もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆ホワイトレースフラワーの花言葉
「細やかな愛情」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新閣僚人事。

ヘイゼル、頑張れよ!
o(^o^)oo(^o^)o

おい笹崎、おまえからまちこに言っておけ。
「もっと書きやすいリクエストにしろ」って。
(-o-)

米澤さんへ、
ヘイゼルが困ってたら、親切にしてあげてください。
m(__)m

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=笹崎、ヘイゼルを起用なんて、日テレやるじゃん♪
りな(4)=かに、えび、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
澁谷 善ヘイゼル=すき焼き
中西 希=恋のしずく
内田敦子=夢の中まで



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で87人感染。東京都で100人下回るのは今年初めて。

上原光紀=ステーキ
平井信行=ハンバーグ



坂の上の剛史【拡大版】、トップは岸田内閣発足。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



日本女子オープン
勝さん、おめでとう!
\(^o^)/
-14。
2位タイのももちんに6打差つけて圧勝!
さ、勝さん、味噌焼きおにぎりでお祝いだぜ!!
\(^o^)/\(^o^)/



吉田 類の酒場放浪記
【今日はお家呑み〜岐阜からお取り寄せ〜】
今週1発目はお家呑み。
[お酒]
◆ホッピー
ホッピーに入れる焼酎は、焼酎ダイヤ。
◆経堂エール(クラフトビール
◆日本泉(岐阜)
◆アンフォラビアンコ(白ワイン。山形)
[お取り寄せ/立会川・鳥勝]
◆煮込み
◆もつ焼き
・レバー(タレ)
・カシラ(タレ)
・シロ(タレ)
煮込みを持ち帰った吉田さん、豆腐を入れてもう一度煮込みます。
[お取り寄せ/立会川・房]
◆チャーシュー
◆ひじき
和風居酒屋・房で購入。
[お取り寄せ/岐阜・泉屋]
◆郡上鮎のひらき
◆鮎ピザ
鮎の稚魚と飛騨牛トッピングのゼイタクピザ♪
o(^o^)oo(^o^)o
ええもちろん。
鮎ピザがチャンピオン!
o(^o^)oo(^o^)o
【宮崎・たかさご】
今週2軒目は吉田 類、宮崎初上陸!
たかさごは昭和32創業。
暖簾の「宣伝酒場」とは、店の中で酒を宣伝したことが由来。
ブルーソーダからスタート。
木挽ブルー(芋。宮崎)をソーダで割ったものです。
とり皮ポン酢。
まずはさっぱりした一品を。
かつおのわら焼き。
甘いしょうゆとにんにくをつけていただく。
ここでご常連から地鶏のもも焼きのお裾分け。
宮崎と言えば地鶏♪
ご常連に感謝!
m(__)m
豚軟骨のとろとろ煮。
軟骨を7時間煮込んだ、手間隙かけた一品です。
o(^o^)o
ここで本格霧島(芋。宮崎)を注文。
へべすを添えて飲む。
へべすは宮崎特産の柑橘。
霧島をさわやかな味わいにしてくれます。
o(^o^)o
なすの辛子漬け。
佐土原なすの辛子漬け。
強烈だけど、癖になる辛さ。
ほんのちょっぴり食べただけで、吉田さん涙目。
(ToT)
〆は冷汁。
ほぐした鯛と出汁汁がイケてます!
d=(^o^)=b
宮崎シリーズ、上々のスタート♪
o(^o^)oo(^o^)o
【大和・新家】
今週3軒目は小田急江ノ島線・大和。
「新家」は「しんや」と読む。
新家は釣り好きが集う店。大和で魚を食べるならここと地元の人たちに言われている。
生ビールからスタート。
お通し。
・鶏もも揚げうなぎタレ
・かぼちゃの煮物
・炊き合わせ
いきなりハイレベル!
o(^o^)o
刺身盛り合わせ。
・印度鮪中とろ
・鯨
・鯵
真鯛
・金目鯛
ここで一ノ蔵(宮城)を注文。
あじフライ。
手間をかけたあじフライ。
ソースは新家オリジナル。
傑作!
d=(^o^)=b
だし巻き玉子。
これも傑作!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで日本刀(静岡)を注文。
日本刀は「かたな」と読む。
〆は和牛ステーキ。
野菜とわさびが添えてあります。
目に鮮やかで、ウマい肉。
魚も肉もウマい店、新家。
神奈川の底力を見せてもらいました。
m(__)m
新宿御苑前・金太郎】
今週オーラスは東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前
「全品450円」の貼り紙が強烈ですねえ~
(゜〇゜;)
金太郎は創業25年。
山形出身のご主人の威勢の良い「450円です!」の声が店内に響き渡ります。
白ホッピーからスタート。
お通しは3品。
なすの煮浸し、きのこあんかけ等3品です。
お通しも妥協一切なし!
o(^o^)o
だし巻き卵。
大根おろしが嬉しい♪
o(^o^)o
牛タンにんにくしょうゆ焼き。
にんにくしょうゆがたまりません♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで上喜元(山形)を注文。
さらに北の誉(北海道)を注文。
だだちゃ豆
山形の特産品です。
濃厚な味のお豆です。
〆は七味のかかった味噌汁。
これはサービス。
450円じゃなくて0円です。
o(^o^)o
「心が嬉しいですね」
そう。
心だよ、心。
最上武士の心意気。
山形出身のご主人が信念持って提供する450円料理。
カオス?
いや、違う。
これは最上武士の心意気。
最上は三代で改易になったが、金太郎は百代まで続いてほしい。
金太郎、素晴らしいお店でした。
m(__)m



おい里菜、明日は牛かつに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m