もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

焼酎よもぎ割りがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
◆ニゲラの花言葉
「密かな喜び」
骨付きカルビを秘伝のタレに浸けて食べるのが密かな喜びの里菜。
(-o-)



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは長野県中野市の4人殺害事件。

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=何だオイ笹崎、ギドゥンドゥンはバスケか?
りな(4)=笹崎と畑下、かわいいが二人♪
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=高清水
大久保沙織=かきフライ
後藤楽々=あじフライ



首都圏ニュース845、トップは首都高速道路で一部通行止め。

安藤佳祐=ほたてフライ
平井信行十四代



坂の上の剛史、トップは北朝鮮弾道ミサイル発射通告。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
とうきょうスカイツリー・きむら屋】
今週1発目は東武伊勢崎線とうきょうスカイツリー
巨大おかめが目印です。
酒房 きむら屋は創業65年。
お店の中もおかめだらけです。
f(^_^;
生ビールからスタート。
お通しはたこの酢の物
ごまがたっぷりかかっている。
山芋の磯辺揚げ。
きむら屋人気メニュー♪
o(^o^)o
ここで都美人生麗(兵庫)を注文。
刺身盛り合わせ
・鯛
・鰹
・鮪
・小肌
プラス、キャベツ・きゅうり・わかめ。
すごいボリュームです♪
ここで都美人北前船風(兵庫)を注文。
いかのしょうが焼き。
ねぎと相性バッチリで箸が止まりません♪
o(^o^)o
〆はキムラヤ特製ピザパイ
合わせるのはハイボール
トマトの酸味がハイボールにぴったり♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
刺身盛り合わせがチャンピオンでピザパイが次点。
刺身の盛り合わせであんな大量なキャベツは見かけないから。
こはだが江戸前らしさを演出していました♪
o(^o^)oo(^o^)o
こはだにピザ。
きむら屋はオレの好物ばっかし出すんだなあ~♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
軽食喫茶から居酒屋へ。
業態が変わっても冷凍モノを使わないママさんのポリシー、お見事!
o(^o^)oo(^o^)o
江戸前の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【町屋・喜多郎
今週2軒目は京成電鉄/町屋。
喜多郎は創業24年。
民家を改造してつくった店舗。隠れ家みたいで魅力的です。
白金乃露(芋。鹿児島)のお湯割りからスタート。
お通しはお惣菜盛り合わせ。
オフクロの味が嬉しい♪
o(^o^)o
車麩の卵綴じ。
明太子が味のアクセント。
栃尾焼き。
栃尾の油揚げに茗荷・生姜を挟みます。
酒にピッタリだぜ!
o(^o^)oo(^o^)o
ポテト焼き。
じゃがいもを丸ごと1個すりおろして作ります。
チヂミのじゃがいも版。
じゃがいもLOVE♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで千代むすび(鳥取)を注文。
〆はざるそば。
そばは山形の山芋そば。
自家製だしのそばつゆでいただく。
合わせるのはにいだしぜんしゅ(福島)をぬる燗で。
町屋の隠れ家で、穏やかで温かなひととき。
こんなお店でホッとしながら飲むのもいいかも。
o(^o^)o
【西新宿五丁目・おちあい】
今週3軒目は都営大江戸線/西新宿五丁目
年季の入った暖簾と威勢の良い「いらっしゃいませ!」に期待が持てます♪
o(^o^)oo(^o^)o
大衆割烹 おちあいは創業53年。
澤乃井(東京)からスタート。
お通しはわらび他3品。
愛情5点盛り
・かまとろ
しまあじ
〆さば
・生だこ
かますの焼霜
これで1,200円!
吉田さん、お店に感謝しなきゃ。
m(__)m
おちあいのわさびは刻みわさび。
ぷちぷち感を楽しめます♪
o(^o^)o
ここで大山(山形)を注文。
自家製からすみ。
年に一度だけ仕込むからすみ。
フレッシュな美味。
豚肩ロース西京焼き。
ブタさんの西京焼き。
甘み・深み・旨みが口の中で広がる。
し・あ・わ・せ♪
♪ヽ(´▽`)/
付け合わせは山形の野菜・せいさいな。
せいさいなは山形青菜のことです。
ここで黒龍(福井)を注文。
〆は鯖寿司。
笹の葉にくるまれた鯖寿司。
付け合わせはみょうがだけの甘酢和え。
合わせるのは土佐鶴(高知)。
イケてる〆に吉田さん、大満足!
o(^o^)oo(^o^)o
うわ、これ、チャンピオン悩むな。
悩んだあげく、かますの焼霜がチャンピオン。
さすが二代目は寿司屋での修行経験を生かしてるね♪
o(^o^)o
吉田さんは気付いてるんだろうけど、寿司屋だと鯛の皮を炙って冷やして皮を立たせる調理法がある。それをかますでやるなんて、脱帽です。
m(__)m
ブタさんは次点だけど、ブタさんを西京焼きにするという発想がイケてるね♪
o(^o^)o
高層ビル街の中に残る昭和。
素敵なお店・おちあい。
何より、あんなに元気よく「いらっしゃいませ!」って言ってもらえたら、それだけで嬉しい♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
吉田さん、い~いお店だったね♪♪
\(^o^)/\(^o^)/
【十条・かつら】
今週オーラスは埼京線/十条。
かつらは創業30年。
サッポロ赤星からスタート。
お通しはひじき煮・金目鯛一夜干し・ゴーヤたまごの3品。
レベル高っ!
o(^o^)o
ここで一本義(福井)を注文。
糠ふぐの子。
美味なる珍味です。
ここで二世古(北海道)を注文。
まこも。
まこもはイネ科の植物。
焼いたまこもに小豆島の粗塩を付けて齧る。
ここでみそぎの舞(北海道)を注文。
はえぞ鹿レバー。
にんにくと紹興酒で炒め、塩だけで味付けする。
えぞ鹿レバーがチャンピオン。
だってこれ、滅多に食べられないから。
北海道の日本酒に、ウマい肴。
おかみさんが30年間一人でやってきたかつら。
赤羽でもない、板橋でもない。
ここは十条。
赤羽じゃないんだけど、北区テイストの十条。
十条の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はいわしのフライに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m