もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆花魁草の花言葉
「合意」
里菜とオレが二人の愛に合意♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。東京都で212人感染。

餃子消費第1位に宮崎市
宇都宮・浜松を抑えて1位に。
宮崎市はテイクアウト文化が強い地域。
毎月3日を餃子の日に設定。
宮崎の餃子って、どんな味なんだろ?
(-o-)

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=「まる見え」は火曜日に書きます。
りな(3)=おい笹崎、今週メカイノウエ出てねえじゃねえか(笑)。
りな(4)=すだち、ゆず、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

小菅晴香=御執政職
杉原 凜=奉書加判
笹崎里菜=公方様
中川絵美里=いちご大福
中西 希=いちごエクレア
内田敦子=ローリングクリスタルフラッシュ
(←ため→+パンチボタン)



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で95人感染。

池田伸子=いちご練乳
船木正人=澤乃井



燃えよ剛史、トップは新型ウイルス。東京都の感染者数が2ケタに。

安倍晋三首相の在任期間、歴代最長に。

渡部恒三通産相死去。
ご冥福をお祈りします。
m(__)m

池田伸子=真空投げ
(レバー1回転+Cボタン)
平野有海ジャスティスハリケーン
(レバー1回転+AボタンorCボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【経堂・北軽】
今週1発目は小田急線/経堂
うまいもの割烹 北軽は創業39年。
下北沢で22年、経堂で17年です。
サッポロビール赤星(瓶)からスタート。
お通しはつぶ貝・しろえび・ポテサラの3品。
ヤンキーフライドポテト
ベーコン入れて塩・こしょうを使うのでヤンキー。
(ご主人)
ジャーマンポテトにも似てますね。
f(^_^;
ここで繊月(米。熊本)を水割りで注文。
自家製厚揚げ。
揚げるときの温度調節がポイントです。
天使の海老。
ニューカレドニアの海老なので、天使の海老。
(-o-)
海老の頭を焼いたものがサービスで出ます。
しじみしょう油漬け。
大きなしじみ
o(^o^)o
〆はにぎり寿司。
・トロ
・真だこ
・ほたて
・煮あなご
あなごのツメは継ぎ足しを繰り返して深い味わいになっている。
合わせるのは真澄(長野)
うまいもの割烹。
看板に偽り無し!
o(^o^)oo(^o^)o
〆のにぎりがチャンピオン♪
オレにはあの煮あなごが天使の羽根に見えたよ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
【洗足池・とんちゃん】
今週2軒目は東急池上線/洗足池。
ホッピーの暖簾に書かれている「痛風御免」の四文字にユーモアを感じます。
(-o-)
やきとり居酒屋 とんちゃんは創業40年。
白ホッピーからスタート。
お通しはまぐろ・たこ・かつおの刺身盛り合わせ。
嬉しいお通し♪
o(^o^)o
もつ焼き。
・かしら(タレ)
・レバー(タレ)
・はつ(タレ)
かしらにはねぎが刺さっている。
・つくね(タレ)
おかみさんオススメ。
合鴨のつくねで、中にねぎが入っている。
梅たたき。
梅肉のたたきを焼き鳥に乗せていただく。
新しい焼き鳥の食べ方♪
o(^o^)o
ここで1個丸ごとグレープフルーツサワーを注文。
焼きしゅうまい。
とんちゃんではしゅうまいを焼いて出す。
焼くと香ばしさと甘みが出る。
はつのたたき。
にんにくピッタリでイケてます♪
o(^o^)o
ここで菊正宗(兵庫)を注文。
〆はキムチ鍋。
〆にピッタリの一品。
大田区テイスト全開のとんちゃん。
安い・ウマい・面白い。
大田区最高!
o(^o^)oo(^o^)o
【江古田・仲屋】
今週3軒目はイエロートレイン/江古田。
仲屋は創業50年。
シブい縄暖簾がイケてます♪
o(^o^)o
大皿料理がお出迎え。
バイスサワーからスタート。
お通しはししとう桜海老
シブいですね~
o(^o^)o
じゃがバター塩辛セット。
じゃがいもバンザイ!
\(^o^)/
ここでしら雪(にごり。兵庫)を注文。
さらに鶴齢(新潟)を注文。
鯵豆腐。
海苔で巻いた豆腐の上にあじのたたきが乗っている。
美味!
o(^o^)o
しらす玉子焼。
しらすの入った玉子焼。
酒飲みのハートをがっちりつかむ一品♪
o(^o^)o
〆はわっぱめし。
わっぱめしは新潟の郷土料理。
合わせるのは江戸開城(東京)。
江戸開城は東京都港区芝に酒蔵がある。
勝と西郷が成し遂げた江戸無血開城
今夜は吉田さんとご主人がわっぱめしと辛口の冷やで江戸無血開城
m(__)m
【馬橋・ニカ】
今週オーラスは常磐線/馬橋。
ニカ カレーショップは平成元年創業。
店主のトニーさんが「いらっしゃい」ではなくて「おかえりなさい」でお出迎え。
トニーさんはバングラデシュからやって来た。
チューハイからスタート。
自家製ポテトサラダ。
ポテサラは最高のおつまみ。
焼き鳥。
鳥皮(タレ)
・つくね(タレ)
・若鳥(タレ)
ねぎま(タレ)
ねぎまが70円で、残りは60円。
安っ!
ここでホッピーを注文。
自家製厚揚げ。
豆腐一丁を二度揚げする本格派。
辛し焼。
唐辛子・にんにく・生姜がたっぷり♪
o(^o^)o
辛し焼は東京都北区十条発祥。
〆はキーマカレーセット。
日本人に合わせたやさしい味付け。
トニーさんは、東日本大震災のとき、宮城・岩手でカレーの炊き出しをした。
バングラデシュから来たサムライ・トニーさん。
料理と値段は十条テイスト。
馬橋で出会ったサムライスピリッツ
トニーさんに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はいちごパフェに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m