もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
ワスレナグサ
勿忘草の花言葉
「真実の愛」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。全国の感染者2,471人感染。

田中邦衛さん死去。
ご冥福をお祈りします。
m(__)m

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は明日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=笹崎、エジプトでミイラ移送パレードだとよ。
りな(4)=へ?榎本麗美ちゃんって、宇宙キャスターなの?
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
北脇太基=田酒
中西 希=うぐいす餅
内田敦子=栗ようかん



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で249人感染。

上原光紀=きんつば
平井信行=豊盃



燃えよ剛史、トップは新型ウイルス。蔓延防止措置今日から実施。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



今日のドラゴンズ
(昨日の書き忘れ)
点取らなきゃ勝てねえよ。
(-_-#)
はい、また火曜日。



吉田 類の酒場放浪記
【町屋・山三】
今週1発目は京成線・東京メトロ千代田線/町屋
奥座敷あります」の看板が気になります。
山三は創業20年超。
樽生ホッピーからスタート。
刺身盛り合わせ
あじのたたき
・中とろ
・えび
新鮮コリコリの歯ごたえのあじ
うめえ~♪
o(^o^)o
あじフライ。
ご主人が東京湾で釣ったあじをフライに。
吉田さん、しょうゆで一枚、ソースで一枚いただく♪
さくさくで、美味♪
o(^o^)o
ここで酔鯨(高知)を注文。
餃子。
食欲そそるきつね色♪
味も最高!
o(^o^)o
ここで慎太郎(高知)を注文。
〆はとろ鉄火巻
赤身じゃなくて、とろを鉄火巻に。
吉田さん、色合いから見て中とろ鉄火なんじゃないの?
ゼイタクだねえ~♪
o(^o^)oo(^o^)o
たくさんメニューがあるのは、お客さんに喜んでもらうため。
あじフライがチャンピオン。
o(^o^)oo(^o^)o
しょうゆかソースか、永遠のテーマ。
酔鯨も慎太郎も高知のお酒。
ウマいあじフライに高知のお酒。
吉田さん、大満足!
\(^o^)/
【下落合・利道】
今週2軒目はイエロートレイン/下落合。
縄暖簾がイケてます♪
o(^o^)o
居酒屋利道は駅から3分程度。
利道は「よりみち」と読む。
生ビールからスタート。
お通しはあんきも。
大きなあんきもがお皿に2つゴロン♪
o(^o^)oo(^o^)o
焼き鳥。
ささみ(塩)。
鶏の旨味を引き出す絶妙の焼き加減♪
レバー(タレ)とつくね(タレ)。
濃厚タレがビールにぴったり♪
ここで正雪(静岡)のワンカップを注文。
たぬき豆腐。
豆腐を天かすとめんつゆでいただく。
キムチ入りもつ煮込み。
技ありの一品。
ここで上喜元(山形)のワンカップを注文。
上喜元に吉田さん、上機嫌♪
o(^o^)oo(^o^)o
いわしのなめろう
いやもう、いわし好きにはたまりません♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで豊盃(青森)のワンカップを注文。
〆は焼きうどん。
麺は仙台の麺です。
合わせるのは東北泉(山形)のワンカップ
ワンカップでおいしく飲みきり!
お店に飾ってあるお多福を眺めながら気分良く飲んだ吉田さん。
「利き道」で「よりみち」。
こんな寄り道なら大歓迎!!
\(^o^)/
【京成小岩・はむら】
今週3軒目は京成線/京成小岩。
「うまい早い安い」の看板がイケてます♪
o(^o^)o
はむらは創業30年超。
おつかれ生ビール200円からスタート。
キンキンに冷えた生ビールが嬉しい♪♪
o(^o^)o
お通しは出汁豆腐と油揚げ。
もつ焼き。
・かしら(タレ)
・しろ(タレ)
炭火焼きバンザイ!
\(^o^)/
ここできゅうりハイを注文。
つくね焼き。
たまねぎ・にんじん・ピーマンが入ってます。
わさびをつけてオトナの味に。
本まぐろ刺身。
大とろたっぷりで1,000円!
さすが、下町は違うぜえ~
o(^o^)o
ここでふぐのひれ酒を注文。
〆はマカロニグラタンとホッピー。
ノリノリのご主人とウマい料理。
ノリノリのご主人のお店でガーッと飲んでゴーッと酔っ払う。
o(^o^)o
【経堂・嵯峨野】
今週オーラスは小田急線/経堂。
「おでん」と「煮物の店」の赤提灯がイケてます♪
嵯峨野は創業40年。
神の河(麦。鹿児島)のお湯割りからスタート。
神の河は「かんのこ」と読む。
ほうれん草のごま和え。
世田谷産の朝採りほうれん草です。
里いもの煮転がし。
これも世田谷産です。
ここで澤乃井(東京)を注文。
刺身盛り合わせ。
中とろ・かつお・はまち・みる貝。
すごいですねえ~
o(^o^)o
おでん。
・大根
・糸こんにゃく
・たこ
・ボール
京風出汁のおでんです。
大根は世田谷産。
ここで妙高山(新潟)を注文。
〆は白菜の漬け物。
ん?
吉田さん、この白菜、キイロだぜ。
(-o-)
これ、芯が黄色い品種の白菜なんです。
世田谷野菜をたっぷり食べた吉田さん、健康的。
地元の野菜とウマいお酒の嵯峨野。
世田谷の底力、感服いたしました。
m(__)m



おい里菜、明日はもなかに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m