もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
クレマチス花言葉
「旅人の喜び」
里菜はウマい牛肉を食べるために旅をします(笑)。
(-o-)



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはウクライナ情勢。キーウに空襲警報。

闘う女子高生
◆高校2年生社長。
東京都世田谷区の和菓子屋さんの社長。
フルーツレスキュー大福。
廃棄待ち果物を使用。

◆高校1年生の社会貢献活動。
東京都調布市の川の図書館。
無料で書籍を配布。

米澤さん、オレ、世田谷の和菓子屋さん行きたい♪
o(^o^)oo(^o^)o

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

【おはよし】
秀吉=笹崎里菜

おね=尾崎里紗

秀長=平松修造

なか=有働由美子
竹阿弥=徳光和夫

とも=内田敦子
長助=中野謙吾
秀次=山崎 誠

さと=石川みなみ

淀殿岩田絵里奈

石川五右衛門=上重 聡
おたき=杉上佐智枝

前田利家久野静香
おまつ=滝 菜月

お市市來玲奈

濃姫=森 富美
織田信忠=後呂有紗

柴田勝家=後藤晴菜
丹羽長秀安村直樹
滝川一益=弘 竜太郎

蜂須賀小六ラルフ鈴木
稲田大炊助=中西 希

加藤清正=田辺大智
福島正則=北脇太基

黒田官兵衛=佐藤真知子

森 蘭丸=小高茉緒
弥助=澁谷 善ヘイゼル

徳川家康=郡司恭子
石川数正岩本乃蒼

足利義昭=杉原 凜
細川藤孝=佐藤梨那

細川忠興川畑一志
おたま=畑下由佳

安国寺恵瓊杉野真実

本多正信水卜麻美

竹中半兵衛=米澤かおり

千 利休=田辺研一郎

石田三成=忽滑谷こころ

織田信長=オレ
(-o-)

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=尾崎のリクエスト書いたけど、笹崎のリクエストも受け付けるぜ。
りな(4)=笹崎、お大事に。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=繁桝
中西 希=カルボナーラ
内田敦子=ペペロンチーノ



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都て3,011人感染。

上原光紀=ミートソース
平井信行=杜の蔵



坂の上の剛史、トップはロシア戦勝記念日

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
花小金井・虎居】
今週1発目はイエロートレイン/花小金井
味わいのある外見のお店です。
虎居は「とらい」と読む。
創業27年。
ハイボールからスタート。
トマト新たまねぎのレモンドレッシング。
地元の朝採れトマトと新たまねぎ。
レモンドレッシングのさわやかな風味でいただきます♪
o(^o^)o
温野菜盛り合わせ
・スナップえんどう
・アスパラガス
・かぼちゃ
ブロッコリー
たっぷりの盛り合わせが350円♪
o(^o^)o
砂肝の唐揚げ。
二度揚げでおいしさUP。
にんにくと生姜で一晩漬けた、手間ひまかかった一品です。
ここで男山(愛知)をぬる燗で注文。
塩さば
半身です。
すごいボリューム♪
o(^o^)o
スコッチエッグ
確かに、河本さんのナレーションにあった通り、これは昭和のおかずです。
〆は赤ワイン
赤ワインはパンとチーズが付いて400円。
ありがたや~
(^人^)
今週吉田さんがすげえ健康的で笑えた。
(-o-)
温野菜盛り合わせがチャンピオン。
「新鮮な地元野菜を安価で」
ママさんの信念が伝わってくる一皿でした。
オレ、カリフラワー好きなんだけど、花小金井はカリフラワー栽培してるのかな?
吉田さん、スナップえんどうを学習。
(-o-)
吉田さんも河本さんも触れなかったけど、花小金井は駅名で、正確な地名は東京都小平市
小平の夜に乾杯、いや、Try!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【新田・地蔵屋】
今週2軒目は東武伊勢崎線/新田。
あんこうのオブジェがお出迎え。
地蔵屋は創業20年。
ご主人は大阪出身の元力士。
佐藤(黒麹。鹿児島)のお湯割りからスタート。
お通しはおくらといかの梅肉和えと、くわいの素揚げ。
いきなりレベル高っ!
o(^o^)oo(^o^)o
気合いの三点盛り。
・黒まぐろ
するめいか
・えび
・やなぎたこ
・のれそれ
・ささみ
えっ!?
これ、3点じゃなくて6点じゃん!
o(^o^)oo(^o^)o
でもこのささみって…
魚と鶏が同居する盛り合わせ。
謎です。
(-o-)
ここで伝心(福井)を注文。
馬刺。
せせりの刺身です。
牛タンのデミグラス。
パンと一緒にいただく。
ここでポールスター(スパークリングワイン)を注文。
さらに墨廼江(宮城)を注文。
〆はちょこっとうどん。
関西風うどん。
ハイレベルのお通しから始まって、ホッと出来るうどんで〆。
ご主人の土俵での横綱への夢は叶わなかったが、味の世界で横綱になった。
埼玉の夜にどすこい!
o(^o^)oo(^o^)o
【市川真間・十兵衛】
今週3軒目は京成電鉄/市川真間。
ふぐ料理季節割烹十兵衛は創業42年。
屋号はあの柳生十兵衛から。
生ビールからスタート。
お通しはポテサラ。
鹿児島産の新じゃがいもです。
田舎大根煮。
千葉産の大根を昆布とかつおだしで5~6時間煮込んだ一品。
黄色い柚子がアクセント。
海老しんじょう。
十兵衛の名物です。
何もつけずにいただきます。
表はかりかり、中はふわふわ♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで八海山(新潟)を注文。
銀だらの西京焼。
酒粕は使わず、京都の白味噌で甘みを出している。
ここで梅一輪(千葉)を注文。
〆はいわしのつみれ汁。
骨までたたいたいわしと、たっぷりのねぎ。
合わせるのは秀鳳(山形)。
酒も料理も剣豪級!
勝負あり!!
吉田十兵衛、お見事♪
d=(^o^)=b
日本橋・ふくべ】
今週オーラスは東京メトロ都営地下鉄日本橋
「通人の酒席」ふくべは昭和14年創業。
小瓶ビールからスタート。
お通しは北海道昆布の佃煮。
ここで賀茂泉(広島)のぬる燗を注文。
〆さば
絶妙な〆具合に、吉田さん大満足♪
o(^o^)o
ここで菊正宗(兵庫)樽酒をぬる燗で注文。
樽酒はぬる燗にすることで杉の香りが立つ。
くさや。
新島産あおむろあじのくさや。
〆はおでん。
ウマい焼豆腐と、味の染みた大根。
合わせるのは菊姫(石川)のぬる燗。
呑兵衛にとって完璧な〆。
ふくべから
沸いて出る酒
金の色
ふくべは瓢箪のこと。
風流な初代ご主人が詠んだ川柳。
ここは天下の日本橋
お通しがチャンピオン。
昔っから北海道昆布の佃煮。
長年続けることで、一本筋の通った風流になる。
日本橋だからこそ、八重洲だからこそ。
今週は背筋を伸ばして番組を見ました。
m(__)m



おい里菜、明日はナポリタンに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m