もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
インパチェンス花言葉
「強い個性」
里菜は牛一頭丸ごと食べる強い個性。
(-o-)



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは鹿児島県の桜島で爆発的噴火。

そうめんのはなし。
進化する流しそうめん
◆組み換え可能トイ
◆ハワイアントイ

流しそうめん発祥の地・宮崎県高千穂。
昭和30年頃誕生。
笹崎、宮崎もウマいものいっぱいあるんだよ♪
o(^o^)oo(^o^)o

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=昨日まぐろの握りを食った♪♪
りな(4)=しじみ、あさり、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=酔鯨
中西 希=冬瓜の味噌炒め
内田敦子=なすとみょうがの炒めもの



首都圏ニュース845、トップは東京都の男性がサル痘感染。

上原光紀=玉ねぎの天ぷら
平井信行=司牡丹



坂の上の剛史、トップは新型ウイルス。JR九州で特急運休へ。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【秋田・味美】
今週1発目は秋田シリーズ。
味美は「みよし」と読む。
味美は川反(かわばた)飲食店街の中にあるかっぱ小路で創業半世紀。
生ビールからスタート。
お通しはたけのこの煮付けとわらびたたき。
煮付けには地元の山菜・みよさくとふき、こんにゃくが入っている。
わらびたたきは灰汁抜きをしたわらびと山椒、秋田味噌をたたいた郷土料理。粘りがある。
刺身盛り合わせ
・甘えび
かつお
・えんがわ
・まぐろ
・赤いか
豪華5点盛り!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで奥清水(美郷町)を注文。
さらに清水大吟醸秋田市を注文。
じゅんさい
手づくり酢しょうゆとつるつる食感がイケてます♪
o(^o^)o
白海老かき揚げ。
玉ねぎの甘みと絶妙に合ってます♪
o(^o^)o
ここで刈穂六舟(大仙市)を注文。
〆はくじら鍋
くじら・なす・じゅんさい・ねぎ・豆腐が入っている。
くじら鍋がチャンピオン。
あれなら夏でも鍋を食べたくなる人の気持ちがわかる。
家族経営のほんわか酒場・味美。
秋田の味に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【秋田・江戸中】
今週2軒目は秋田シリーズ。
江戸中は川反飲食店街の終点にある。
江戸中は「えどちゅう」と読む。
江戸中は昭和6年創業。
個性的な外観とおでんの赤提灯がイケてます♪
o(^o^)o
生ビールからスタート。
おでん1
・豆腐
・つみれ
・さつま揚げ
だしはいわしの焼き干しと北海道産の昆布。
91年間継ぎ足している。
(゜〇゜;)
豆腐にはねぎといわしの削りぶし、青のりをかける。
つみれはお店の自家製。
鶏肉のつみれです。
ここで高清水(秋田市)を注文。
焼き鳥
・正肉(タレ焼き)
・砂肝(塩焼き)
焼き鳥は備長炭炭火焼。
塩焼きは煮きり酒に浸して焼く。
タレ焼きは91年継ぎ足しのタレ。
(゜〇゜;)
〆はおでん2
・におさく(みよさく)
・わらび
・角こんにゃく
・ばい貝
・玉子
ばい貝は秋田県産。
こんにゃくは2週間くらい煮込んだもの。
玉子は殻ごと1ヶ月煮込む。
殻ごとのほうが味がしみるのだ。
おでんの玉子がチャンピオン。
殻ごと1ヶ月煮込むおでん。
最高のものを提供するための手間隙。
昭和6年エキスの味。
100年後まで残したいお店・江戸中。
昭和6年に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【沢井・澤乃井園】
今週3軒目は青梅線/沢井。
清流ガーデン澤乃井園は多摩川を眺めながら一杯飲めます。
澤乃井飲み比べセット。
澤乃井(東京)3種類とおつまみが付く。
しそみそ豆腐。
豆腐にしそみそのタレがかかっています。
ゆずみそ田楽。
こんにゃくも日本酒に合います。
大豆ミート
豚肉味だけど、大豆ミートです。
〆は揚げゆば入り蕎麦。
青梅で飲んで食ってしあわせな1日♪
♪ヽ(´▽`)/
祖師ヶ谷大蔵・さか本そば店】
今週オーラスは小田急線/祖師ヶ谷大蔵
さか本そば店は昭和36年創業。
麦焼酎蕎麦湯割りからスタート。
お通しはじゃこ。
ゆばトマトドレッシング。
ドレッシングは酢味噌系のさわやかさっぱりドレッシングです。
ここで菊正宗樽酒(兵庫)を注文。
シュウマイ。
大きなシュウマイ3つで180円。
ありがたや~
(^人^)
菊正宗にピッタリ♪
o(^o^)o
豚肉とズッキーニのカレー粉炒め。
ウマくて箸が止まりません♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで蕎麦焼酎アールグレイ割りを注文。
吉田さん、アールグレイはりんごじゃありませんよ(笑)。
(-o-)
〆はもりそば。
挽きたて・打ちたて・茹でたてのもりそばで〆。
良い〆でした。
o(^o^)o
シュウマイがチャンピオン。
ご主人のお人柄と良心的な値段がイケてました♪
o(^o^)oo(^o^)o
あ、河本さん、吉田さん蕎麦屋飲みなのに板わさ食べなかったよ。
ダメじゃん。
(-o-)
あとで河本さんから吉田さんを指導しといてください(笑)。
(-o-)
楽しく飲んで、楽しく食べてもらう。
お客さんファーストのさか本。
世田谷にステキなお店、みいつけた♪♪
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日は菜めしに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m