もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

翠がぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。

m(__)m

今日の花言葉

クレマチス花言葉

「旅人の喜び」

里菜はウマい牛肉を食べるために旅をします(笑)。

(-o-)

From out of nowhere you came strong as stone

おはよん♪、トップはウクライナ情勢。キーウに空襲警報。

闘う女子高生

◆高校2年生社長。

東京都世田谷区の和菓子屋さんの社長。

フルーツレスキュー大福。

廃棄待ち果物を使用。

◆高校1年生の社会貢献活動。

東京都調布市の川の図書館。

無料で書籍を配布。

米澤さん、オレ、世田谷の和菓子屋さん行きたい♪

o(^o^)oo(^o^)o

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。

m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

【おはよし】

秀吉=笹崎里菜

おね=尾崎里紗

秀長=平松修造

なか=有働由美子

竹阿弥=徳光和夫

とも=内田敦子

長助=中野謙吾

秀次=山崎 誠

さと=石川みなみ

淀殿岩田絵里奈

石川五右衛門=上重 聡

おたき=杉上佐智枝

前田利家久野静香

おまつ=滝 菜月

お市市來玲奈

濃姫=森 富美

織田信忠=後呂有紗

柴田勝家=後藤晴菜

丹羽長秀安村直樹

滝川一益=弘 竜太郎

蜂須賀小六ラルフ鈴木

稲田大炊助=中西 希

加藤清正=田辺大智

福島正則=北脇太基

黒田官兵衛=佐藤真知子

森 蘭丸=小高茉緒

弥助=澁谷 善ヘイゼル

徳川家康=郡司恭子

石川数正岩本乃蒼

足利義昭=杉原 凜

細川藤孝=佐藤梨那

細川忠興川畑一志

おたま=畑下由佳

安国寺恵瓊杉野真実

本多正信水卜麻美

竹中半兵衛=米澤かおり

千 利休=田辺研一郎

石田三成=忽滑谷こころ

織田信長=オレ

(-o-)

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!

りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。

りな(3)=尾崎のリクエスト書いたけど、笹崎のリクエストも受け付けるぜ。

りな(4)=笹崎、お大事に。

りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。

りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職

佐藤真知子=奉書加判

澁谷 善ヘイゼル=奉書加判

笹崎里菜=公方様

山崎 誠=繁桝

中西 希=カルボナーラ

内田敦子=ペペロンチーノ

首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都て3,011人感染。

上原光紀=ミートソース

平井信行=杜の蔵

坂の上の剛史、トップはロシア戦勝記念日

林田理沙=ムーンサルトプレス

(レバー1回転+パンチボタン)

晴山紋音=ミートスカッシャー

(レバー1回転+キックボタン)

吉田 類の酒場放浪記

花小金井・虎居】

今週1発目はイエロートレイン/花小金井

※本編は明日書きます。

【新田・地蔵屋】

今週2軒目は東武伊勢崎線/新田。

あんこうのオブジェがお出迎え。

地蔵屋は創業20年。

ご主人は大阪出身の元力士。

佐藤(黒麹。鹿児島)のお湯割りからスタート。

お通しはおくらといかの梅肉和えと、くわいの素揚げ。

いきなりレベル高っ!

o(^o^)oo(^o^)o

気合いの三点盛り。

・黒まぐろ

するめいか

・えび

・やなぎたこ

・のれそれ

・ささみ

えっ!?

これ、3点じゃなくて6点じゃん!

o(^o^)oo(^o^)o

でもこのささみって…

魚と鶏が同居する盛り合わせ。

謎です。

(-o-)

ここで伝心(福井)を注文。

馬刺。

せせりの刺身です。

牛タンのデミグラス。

パンと一緒にいただく。

ここでポールスター(スパークリングワイン)を注文。

さらに墨廼江(宮城)を注文。

〆はちょこっとうどん。

関西風うどん。

ハイレベルのお通しから始まって、ホッと出来るうどんで〆。

ご主人の土俵での横綱への夢は叶わなかったが、味の世界で横綱になった。

埼玉の夜にどすこい!

o(^o^)oo(^o^)o

【市川真間・十兵衛】

今週3軒目は京成電鉄/市川真間。

ふぐ料理季節割烹十兵衛は創業42年。

屋号はあの柳生十兵衛から。

生ビールからスタート。

お通しはポテサラ。

鹿児島産の新じゃがいもです。

田舎大根煮。

千葉産の大根を昆布とかつおだしで5~6時間煮込んだ一品。

黄色い柚子がアクセント。

海老しんじょう。

十兵衛の名物です。

何もつけずにいただきます。

表はかりかり、中はふわふわ♪

♪ヽ(´▽`)/

ここで八海山(新潟)を注文。

銀だらの西京焼。

酒粕は使わず、京都の白味噌で甘みを出している。

ここで梅一輪(千葉)を注文。

〆はいわしのつみれ汁。

骨までたたいたいわしと、たっぷりのねぎ。

合わせるのは秀鳳(山形)。

酒も料理も剣豪級!

勝負あり!!

吉田十兵衛、お見事♪

d=(^o^)=b

日本橋・ふくべ】

今週オーラスは東京メトロ都営地下鉄日本橋

「通人の酒席」ふくべは昭和14年創業。

小瓶ビールからスタート。

お通しは北海道昆布の佃煮。

ここで賀茂泉(広島)のぬる燗を注文。

〆さば

絶妙な〆具合に、吉田さん大満足♪

o(^o^)o

ここで菊正宗(兵庫)樽酒をぬる燗で注文。

樽酒はぬる燗にすることで杉の香りが立つ。

くさや。

新島産あおむろあじのくさや。

〆はおでん。

ウマい焼豆腐と、味の染みた大根。

合わせるのは菊姫(石川)のぬる燗。

呑兵衛にとって完璧な〆。

ふくべから

沸いて出る酒

金の色

ふくべは瓢箪のこと。

風流な初代ご主人が詠んだ川柳。

ここは天下の日本橋

お通しがチャンピオン。

昔っから北海道昆布の佃煮。

長年続けることで、一本筋の通った風流になる。

日本橋だからこそ、八重洲だからこそ。

今週は背筋を伸ばして番組を見ました。

m(__)m

おい里菜、明日はナポリタンに挑戦だ。

いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。

わかるか里菜。

わかったらしっかりやれよ里菜。

りな♪

りな♪

ぶっちゅう~

りな♪

りな♪

おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪

りな♪

女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元・戸締まりの確認をしましょう。

m(__)m