もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日は成人の日
岡山学芸館、おめでとう!
\(^o^)/\(^o^)/



You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
◆裏技のはなし
☆固まった砂糖を崩す
☆服の袖を落ちにくくする
☆固い瓶のフタを開ける
☆絵が浮かび上がるトースト
☆じゃがいもの簡単皮剥き
◆笹崎里菜料理劇場/ハンバーグ
☆肉汁ハンバーグ
☆ふわふわハンバーグ
☆チーズインハンバーグ
◆BUZZグルメガイド/熱々グルメ
[赤羽・タマサン]
溶岩パスタ。
◆藤森慎吾
◆天気
◆番宣
◆こころ体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
弘くんは元気だねえ~
(-o-)
笹崎、「ハンバーグ!」って叫んでたけど、おまえ正直だなあ~
(-o-)
パン粉の代わりに麩か。
やっぱプロは違うな。
オレは直球のコーナー書く時しかハンバーグ食べないけど、笹崎のハンバーグなら食べるよ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
笹崎、必殺ヘリ返し、面白かったよ。
小高と春日さん、相性良かったな。
(-o-)
弘くん、盛り上げてくれ。
バゲット残そうや。
尾崎と坊やに番組出てもらおうや。
※本編は後日書きます。
はい、また明日。

忽滑谷こころ=準急館林
(終点で伊勢崎ゆきにお乗り継ぎができます)
小高茉緒=サガリ
弘 竜太郎=カルビ
田中 毅=ハラミ
笹崎里菜=五目焼きビーフ



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、休止。

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=正月はビールにレバニラ!
りな(3)=正月はエビチリにレモンサワー!
りな(4)=正月は酢豚にハイボール
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=菊正宗
中西 希=赤身
後藤楽々=ねぎとろ



吉田 類の酒場放浪記
【石川町・久佑】
今週1発目はJR京浜東北線/石川町
2023年1発目はヨコハマ!
元町 久佑は創業23年。
久佑は「きゅうすけ」と読む。
元は酒屋・元町愛知屋の倉庫を居酒屋にしたもの。
元町愛知屋とはつながっていて、あとで吉田さんがご訪問。
f(^_^;
生ビール(琥珀ヱビスからスタート。
お通しはもずく。
酢ではなくてめんつゆと生姜でいただく。
手作りコンビーフとローストビーフ盛り合わせ
コンビーフは元町のハム店に残っていた横浜開港当時のレシピを再現したもの。
ここで天青(神奈川)を注文。
いわしの山椒煮
いわしLOVE♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで白笹鼓(にごり。神奈川)を注文。
牡蛎のグラタン。
牡蛎とマッシュポテトのミルキーなグラタン♪
o(^o^)oo(^o^)o
吉田さん、ここで元町愛知屋へ。
ここで渦(島根)を注文。
〆は穴子ちらし寿司。
見た目に美しい、完璧な〆。
m(__)m
迷う。
迷った。
でもチャンピオンは一品。
コンビーフがチャンピオン。
横浜開港当時のレシピだもん。
o(^o^)oo(^o^)o
最後まで穴子ちらし寿司と迷ったけど、コンビーフがチャンピオン。
琥珀ヱビスで始まって穴子ちらし寿司で〆る素敵な一日。
生粋のハマっ子親子が提供するウマい酒と料理と素敵な時間。
吉田さん、まだ1月だけど、この上を行くお店、見つけられそう?
(-o-)
ヨコハマの夜に乾杯!!
(^_^)/▼☆▼\(^_^)
(^_^)/□☆□\(^_^)
青葉台能登屋】
今週2軒目は東急田園都市線青葉台
お食事処能登屋は創業48年。
ご主人の出身地が能登なので屋号も能登屋。
生ビールからスタート。
刺身盛り合わせ。
・さざえ
・めばる
・はまち
・かわはぎ
魚は能登で漁を営むご主人のお兄さんから送られて来る。
へ?
吉田さん、めばるもかわはぎの肝しょうゆで食べるの?
(-o-)
ここでさつま島美人(芋。鹿児島)をお湯割りで注文。
干物盛り合わせ。
サービス品です。
かますとかわはぎの干物。
ありがたや~
(^人^)
コロッケ。
じゃがいもたっぷりの田舎風コロッケ。
吉田さん、大満足!
o(^o^)oo(^o^)o
ここでハイボールを注文。
コロッケだから、ハイボール
とろろ納豆磯辺揚げ。
とろろと納豆を磯辺揚げにしたもの。
〆はチーズおにぎり。
合わせるのは沢の鶴(兵庫)のぬる燗。
洋風おにぎりに吉田さん大満足♪
o(^o^)oo(^o^)o
あーあー吉田さん、歌い出しちゃって(笑)。
(-o-)
チーズおにぎりは創業当時からあるメニュー。
伝統のおにぎり、ごちそうさまでした。
m(__)m
「お魚小料理の店」の看板に偽りなし。
ホント、吉田さんが行く神奈川のお店って、ハズレが無いよなあ~
o(^o^)o
【横浜・豚の味珍】
今週3軒目はJR・私鉄各線/横浜。
豚の味珍は横浜駅西口で創業60年超。
「味珍」は「まいちん」と読む。
吉田さん、今日はお二階で一杯。
焼酎梅シロップ割りからスタート。
牛もつ煮込み。
あっさり味噌仕立てながら、もつの旨味が出ている。
豚足。
からし酢でいただく。
そこににんにくも入れる。
しょうゆをちょっと垂らして絶妙な味に。
(^o^)v
豚舌。
口の中でほぐれます♪
o(^o^)o
ピータン
塩でいただく。
ここで紹興酒を注文。
〆はくらげサラダ。
合わせるのは自然郷(福島)。
くらげサラダに日本酒が合うというのが新鮮な発見でした。
新年一発目にふさわしいお店・味珍。
ピータン紹興酒
吉田さん、イケてたぜ!
d=(^o^)=b
【西調布・一心】
今週オーラスは京王線/西調布。
吉田さん、新年一発目は京王線スタート。
西調布は近藤 勇生誕の地で、水木しげるが居住していた。
一心は押上から来たご主人夫婦が創業して43年。
近くに撮影所があり、店内には宇津井 健さんのサイン色紙が飾られている。
アサヒスーパードライ(瓶)からスタート。
お通しは鳥皮の燻製。
シブ~いお通しです。
ポテトサラダとマカロニサラダの合い盛り。
隠し味に梅の実が入っている。
ここでかぼすハイを注文。
自家製かぼすでビシッとした味わい。
納豆オムレツ
卵を4個使う巨大オムレツ。
納豆と摺った山芋が入ってふわとろに仕上がっている。
吉田さん、ふわとろを蓮華で食べる。
o(^o^)o
ここで越後杜氏山崎忠一(栃木)を注文。
〆さば
〆さばと大根の葉で描いた唐草模様。
絶妙な〆具合と、美しい盛り合わせ♪
o(^o^)o
〆はカレーラーメン
野菜をじっくり煮込んで、鳥皮のミンチを加える。牛乳を入れてまろやかな辛さにしている。
シブいお通しに、丁寧な仕事ぶりの〆。
ポテトサラダがチャンピオン。
梅の実入れるなんて、ぜひ一度食べてみたい♪
o(^o^)oo(^o^)o
宇津井 健さんは「野々村病院物語」の主役だよ、吉田さん。
「野々村病院物語」は何年か前までBS-TBSで再放送してたんだけどね。
f(^_^;
地味だけど、素敵なお店・一心。
新年1発目にふさわしいお店でした。
m(__)m



おい里菜、明日は空豆と芝海老のかき揚げに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m