もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
ライラック花言葉
「青春の思い出」
里菜の青春は和牛の解体(笑)。
(-o-)



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは神奈川県川崎市の時計店で強盗事件。

バーガーブーム
◆ラッキーロッキーチキン
レモンバター&ケール
チキンバーガーで、キャヘツの代わりにケール。
レモンバターでおいしさ倍増。
◆トリキバーガー
ももレアチーズ
パンケーキバーガー。桃がとろけるのがイケてます。
モスバーガー
冷凍ライスバーガーをオンライン販売。

ハンバーガーの購入額、7年連続で増加。
横浜赤レンガ倉庫ではハンバーガーフェスが開催された。
ま、これはアレだな。
笹崎とレモンバター&ケール食べて、まちことももレアチーズ食べるよ。
o(^o^)oo(^o^)o

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=硬い肉にはケチャップだ!
りな(4)=梅雨どきには具がきゅうりと錦糸玉子だけの冷し中華がいいんだよ♪
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=千福
大久保沙織=味噌田楽
後藤楽々=揚げ出し豆腐



首都圏ニュース845、トップは神奈川県川崎市の時計店強盗事件。

安藤佳祐=おからコロッケ
平井信行賀茂鶴



坂の上の剛史、トップは国会会期末。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【田無・末広】
今週1発目はイエロートレイン/田無
割烹 末広は創業140年。
明治・大正・昭和・平成・令和の五代を生きてきたお店。
今のご主人は四代目。
看板メニューはうなぎと天ぷら。
瓶ビールからスタート。
お通しは刺身盛り合わせ
しかも300円!
すげーっ!!
(゜〇゜;)
茶碗蒸し。
140年の味です。
m(__)m
ここで月桂冠(京都)を注文。
そら豆。
皮に切れ目を入れてくれている。
ご主人の心遣いがうれしい。
ここで会津ほまれ(福島)を注文。
たらの擂り身のしんじょう。
品が良くて、濃いうまみ。
〆はうなぎしそ天ぷら。
白焼きのうなぎに大葉を巻いて天ぷらにしたもの。
合わせるのは酎ハイ。
たらのしんじょうがチャンピオン。
これぞ割烹。
品良く濃厚は出汁がしっかり効いてる証拠。
良心的な値段設定で一見さんでも気軽に入れるお店だけど、スゴ腕料理をさらっと出す。
このさらっとってとこに粋とかっこ良さがある。
一見さんが来て、常連になる。
良心的な値段が生み出す好循環。
素敵なお店でした。
m(__)m
田無の夜と140年の歴史に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
茅場町・辰巳】
今週2軒目は東京メトロ東西線日比谷線茅場町
辰巳は創業昭和26年。
辰巳はもとは天ぷら屋。
茅場町は株屋の集う町。
・天ぷらは揚げる
・焼き鳥は羽ばたく
・うなぎは上に昇る
縁起を担ぐ茅場町で、辰巳は天ぷら屋としてスタートした。
そして、今は居酒屋。
瓶ビール(キリンラガー)からスタート。
お通しはのれそれ・じゅんさい・ごま豆腐の3品。
すっげえハイレベルなお通し!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで嬉長(奈良)を注文。
白魚のかき揚げ。
すだちと抹茶塩でいただく。
鮎の焼き浸し。
素焼きの鮎をだしで浸した一品。
骨まで食べられます♪
o(^o^)o
めぬけの煮付け。
めぬけは深海魚。
歯ごたえのあるめぬけ。
ここで美穂久仁(京都)を注文。
〆は手のべそうめん。
徳島そうめんをズルズルッといただく。
証券マン?
いや、株屋だよ。
株屋と呼ばれたオッサンたちが日本経済を発展させた。
茅場町はそんなオッサンの町。
株屋の町に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【蒲田・三州屋本店】
今週3軒目はJR京浜東北線/蒲田。
三州屋本店は駅の側!
o(^o^)o
昭和17年創業です。
イケメン三代目がお出迎え。
ホッピーからスタート。
お通しはじゃこおろし。
さっぱり系で立ち上がり。
刺身盛り合わせ。
本まぐろ
真鯛
しまあじ
イケてる3点盛り♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで黒人気(福島)を注文。
鮎の塩焼き。
鮎は徳島産。
たで酢でいただく。
鳥豆腐。
三州屋の定番です。
ここで百楽門(奈良)を注文。
どじょう鍋。
丸煮の柳川です。
割り下で味がついてます。
〆は鯛のかぶと煮。
時間をかけて煮込んだ真鯛のかぶと煮。
老舗の味です。
魚ばかりバクバク食べた吉田さん。
ガーッと飲んでゴーッと酔っぱらう。
大丈夫、駅はすぐそこ。
o(^o^)o
【十条・ほり】
今週オーラスは埼京線/十条。
大きな提灯が目印。
ほりは創業38年。
琉球ソーダからスタート。
石垣島泡盛です。
お通しは新たけのこと鶏肉の炒め煮。
刺身盛り合わせ。
・めばる
・中とろ
・金目鯛
ゼイタク3点盛り♪
o(^o^)o
ここでKUROKABUTO(福岡)を注文。
さらにたけのその(佐賀)を注文。
にんにく肉豆腐。
にんにくと肉豆腐、相性バッチリ♪
o(^o^)o
塩つくね焼き。
お好みでレモンペッパーや塩をつけていただく。
ここで鬼山間(新潟)を注文。
お新香。
・きゅうりの辛子漬け
・大根の牛乳漬け
ここでみむろ杉(奈良)を注文。
〆はおむすび。
具は自家製梅干し。
「十条は酒飲みパラダイス」
河本さんの言う通りです。
あ、吉田さんはまっすぐおうちに帰ろうね。
街中で「ニャニャニャ~ン」とかって言うと病院に通報されちゃうから(笑)。
(-o-)



おい里菜、明日はふきのとうの天ぷらに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m