もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
アジュガ花言葉
「心休まる家庭」
里菜とオレの心休まる家庭。
o(^o^)o



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。東京都で635人感染。

炭酸市場拡大
◆キリン
キリンレモン瀬戸内レモン。
無糖のキリンレモン
ヨドバシカメラ
炭酸水メーカー売り上げ増。
サントリー
果汁入り炭酸水。
炭酸専用麦焼酎
ジャスミンの香り炭酸水。
ハウス食品
シャリーチェに炭酸風味味。
牛乳ではなく炭酸水でつくる

BGMが千里姉さんだったのが笑えた。
(-o-)

じゃ、オレは笹崎と果汁入り炭酸水で、内田と麦焼酎ハイボールだな(笑)。

神田川俊郎さん死去。
ご冥福をお祈りします。
m(__)m

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は明日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=神田川さん死去。里菜、オレ、すごく悲しい(涙)。
りな(4)=米澤さんが日テレに来てくれて、本当に良かった♪
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
北脇太基=会津中将
中西 希=鮎の塩焼き
内田敦子かつおのたたき



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で425人感染。

上原光紀=さばの竜田揚げ
山神明理=八海山



燃えよ剛史、トップは新型ウイルス。国内の死者1万人超える。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
斉田季実治=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
日本橋・ふくべ】
今週1発目は東京メトロ都営地下鉄日本橋
「通人の酒席」ふくべは昭和14年創業。
小瓶ビールからスタート。
お通しは北海道昆布の佃煮。
ここで賀茂泉(広島)のぬる燗を注文。
〆さば
絶妙な〆具合に、吉田さん大満足♪
o(^o^)o
ここで菊正宗(兵庫)樽酒をぬる燗で注文。
樽酒はぬる燗にすることで杉の香りが立つ。
くさや
新島産あおむろあじのくさや。
〆はおでん
ウマい焼豆腐と、味の染みた大根。
合わせるのは菊姫(石川)のぬる燗。
呑兵衛にとって完璧な〆。
ふくべから
沸いて出る酒
金の色
ふくべは瓢箪のこと。
風流な初代ご主人が詠んだ川柳。
ここは天下の日本橋
お通しがチャンピオン。
昔っから北海道昆布の佃煮。
長年続けることで、一本筋の通った風流になる。
日本橋だからこそ、八重洲だからこそ。
今週は背筋を伸ばして番組を見ました。
m(__)m
とうきょうスカイツリー・上総屋】
今週2軒目は東武伊勢崎線とうきょうスカイツリー
下町割烹 上総屋は創業昭和9年。
昼間から酒が飲めます♪
o(^o^)oo(^o^)o
生ビールからスタート。
お通しは塩らっきょうとまぐろのはらす煮。
嬉しいお通しです♪
o(^o^)o
ここで菊姫先一杯(石川)を注文。
まぐろぶつ刺し。
豪快にぶつ切りされた赤身。
最高!
o(^o^)oo(^o^)o
まぐろの生姜焼き。
丁寧に焼いたまぐろの生姜焼き。
美味!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで仙禽雪だるま(栃木。にごり)を注文。
ジャンボ焼き鳥。
大きな焼き鳥なので、タレを二度つけないと味が付かない。
焼き鳥ファンにはたまらない一品。
〆は焼きおにぎり。
しょうゆ五度つけで中までしょうゆ味♪
o(^o^)oo(^o^)o
まぐろづくしの上総屋。
まぐろの生姜焼きがチャンピオン♪
\(^o^)/\(^o^)/
獨協大学前・ひろ】
今週3軒目は東武伊勢崎線獨協大学前。
串焼ひろは創業30年。
生ビールからスタート。
お通しは冷や奴。
上に挽割り納豆がかかっている。
もつ煮込み。
豆腐入りの味噌仕立て。
焼き鳥。
・レバー(タレ)
・もも正肉(タレ)
タレは久留米がルーツ。
ここで丸ごとレモンサワーを注文。
串焼き。
・牛ハラミ
・豚とろ
・ラム肩ロース
塩焼きを特製辛味噌でいただく。
ここでひれ酒を注文。
ぶり大根。
ウマいんだよねえ~、ぶり大根♪
o(^o^)o
〆は越谷トマト。
越谷産トマト。
野生味があってイケてます。
o(^o^)o
豆腐で始まってトマトで終わる1日。
埼玉バンザイ!
\(^o^)/
京王八王子・いけす】
今週オーラスは京王線京王八王子
豪快な暖簾がイケてます♪
地酒処 酒蔵いけすは明るいご主人と浜千鳥が売りのお店。
浜千鳥(岩手)からスタート。
お通しは菜の花とスモークサーモンの塩昆布和え。
美味!
o(^o^)oo(^o^)o
ほたるいか
これも美味!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで琵琶の長寿(滋賀)を注文。
たたききゅうり。
日本酒にぴったり♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで聖泉(千葉)を注文。
春の天ぷら盛り合わせ。
たらのめの天ぷらと聖泉の相性バッチリ。
ここで浜千鳥杜流寧土(岩手)を注文。
杜流寧土は「トルネード」と読む。
強烈な名前ですねえ~
(-o-)
〆は肉豆腐。
肉豆腐はこの店一番人気!
o(^o^)oo(^o^)o
はい、そうですね。
杜流寧土が今週のチャンピオン♪
トルネードアッパー!
(°o°C=(_ _;
八王子の夜に乾杯♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はままかりの酢漬けに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m