もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

はっさくサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
スノーフレーク花言葉
「皆をひきつける魅力」
里菜には皆をひきつける魅力があります♪♪
o(^o^)oo(^o^)o



今日の大河ドラマ
『』
「」
(/)
※本編は明日書きます。



You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
録画器機不調のため視聴できず。
(>_<)

【はんぞうの眼】
すまん笹崎。
すまん毅さん。
m(__)m
番外も後日書きます。
はい、また明日。

田中 毅=メロンパン
笹崎里菜=五目焼きビーフ



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは北朝鮮がミサイル発射。

東京オリンピックパラリンピック汚職事件取材の裏側。

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=たまに、オレんちの録画器機は不具合を起こす。
りな(3)=そろそろ石焼き芋の車が出始めるな。
りな(4)=えび、かに、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
後呂有紗=溜間詰、定溜
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=景虎
中西 希=ねぎま
後藤楽々=つくね



首都圏ニュース845、トップは新潟県で記録的大雪。

上原光紀=ももにんにく
平井信行〆張鶴



坂の上の剛史、トップは記録的大雪。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【小田原・こへじ】
今週1発目はJR線・小田急線/小田原
居酒屋こへじは創業29年。
生ビールからスタート。
お通しはあじのつみれ。
野菜がたくさん入っています。
さすが小田原。
牛すじ煮込み
卵黄が落としてあります。
「城下町の煮込み」
(by吉田 類)
刺身盛り合わせ
・まぐろ鋤き身
・かんぱち
・たこ
鋤き身ってとこがいいですね。
かんぱちとたこで歯ごたえを楽しみます。
ここで高清水(秋田)を注文。
あじなめろう
「味噌がミソですから」
(byご主人)
ここで高清水(秋田)をお燗で注文。
〆はプレーンオムレツ
合わせるのは赤ワイン
横浜で洋食修行。
小田原で創業。
神奈川愛を感じますね。
o(^o^)oo(^o^)o
なめろうがチャンピオン。
小田原イエイ!
d=(^o^)=b
まさか通常放送でリクエスト受け付けるとは思わなかった。
(-o-)
その小田原城は暇見て書きます。
m(__)m
小田原の夜と干物に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【昭島・トミちゃん】
今週2軒目はJR青梅線・昭島。
やきとりトミちゃんは平成3年創業。
ハイボールからスタート。
濃ゆ~いハイボール
1杯目から強烈ですねえ~
(-o-)
たたきごぼう
あじじゃこ。
2つとも御主人の郷里・福井の郷土料理です。
もつ焼き
・レバー
・とり
・かしら
歯ごたえバッチリの巨大もつ焼き。
o(^o^)o
ここでしょうちゅう多摩(甲類。愛知)を注文。
刺身盛り合わせ。
真鯛
・かんぱち
・めばちまぐろ
ゼイタク3点盛り♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで嘉泉(東京)を注文。
〆は玉子焼き。
甘くない、ねぎたっぷりの玉子焼き。
トミちゃんは健康的なお店なので、夜7時で閉店です。
地元に愛されるトミちゃん、イケてたぜ!
d=(^o^)=b
狭山市・やきとり天国 狭山1号店】
今週3軒目はイエロートレイン/狭山市
巨大な「いらっしゃいませ」の看板が目印です。
やきとり天国狭山1号店は創業40年。
暖簾が漢字二文字ででっかく「天国」。
迫力あるなあ~
o(^o^)o
瓶ビール(サッポロ黒ラベル)からスタート。
このお店では大瓶で出てきます。
お通しはぼらの白子。
いきなりレベル高っ!
o(^o^)o
もつ煮込み
てっぽうの煮込み。
40年愛される味です。
焼き鳥。
・若鶏(塩)
・レバー(塩)
・かしら(塩)
・タン(塩)
塩は焼き鳥の王道!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで麒麟山(新潟)を注文。
刺身盛り合わせ。
・ばちまぐろ
・まこがれい
・まだこ
ばちまぐろの赤身のウマさに吉田さん大満足♪
o(^o^)o
ここで銀住吉(山形)を注文。
〆は珍味いか丸干し
酒を飲ませるためのつまみ。
これが〆じゃ家に帰れねえよ。
明るいご主人。
親しみやすいおかみさん。
かわいいお孫さん。
いまだ2号店は開店出来ていないが、これはきっと2号店はお客さんの心の中につくってくれってことだろう。
狭山の素敵な夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
芦花公園・ふるさと】
今週オーラスは京王線芦花公園
ふるさとは昭和40年頃創業。
看板の「福島の地酒」の文字に期待出来ます♪
生ビールからスタート。
お通しは切り干し大根。
あっさりした味付け。
ここで世田谷産生ゆずサワーを注文。
八ツ頭とめんたいこのチーズ焼き。
生ゆずサワーにピッタリ♪
o(^o^)o
本まぐろ
赤身・中とろ・鋤き身の3点盛り。
ふるさとに来たら、これを頼まなきゃの一品です!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで立山(富山)を注文。
自家製つくね。
れんこんやチャツネ等が入っていて、白出汁を何度も塗って仕上げる。
ここで白隠正宗(静岡)を注文。
〆はとうがん汁。
出汁の染みたとうがん。
ホッとする〆。
ほんわかいい気分の吉田さん。
良かった良かった♪
o(^o^)oo(^o^)o
徳富蘆花のお兄さんが徳富蘇峰
吉田さんは文学の人だから徳富蘆花なんだろうけど、オレは徳富蘇峰
安土桃山時代から江戸時代初期を学ぼうと思ったら、まずは徳富蘇峰の『近世日本国民史』。
20代の頃に読んだけど、とても勉強になった。
あ、チャンピオンはつくね。
白出汁何度も塗るんだから、そりゃ、ウマいはずだぜ♪
o(^o^)oo(^o^)o
温かい世田谷に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日は手羽先に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m