もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆エキザカムの花言葉
「あなたを愛します」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは知床観光船事故。

佐倉高校のSDGsスイーツ
産・学・官で開発。
◆ワッフルベリーパフェ
◆味噌ティラミス
◆ベジキューブ
◆スプーンはクッキー
ベジキューブがチャンピオン。
野菜をおいしくスイーツに。
千葉の銘菓にすればいい。

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=笹崎、味噌ティラミスは勘弁してくれ(笑)。
りな(4)=大粒のしゅうまいが好きだ。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=八海山
中西 希=とんかつ
内田敦子=牛かつ



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。ノババックスワクチンのはなし。

上原光紀=チキンカツ
平井信行=久保田



夏草の正智、トップは神奈川県藤沢市小田急ロマンスカーと自動車が接触

ウクライナ情勢。
ロシア軍がルハンシク州で激しい攻撃。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【十条・かつら】
今週1発目は埼京線/十条
かつらは創業30年。
サッポロ赤星からスタート。
お通しはひじき煮・金目鯛一夜干し・ゴーヤたまごの3品。
レベル高っ!
o(^o^)o
ここで一本義(福井)を注文。
糠ふぐの子。
美味なる珍味です。
ここで二世古(北海道)を注文。
まこも。
まこもはイネ科の植物。
焼いたまこもに小豆島の粗塩を付けて齧る。
ここでみそぎの舞(北海道)を注文。
はえぞ鹿レバー。
にんにくと紹興酒で炒め、塩だけで味付けする。
えぞ鹿レバーがチャンピオン。
だってこれ、滅多に食べられないから。
北海道の日本酒に、ウマい肴。
おかみさんが30年間一人でやってきたかつら。
赤羽でもない、板橋でもない。
ここは十条。
赤羽じゃないんだけど、北区テイストの十条。
十条の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
滝野川一丁目・よだ】
今週2軒目は都電荒川線滝野川一丁目。
「よだ」の赤い看板が目立ちます。
もつやき よだは創業43年。
ホッピーからスタート。
お通しはおくら。
特製煮込み。
特製味噌を入れていただく。
にんにく味が効いてます♪
o(^o^)o
もつ焼き。
・しびれ
・かしら
しびれは豚の小腸を保護している脂。
かしらには特製の酢がかかっている。
で、吉田さん、からしつけ過ぎでいつもの涙目(笑)。
(-o-)
かつおの刺身。
おろしにんにくでいただく。
ここで高清水(秋田)のぬる燗を注文。
〆は餃子。
羽根付き餃子です。
合わせるのは一ノ蔵(宮城)。
かつおがあって餃子があるもつやき よだ。
しびれがチャンピオン。
もつ焼き屋は個性で勝負!
o(^o^)oo(^o^)o
【十条・ほり】
今週3軒目は埼京線/十条。
大きな提灯が目印。
ほりは創業38年。
琉球ソーダからスタート。
石垣島泡盛です。
お通しは新たけのこと鶏肉の炒め煮。
刺身盛り合わせ。
・めばる
・中とろ
・金目鯛
ゼイタク3点盛り♪
o(^o^)o
ここでKUROKABUTO(福岡)を注文。
さらにたけのその(佐賀)を注文。
にんにく肉豆腐。
にんにくと肉豆腐、相性バッチリ♪
o(^o^)o
塩つくね焼き。
お好みでレモンペッパーや塩をつけていただく。
ここで鬼山間(新潟)を注文。
お新香。
・きゅうりの辛子漬け
・大根の牛乳漬け
ここでみむろ杉(奈良)を注文。
〆はおむすび。
具は自家製梅干し。
「十条は酒飲みパラダイス」
河本さんの言う通りです。
あ、吉田さんはまっすぐおうちに帰ろうね。
街中で「ニャニャニャ~ン」とかって言うと病院に通報されちゃうから(笑)。
(-o-)
【笹塚・秀ちゃん】
今週オーラスは京王線/笹塚。
「安い、旨い」の看板に期待が持てます♪
o(^o^)o
奄美大島の特産、多数」の手書きの貼り紙が。
秀ちゃんは創業45年。
奄美たんかんサワーからスタート。
さわやかなたんかん味。
イケてます♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
飛貝(とびんにゃ)。
塩茹での貝です。
ここで一村(黒糖。鹿児島)をロックで注文。
島だこ刺。
レモンを搾り、わさびを乗せていただく。
弾力ある歯ごたえと、塩のうま味。
生もずくのかき揚げ。
奄美の塩を付けていただく。
新筍焼き。
初夏のさわやかな味わい。
ここで奄美の杜(黒糖。鹿児島)を注文。
〆は春キャベツ肉炒め。
塩こしょうだけのシンプルな味付け。
筍がチャンピオン!
あんなウマそうな筍。
それをまた、吉田さんウマそうに食うんだよなァ~
o(^o^)oo(^o^)o
島だこも捨て難かったんだけど、筍。
筍は焼酎良しビール良しハイボール良しだから。
ほんわかした雰囲気の秀ちゃん。
常連になる人の気持ち、理解出来ます♪
o(^o^)oo(^o^)o
黒糖焼酎を堪能した吉田さん。
いいお店です。
吉田サァ、奄美へはの、こンオイが行かせてもらいもすで♪
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日はまぐろカツに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m