大関(兵庫)を注文。
〆はやりいかの握りと鉄火巻き。
2種類合わせても470円!
池袋から30分で酒飲みのパラダイス。
吉田さん、大満足♪♪
d=(^o^)=b
【立飛・織田島酒店】
今週オーラスは多摩モノレール/立飛。
織田島酒店は創業55年。
酒屋さんなんだけど、「居酒屋」の幟が出てます。
角打ちってよりもバーな雰囲気です。
f(^_^;
田苑ハイボールからスタート。
パクチー豆腐。
丸一日かけて作る豆腐。
料理凝ってます♪
o(^o^)o
ここでブリュードッグPUNK IPAを注文。
ふきのとうとうどの天ぷら。
心地よい苦味で春を先取り♪
o(^o^)o
ここで一粒一水(富山)を注文。
白菜漬。
母の味、絶妙な漬け具合♪
o(^o^)o
〆は彦六カレー。
豆乳とトマトをベースにしたカレーです。
合わせるのはコパ・ディ・ヴィーノ(白ワイン)
ご主人のウクレレで〆です。
独特な角打ちの織田島酒店。
穏やかな雰囲気に、ウマい料理。
魅力的な角打ちでした。
田苑ハイボールにパンクビール。
吉田さん、個性派向けのお店でしたね♪
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日はさわらの西京焼に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m