もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆桜の花言葉
「優れた美人」
里菜そのもの♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



今日の大河ドラマ
『葵 徳川三代』
「千秋万歳!」
土井利勝/林 隆三)
寛永18年8月3日。
家光将軍に待望の男子が生まれた。
徳川家の「お約束」でこの子は竹千代と名付けられた。
この竹千代がのちの家綱将軍だ。
家綱将軍の誕生を家光将軍と同じくらい喜んだのが大老職・土井利勝だった。
利勝は事情があっていえやっサンに認知してもらえず、徳川姓はおろか松平姓も与えられなかった。が、そのことを僻むでも無く、下総古河16万石の譜代大名として生涯を送った。
利勝にとって、竹千代は大甥にあたる。この大甥が四代将軍に就任するのを見る前に利勝は他界したが、利勝が剛腕を振るって幕府の土台をつくったからこそ家綱将軍は無事将軍職を全うできた。
「千秋万歳!」
利勝は家光将軍の叔父として、竹千代の誕生を喜んだ。
家光将軍になかなか男子が生まれないため、利勝はいろいろ心配しなければならなかった。
ドラマには出てこなかったが、江戸の将軍家と越前系(秀康系)松平家との暗闘は続いていたし、いえやっサンの直系が絶えればどこかの外様大名がおかしなことを考える可能性もあった。
これらの心配が、利勝から消えた。
越前系との暗闘は綱吉将軍の就任まで続いたが、竹千代誕生で外様大名がおかしなことを考える可能性は消えた。
家綱将軍以後、徳川将軍家は十五代続いた。
天国の利勝も納得・満足したのではあるまいか。



You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
◆キッズチャレンジ
広瀬すず
◆BUZZグルメガイド/ハンバーグ
[新宿・かまくら個室ビストロ]
☆燃えるハンバーグ
重岡大毅
◆天気
◆番宣
◆田辺体操
◆ポシュレ
◆岩田番宣

【はんぞうの眼】
なあ笹崎、ハンバーグ燃やす理由って、何かあんのか?(笑)
(-o-)
※本編は後日書きます。
面白かった。
はい、また明日。

田辺大智=笹だんご
佐藤真知子=鳩サブレー
岩田絵里奈=ひよこ
弘 竜太郎=かりんとう
田中 毅=桃まんじゅう
笹崎里菜=五目焼きビーフ



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは愛知県名古屋市のマンションで幼児転落死。

揚げ焼き。
少量の油で揚げる料理。
ヘルシー。
跡片付けが楽。
少量で家計にやさしい。
火災の可能性もある。

アクサレディース
山内日菜子選手が優勝。

ヘイゼル、お疲れさん。
m(__)m

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=ヘイゼル、本当によく頑張った!
りな(3)=日N24。アリサ見たあとにこころちゃん見ると黒く見える(笑)。
りな(4)=オレ、笹崎と腹一杯刺身食べたい♪
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
澁谷 善ヘイゼル=御執政職
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=真澄
中西 希=いちごティラミス
後藤楽々=金粉ティラミス



首都圏ニュース845、トップは東京都大田区のクリーニング店で強盗事件。

上原光紀=ガトーショコラ
平井信行川中島



坂の上の剛史、トップはロシアがベラルーシに戦術核配備。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記よいの日WEEK
【真岡・文々】
今週1発目は真岡鐵道真岡線/真岡
吉田さん、久々の真岡鐵道
文々は新潟出身のご主人が創業して21年。
生ビールからスタート。
お通しはのっぺとしもつかれ
・のっぺは新潟の郷土料理。
しもつかれは栃木の郷土料理。
どちらも益子焼の器で供される。
栃木と新潟の郷土料理が仲良く登場。
ここで望(栃木)を注文。
望は「ぼう」と読む。
刺身盛り合わせ
・まぐろ
・さより
しまあじ
嬉しい3点盛り♪
o(^o^)o
吉田さん、さよりの刺身に大満足♪
o(^o^)o
ここでクラシック仙禽(栃木)を注文。
牛すじの煮込み
栃木に行っても、酒場に行ったら煮込みです。
ここでプレミアムエス(栃木)を注文。
玉子焼き。
卵5個使用。
ねぎたっぷりです。
〆はみっくすわっぱめし。
海鮮たっぷりわっぱめし♪
o(^o^)o
〆がチャンピオン。
さすが越後人。
ごはんたくさんの〆が一番嬉しいことをよくわかっていらっしゃる。
島岡達三の器で供される料理。
栃木にいても故郷を忘れない。
栃木と新潟の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【吉祥寺・ささの葉】
今週2軒目はJR中央線・京王井の頭線/吉祥寺
ささの葉は昭和51年創業。ハーモニカ横丁内にある。
ヱビスビール(瓶)からスタート。
牛すじ
巨大牛すじをはさみでバチバチ切って食べる。
って、骨付きカルビかっ!
(゜o゜)\(-_-)
ここで司牡丹(高知)を注文。
刺身盛り合わせ
・中とろ
・ぶりとろ
・ほたて
・うに
太平洋の魚にこだわった盛り合わせ。
小籠包。
先代からのメニュー。
ここで蔵和水(鹿児島。黒糖)を注文。
〆はまぐろ山かけ
とろろに卵黄2つ。
山かけを焼海苔に巻いていただく。
合わせるのはいごっそう(高知。米)のお湯割り梅干し入り。
〆がチャンピオン。
2,000円の山かけなんて、一生の思い出だね♪
o(^o^)oo(^o^)o
江口寿史さんが番組出たからびっくりした。
子供の頃『ストップ!!ひばりくん!』読んだからね。
吉祥寺にも歴史あり。
ハーモニカ横丁と絶品山かけに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【渋谷・富士屋本店】
今週3軒目はJR・私鉄各線/渋谷
立呑 富士屋本店は2018年に47年の歴史に幕を閉じたが、2022年11月に再オープン。
以前は地下にあったが、再オープンは地上。
瓶ビール(赤星)からスタート。
ハムキャベツ
富士屋名物の一品。
ここで藤原竜也さんと生ビールで乾杯。
ここで新政No.6(秋田)を注文。
刺身盛り合わせ
・寒ぶり塩たたき
〆さば
番組用特別メニューです。
吉田さんの大好物の〆さば
〆さばはお店の腕がそのまま出る」
(by吉田 類)
牛すじ煮込み
立飲み行ったら、煮込みです。
ここでレモンサワーセットを注文。
宝焼酎・炭酸・カットレモンを自分で混ぜる。
さらに醸し人九平次(愛知)を注文。
焼売。
ラゲー焼売と蟹焼売の2種類です。
〆・吉田さん/痛風パスタ。
〆・藤原さん/菜の花のお浸しとねぎぬた。
痛風パスタはいくらがたっぷり。
(-o-)
藤原さんはさっぱり系を2品。
o(^o^)o
「やっぱり立ち飲みっていいよね」
(by吉田 類)
今夜は吉田さんに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
茅場町・ニューカヤバ】
今週オーラスは東京メトロ東西線日比谷線茅場町
巨大赤ちょうちんが目印の立飲み屋です。
ニューカヤバは創業58年。
100円自販機のキンミヤ焼酎からスタート。
お湯や氷は無料。
ここでぽん酢サワーを注文。
キンミヤ焼酎(100円)・炭酸(100円)・ぽん酢(50円)を自分で混ぜてつくる。
〆さば
やっぱり吉田さんはこれを頼まなきゃな。
カヤバ焼。
鶏肉とベビースターラーメンが入った一品。
ソース味がウマい。
焼き鳥
・つくね
ねぎま
セルフ焼き鳥。
炭火焼き鳥を、自分で焼いて食べる。
なかなか出来ない経験です。
ここで宮の雪(三重)を注文。
〆はさつま白波(鹿児島。芋)を注文。
さつま白波の自販機にはルーレットが付いていて、当たるともう一杯だが、吉田さんさん、ハズレ。
(-o-)
カヤバ焼がチャンピオン。
ベビースターで一品つくるアイデアが良い。
o(^o^)oo(^o^)o
初回放送時、まだ生後2ヶ月だった三代目が今や18歳。
18歳の三代目が吉田さんと再会。
司馬さんが『花神』(新潮文庫)で「人の出会いはこの世で最も不思議なもの」って書いてたけど、生後2ヶ月の男の子と再会する不思議。
酒の縁もまた不思議なもの。
茅場町と酒の縁に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はいちごタルトに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m