もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

かぼすサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日は成人の日



[emoji:B0F]From out of nowhere you came strong as stone[emoji:B0F]
おはよん♪、休止。

日N24。
特になし。

杉野真実=準急館林
☆梅澤 廉=きんかんのはちみつ漬け

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=びずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=
りな(4)=
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御大老は、本日は出仕なさいませぬ。
佐藤真知子=筆頭御老中は、本日は出仕なさいませぬ。
弘 竜太郎=御老中は、本日は出仕なさいませぬ。
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=
大久保沙織=棒々鶏
後藤楽々=油淋鶏



[emoji:983]吉田 類の酒場放浪記[emoji:983]
【逆井・林鳥肉店】
今週1発目は🚎東武野田線/逆井🚎
「沼南(しょうなん)のやきとり」の看板と「スタミナジビエキョン・ボタン・シカ」の看板が強烈ですねえ〜
しかも「キョン・ボタン・シカ」が手書きだし。
(⁠ノ゚⁠0゚⁠)⁠ノ⁠→
林鳥肉店はお父さん(社長)、お母さん、息子さん(店長)の三人で営む家族酒場。
黒霧島(芋。宮崎)のお湯割り梅干し入りからスタート。
ジビエ
・山つくね
キョンつくね
・鹿串
山つくねは猪のつくね。
キョン特定外来生物
🦌鹿🦌は野生の鹿を焼いたもの。
「野生の鹿は焼くのが難しい」
(byお父さん)
林鳥肉店には肉挽き機があるのでつくねは自家製。
メンチカツ。
タコさんウインナー付きの、昔ながらのメンチカツ♪
ʘ⁠‿⁠ʘ
ここでダルタンサワーを注文。
ダルタンは広島の赤しそ焼酎です。
焼き鳥
・そでトロ
・ハラミ
・ぎょうざ串
そでは鶏の肩の部分。
ハラミは1羽から2枚しか取れない希少部位。
ぎょうざは餃子を串にしたもの。
ここで[emoji:985]柏自慢(千葉)[emoji:985]を注文。
〆は[emoji:961]焼おにぎり[emoji:961]と大根のたまり漬け。
ジビエと焼おにぎりで吉田さん、大満足♪<⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠↗
メンチカツがチャンピオン!
だってタコさんウインナーが付くんだもん♪
(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
串は40種類以上。
ジビエを気軽に楽しめる店が増えたらいいね。
お父さんもお母さんも息子さんも、みんな素敵でした。
逆井の夜とジビエに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
八丈島キョン
ちょっと河本さん、どこからそんな声出してるんだよ!?
(゜〇゜;)
志村坂上・天作】
今週2軒目は都営三田線志村坂上
食事処酒処天作は創業33年。
サッポロビール(赤星)の大瓶からスタート。
刺身盛り合わせ。
牡蛎
・つぼ鯛
しまあじ
真鯛
・あおりいか
・まぐろ赤身
・こはだ酢〆
・ひらめ昆布〆
ゼイタク8点盛り♪
o(^o^)oo(^o^)o
ご主人イチオシはつぼ鯛。
刺身のつまは注文を受けてから作る。
厳選された魚と注文を受けてから作るつま。
お客様ファーストが徹底されています。
m(__)m
ここで一合瓶シリーズを注文。
・御前酒(岡山)
・銀盤(富山)
・千歳鶴(北海道)
・長者盛(新潟)
結局吉田さん、4種類全部飲みました。
(-o-)
生ししゃも焼き。
ししゃもは北海道鵡川産。
オスメス両方出してくれます。
天麩羅盛り合わせ。
セロリ・百合根・海老・牡蛎・大根・生ししゃもの6品で1,000円。
お得です♪
o(^o^)o
天つゆと塩の両方が供されます。
セロリは芯の部分を、大根は桂剥きを天ぷらにしたもの。
牡蛎は大葉で包んで天ぷらにしたもの。
〆は十三湖しじみ汁。
飲んべえに嬉しい〆です。
赤星から始まってしじみ汁で終わる短い旅。
その短い旅を気持ち良く、心地好くしているのがご主人のお客様ファーストの精神。
板橋に素敵なお店、みいつけた♪
o(^o^)oo(^o^)o
【横浜・豚の味珍】
今週3軒目はJR・私鉄各線/横浜。
豚の味珍は横浜駅西口で創業60年超。
「味珍」は「まいちん」と読む。
吉田さん、今日はお二階で一杯。
焼酎梅シロップ割りからスタート。
牛もつ煮込み。
あっさり味噌仕立てながら、もつの旨味が出ている。
豚足。
からし酢でいただく。
そこににんにくも入れる。
しょうゆをちょっと垂らして絶妙な味に。
(^o^)v
豚舌。
口の中でほぐれます♪
o(^o^)o
ピータン
塩でいただく。
ここで紹興酒を注文。
〆はくらげサラダ。
合わせるのは自然郷(福島)。
くらげサラダに日本酒が合うというのが新鮮な発見でした。
新年一発目にふさわしいお店・味珍。
ピータン紹興酒
吉田さん、イケてたぜ!
d=(^o^)=b
【石川町・久佑】
今週オーラスはJR京浜東北線/石川町。
2023年1発目はヨコハマ!
元町 久佑は創業23年。
久佑は「きゅうすけ」と読む。
元は酒屋・元町愛知屋の倉庫を居酒屋にしたもの。
元町愛知屋とはつながっていて、あとで吉田さんがご訪問。
f(^_^;
生ビール(琥珀ヱビス)からスタート。
お通しはもずく。
酢ではなくてめんつゆと生姜でいただく。
手作りコンビーフとローストビーフ盛り合わせ。
コンビーフは元町のハム店に残っていた横浜開港当時のレシピを再現したもの。
ここで天青(神奈川)を注文。
いわしの山椒煮。
いわしLOVE♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで白笹鼓(にごり。神奈川)を注文。
牡蛎のグラタン。
牡蛎とマッシュポテトのミルキーなグラタン♪
o(^o^)oo(^o^)o
吉田さん、ここで元町愛知屋へ。
ここで渦(島根)を注文。
〆は穴子ちらし寿司。
見た目に美しい、完璧な〆。
m(__)m
迷う。
迷った。
でもチャンピオンは一品。
コンビーフがチャンピオン。
横浜開港当時のレシピだもん。
o(^o^)oo(^o^)o
最後まで穴子ちらし寿司と迷ったけど、コンビーフがチャンピオン。
琥珀ヱビスで始まって穴子ちらし寿司で〆る素敵な一日。
生粋のハマっ子親子が提供するウマい酒と料理と素敵な時間。
吉田さん、まだ1月だけど、この上を行くお店、見つけられそう?
(-o-)
ヨコハマの夜に乾杯!!
(^_^)/▼☆▼\(^_^)
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はチキンカツに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性🧑‍への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ🛌

寝る前にもう一度火の元・戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m