もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

かぼすサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の大河ドラマ
『どうする家康』
「」
(/)
※本編は明日書きます。



今日の花言葉
ラナンキュラス花言葉
「魅力的」
富美ちゃんが豚玉食べる姿は魅力的(笑)。




[emoji:B0F]From out of nowhere you came strong as stone[emoji:B0F]
おはよん♪、トップは能登半島地震

日N24。
特になし。

☆矢島 学=はつ
☆梅澤 廉=レバー
杉野真実=つくね
榎本麗美=かわ

※本編は明日書きます。

れなりん(1)=今日のAFN Tokyo、ダンス系のイケてる曲いっぱい流してたけど、AFN Tokyoは曲名とアーティスト名言わないからCD買えない(涙)。
れなりん(2)=ああオレ、乃木坂勉強中(笑)。
えりよし(1)=月曜直球(ほっけ)。土曜日の『報道特集』で甲府の特定少年やってたから、ANTHRAXの「IN MY WORLD」選びました。
えりよし(2)=インスタ。白いほうのアルパカ、お笑い芸人か(笑)。

まちこも弘くんも、れなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
辻岡義堂=西之丸老職、揚げ物掛兼帯
尾崎里紗=公方様
山崎 誠=千福
大久保沙織=板わさ
後藤楽々=がんもどき



首都圏ニュース845、トップは桐島 聡容疑者と見られる男死亡。

押尾駿吾=ごぼう巻き
平井信行賀茂鶴



坂の上の剛史、トップは能登半島地震ライフラインの状況。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



[emoji:983]吉田 類の酒場放浪記[emoji:983]
金沢文庫・白山道米穀店】
今週1発目は🚎京浜急行金沢文庫🚎
吉田さん、京急好きだねえ〜
白山道米穀店は駅から2kmほどの場所にある。
米屋として創業60年。
焼き鳥販売を始めて30年以上。
立ち飲みは10ほど前に始めた。
赤兎馬(芋。鹿児島)からスタート。
おでん
ごぼう巻き
・大根
・しらたき
昆布と鰹節の出汁で、品の良い味です。
ちくわのクリームチーズ和え。
クリームチーズをめんつゆで伸ばしてちくわと和えたもの。
🐓焼き鳥🐓
・とりかわ(タレ)
・とりはつ(タレ)
・とりひざなんこつ(タレ)
オススメのタレで焼いてもらう。
とりひざなんこつとタレの相性バッチリ♪
(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆
ここで[emoji:985]八海山(新潟)[emoji:985]を注文。
〆は[emoji:961]おにぎり[emoji:961]
コメは山形のつや姫を使用。
おにぎりがチャンピオン。
コメのプロが握るおにぎり。
最高の〆です♪
(≧∇≦)b
米屋で角打ち。
なかなか見かけないけど、楽しく飲めればこれでいいのだ!
\(^o^)/\(^o^)/
金沢文庫の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【葛西・信濃路】
今週2軒目は東西線/葛西。
暖簾に漢字三文字ででっかく「居酒屋」。
わかりやすいですねえ~
(-o-)
看板に「新潟名物小千谷そば」の文字が。
創業45年。
レモンも氷も入らないチューハイからスタート。
お通しはほうれんそうの胡麻和え。
刺身三点盛り。
〆さば
・みずだこ
・インドまぐろ(中トロ)
吉田さん、大満足♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここでひれ酒を注文。
酒は金陵(香川)。
自家製塩辛。
金陵のひれ酒との相性完璧!
d=(^o^)=b
鯛のかぶと焼き。
ゼイタクな一品♪
o(^o^)oo(^o^)o
のっぺい汁。
新潟の郷土料理です。
具だくさん、バンザイ!
\(^o^)/
ここで八海山(新潟)を注文。
〆は看板にあった小千谷そば。
最高の〆です♪
酒どころを葛西で再現。
八海山で乾杯♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
北越谷・のんべえ】
今週3軒目は東武伊勢崎線北越谷。
お店の前には磯自慢の酒樽が山積み。
のんべえは創業30年超。
静岡生まれ埼玉育ちのご主人が営む。
越谷産シークァーサー割りからスタート。
酸っぱいの大好き♪
o(^o^)oo(^o^)o
お通しは越谷産ほうれん草&春菊のお浸し。
素敵な地元愛ですね♪
o(^o^)oo(^o^)o
くわいの唐揚げ。
サッと揚げて塩をふるだけのシンプルな一品。
小ぶりだけど食べごたえがあります。
刺身盛り合わせ。
・びんちょうまぐろ
〆さば
・めばる
・まだこ
・やりいか
ゼイタク5点盛り♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで磯自慢別撰(静岡)を注文。
豚の角煮。
煮卵付きです♪
のんべえ自慢の一品。
ここで磯自慢吟醸(静岡)を注文。
〆は鴨ねぎ焼餃子とチャーハン。
鴨挽き肉と越谷ねぎの餃子。
酢こしょうで食べる餃子。
米粒の立ったチャーハン。
合わせるのは正雪(静岡)。
のんべえ。
わかりやすい屋号ですねえ~♪
o(^o^)o
静岡愛と越谷愛
餃子がチャンピオン。
今夜は静岡と埼玉に乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
志村坂上・むら八】
今週オーラスは都営三田線
居酒屋 むら八は創業35年。
さつま小鶴(芋。鹿児島)のお湯割りからスタート。
しあわせなお湯割り♪
o(^o^)o
お通しは銀杏と干し柿のなます。
見た目も味もバッチリ♪
o(^o^)o
ロールキャベツのトマト煮込み。
生のトマトで酸味を加えている。
焼き鳥。
ねぎま
・かしら
・つくね 
・とり皮
サイズ大きくてしあわせ♪
o(^o^)o
糠漬け。
酒飲みには嬉しい一品。
柿の皮が爽やかな甘みを出している。
さすが、「ママの味」です♪
o(^o^)o
失恋ハイ。
焼酎コーヒー割り。
ほろ苦いから、失恋。
(-o-)
肉じゃが。
ほくほく感を出すために水は一切使わない。
おかみさんがご主人を射落とした肉じゃが。
はえびチャーハン。
合わせるのは甲州ワイン(白)。
ご主人が具材を切って、おかみさんが炒める夫婦合作チャーハン♪
o(^o^)oo(^o^)o
「自分が若者だと思えば若者」
はい、その通りです。
m(__)m
チャーハンがチャンピオン。
肉じゃがと迷ったんだけど、チャーハン。
だってチャーハンは夫婦合作じゃん♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
肉じゃがが結婚の決め手。
歳の差12のおもろい夫婦。
酒も料理もイケてるけど、ご主人とおかみさんの爆笑トークだけでもお店に行く価値ありです♪
o(^o^)oo(^o^)o
板橋とチャーハンと肉じゃがに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい富美ちゃん、明日はロールキャベツに挑戦だ。
いいか富美ちゃん、こういうのを作れるのが🧑‍素敵な女性🧑‍の第一歩なんだぞ。
わかるか富美ちゃん。
わかったらしっかりやれよ富美ちゃん。



富美ちゃん♪
富美ちゃん♪
ぶっちゅう~‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]

富美ちゃん♪
富美ちゃん♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍

富美ちゃん♪
富美ちゃん♪
おやすみ🛌

寝る前にもう一度火の元・戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m