もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題[今週のバゲット12.5~12.8]

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

You have always been my SAFEHOME
バゲット【月曜日】、本日のおしながき
◆ベストアーティスト2022
☆ブラビ20年ぶり復活
◆LIFE with/らくちんスープ
☆包丁を使わないミネストローネ
材料:白菜150g、ソーセージ4~5本、オニオンスープ缶1缶、トマトジュース1缶、ミックスビーンズ1缶、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、粉チーズ適宜
オニオンスープ缶をベースに作るミネストローネ。
オニオンスープ缶・トマトジュース缶・ミックスビーンズ缶を鍋に入れて、手でちぎった白菜とソーセージを投入。
オリーブオイル・塩・食材が浸るくらいの水を入れて中火で20分煮込み、仕上げにこしょうと粉チーズをかけて完成。
☆楽ちんポタージュ
材料:かぼちゃ1/4個、バター30g、牛乳100~150ml、塩ふたつまみ、砂糖小さじ1
皮を剥いて薄切りにしたかぼちゃを、バター・調味料・水と一緒に耐熱容器に入れてラップして600Wの電子レンジで7分加熱する。
レンジから出したらかぼちゃを潰して牛乳を入れる。
牛乳多めでさらっとした食感。
牛乳少なめでトロッとした食感。
☆食材1つのブロッコリースープ
材料:ブロッコリー中1個、オリーブオイル大さじ1~2、塩小さじ2/3、粉チーズ大さじ2
ブロッコリーを小房に分けて半分にカットする。
茎も3cm~4cm幅にカットして使う。
フライパンにオリーブオイルを敷いてブロッコリーにしっかり焼き目がつくまで焼く。
そこに、水と塩を加えて5分煮込む。
粉チーズをトッピングして完成。
◆BUZZグルメ/海鮮おちょこ丼
[渋谷・魚秀]
スペシャルおちょこ丼ランチ3,280円
10種類の海鮮おちょこ丼(白出汁付き)。
・うにく(うにと肉)
・ぶりと海鮮なめろう
・ネギトロとろろ
・ねぎ玉しらす
・さんま柚庵焼き
・まぐろ三昧
・えびときのこあんかけ
・サーモンといくらの親子丼
・茄子そぼろ
・うな玉
矢田亜希子
◆長州 力
◆天気
◆田辺体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
へ?
田辺君、もう帰国したの?
田辺君帰国しちゃったら日本代表負けちゃうじゃん。
(-o-)
ブラビ。
笹崎が生まれる前、ウリナリガキの使いは火曜深夜(日付は水曜)だったんだよ。
ブラビは金曜ゴールデンに移ってからのキャラなんだけどさ。
火曜深夜の頃のガキの使いは本当に面白かった。笹崎に見せてやりたいよ。
ウリナリは…見てなかった(笑)。
(-o-)
笹崎、昔の日テレ深夜は面白かったんだよ。
11PM
鶴瓶・上岡パペポTV
ヘビメタ虎の穴(ウリナリの前番組)
ガキの使い
家元ショーダダダ談志だ
な、笹崎、強烈なのばっかしだろ?(爆笑)
(-o-)
昔はどの局も深夜は個性が出てたんだよ。
フジは頭使って笑わす番組が多かったし、TBSはMTVジャパンやキラリ熱熱クラブのように音楽系が多かった。
今はどこも似たような番組ばっかしになっちゃったけど、日テレでもどこでもブッ飛んだ深夜番組作れるヤツいねえのかなって。
ブラビ見て、ふと、そんなことを思った。
スープ。
ミネストローネが赤。
ポタージュが黄。
ブロッコリーが緑。
おい笹崎、おまえこれ信号機じゃねえんだから(笑)。
(-o-)
ブロッコリーがチャンピオン。
焼き目をつける。
郡ちゃん、これ、天国のオフクロに教えてあげたいよ。
オフクロはブロッコリーやカリフラワー好きだったからな。
郡ちゃん、ナイス!
d=(^o^)=b
ミネストローネは次点。
でも包丁使わないのはとても良い。
海鮮おちょこ丼。
おい笹崎、最近の高校生はみんなオヤジなのか?(笑)。
(-o-)
まあでも高校生たちが魚を好きになってくれるなら、こういうのもアリだな♪
o(^o^)oo(^o^)o
おいまちこ、あなごにも白だし合うんだぜ。
o(^o^)oo(^o^)o
オレはぶりかな。
ぶり好きだから。
この中に光ものがさんまだけってとこが高校生が選ぶグルメらしいな。
f(^_^;
じゃ、オレはここには無いけど笹崎と真あじの白出汁茶漬けを食べるよ。
o(^o^)oo(^o^)o
面白かった。
はい、また明日。

郡司恭子=きすの天ぷら
佐藤真知子=真鯛の昆布〆
浦野モモ=こはだと大葉の和えもの
田辺大智=いかの塩辛
田中 毅=たこの桜煮
笹崎里菜=五目焼きビーフ



You have always been my SAFEHOME
バゲット【火曜日】、本日のおしながき
◆ロフトグッズ
☆プレスサンドメーカー
具だくさんホットサンドが2分半で作れる。
☆クックマグ
マグカップ型電気鍋。
保温・煮る・沸かすの三役をこなせる。
☆フタ・袋開ける君
フタ・袋・プルタブを簡単に開けられる。
☆超音波加湿器ルビンプラス
おしゃれな外観でデスクにも置きやすい。
☆ハンガーラックシャワー受け用
シャワー受けに掛けて洗濯物の部屋干しに使う。
◆笹崎里菜料理劇場/ガスグリ
☆海老フライ
材料:ブラックタイガー6尾、マヨネーズ大さじ1、乾燥パン粉適量
皮を剥いたブラックタイガーにまんべんなくマヨネーズを塗って、パン粉をまぶす。
グリルの上にかるくクシャクシャにしたアルミホイルを敷いて中火で7~8分焼いて完成。
☆お弁当のおかず
[野菜炒め・目玉焼き・焼き鮭・鶏の照り焼きを一発でつくります]
材料:塩鮭1切れ、ピーマン・にんじん・ベーコン適量、顆粒コンソメひとつまみ、オリーブオイル少々、卵1個、鶏もも肉1/6枚、しょうゆ・みりん・酒それぞれ小さじ1/2
4品が7~8分で一発完成!
・鶏の照り焼き
鶏肉に酒、みりん、しょうゆを絡ませ約5分漬けるだけ。
・野菜炒め
野菜を顆粒コンソメとオリーブオイルで混ぜるだけ。
・目玉焼き
くっつきにくいホイルに生卵を落とすだけ。
・焼き鮭
解凍した鮭を軽く水洗いして水気を残してホイルに置くだけ。
7~8分で完成。
◆ニッポングルメガイド/徳島県
三軒茶屋・サンチャフカミ]
☆フィッシュカツの卵とじ
フィッシュカツはいとよりや太刀魚等白身魚の擂り身にカレー粉や唐辛子等で下味を付け、パン粉をまぶして揚げたもの。
フィッシュカツをかつおや昆布出汁等が効いた自家製かえしに入れ、卵4個分の溶き卵を入れてひと煮立ちさせて完成。
☆阿波尾鶏のなめろう
阿波尾鶏は徳島県のブランド地鶏。
阿波尾鶏のむね肉をレアになるように湯通しして細かくカット。
みょうが・生姜・大葉・ねぎ・味噌と一緒に盛りつけ。
上に卵黄を乗せて完成。
味付海苔で巻いてすだちをかけていただく。
☆徳島ラーメン
鶏ガラ・豚骨ベースのしょうゆ味のスープ。
阿波尾鶏のガラ・豚頭・豚足・香味野菜等を2日間煮込んだ自家製スープ。
甘辛く煮た豚バラ肉と生卵をトッピング。
豚バラ肉も自家製で、しょうゆやざらめ等で煮て2日間寝かせたもの。
麺は中細麺。
自家製鶏油をかけて完成。
鶏油は阿波尾鶏・にんにく・生姜・かつお節等でつくったもの。
◆尾崎園芸
6月に植えたさつまいもを収穫。
◆長州 力
◆天気
◆番宣
◆hulu
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
スグリル。
島本先生、こいつのせると本当に踊っちゃうから(爆笑)。
(-o-)
海老フライ。
なあ笹崎、オレの気のせいかも知れないんだけどさ、ブラックタイガー、焼き上がりが縮んでたよな?
(-o-)
スグリルだと海老縮んじゃうのかな。
まあでもマヨネーズを油の代用に使えるってのが良いところだな。
笹崎、踊るんなら「えっびまよまよっ♪」って踊らなきゃな(笑)。
(-o-)
お弁当のおかず。
オレも笹崎のお弁当食べたいんだけどさ、何でそこにタコさんウインナーが無いんだよ?
(-o-)
笹崎、タコさんウインナーの無いお弁当は水着にならないグラビアアイドルとおんなじだぜ(笑)。
(-o-)
4品一発でつくれるってのがガスグリルの良いところ。
島本先生も木田先生と同じくらい面白かったよ。
(-o-)
上重君、生活感があって良かったよ。
生活感あるんだけど、オヤジくさくなくて良い。
尾崎園芸。
大きなさつまいもで良かった♪
o(^o^)oo(^o^)o
早く尾崎に食べさせてあげなきゃな♪
o(^o^)oo(^o^)o
おい笹崎、尾崎が無事出産したら、和牛1頭まるまる料理してお祝いだ!
o(^o^)oo(^o^)o
収穫したおいもはスイーツだね♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
毅さん、尾崎をホメてくれてありがとう。
m(__)m
旧ぐるめぐりは阿波尾鶏がチャンピオン。
阿波尾鶏をなめろうにするなんて、ご主人の料理センス最高です!
o(^o^)oo(^o^)o
フィッシュカツ。
アレだな笹崎、島根に赤天があるけど、これもあんな感じなのかな。
卵で綴じるってのがいいね。
なめろうと迷ったんだけどね。
でもオレは阿波尾鶏が好きだから、なめろうがチャンピオンです♪
o(^o^)oo(^o^)o
アリサのぐるめぐり、初めてじゃねえか?
面白い組み合わせだったな。
笹崎、木曜日、富美ちゃんと菅谷大ちゃんのぐるめぐりって、どうだ?
富美ちゃんと菅谷大ちゃん同期だからな。
あ、毅さん、中野君もバゲットに出してあげてください。
m(__)m
面白かった。
はい、また明日。

尾崎里紗=従一位太政大臣
上重 聡=とんぺい焼き
杉原 凜=お好み焼
後呂有紗=めんたいチーズ玉子焼き
田中 毅=ハムとレタスのクレープ
笹崎里菜=五目焼きビーフ



You have always been my SAFEHOME
バゲット【水曜日】、本日のおしながき
◆安売りのはなし
京橋千疋屋製造直売所]
☆アップルマドレーヌ
1,998円→1,000円
☆アップルパイ
700円→500円
☆ロランジェ切れ端詰合せ
1,998円→300円
☆ショケース内ケーキ
全て8%引き
[あんずお肉の工場直売所]
☆国産鶏ささみ100g
150円→78円
☆国産豚バラスライス100g
270円→148円
☆白ホルモン100g
380円→268円
☆宮崎和牛ヒレステーキ(シャトーブリアン)100g
5,000円→1,980円
宮崎牛焼肉弁当(毎月29日限定安売り)
1,059円→530円
◆脳クイズ
◆番宣
◆&TEAM
◆水曜日はカレーの日/チキンビリヤニ
[代々木八幡・バーラティ代々木]
チキンビリヤニセット1,400円
ビリヤニはインドやその周辺国で食べられているスパイスと肉の炊き込みごはん。
ビリヤニの中にチキンがゴロッと入っている。
スパイスをたっぷり入れたお湯にバスマティライスを入れて7分炊く。
たまねぎ・しょうが・にんにく等を炒めたところに鶏肉を入れて数種類のスパイスと一緒にさらに炒める。
そこにヨーグルトやトマトペースト等を投入して煮込む。
炊いたバスマティライスを甕に入れ、先ほどの炒めた具材やフライドオニオン・ナッツ・スパイス等を交互に敷き詰める。
20分炊いたらかき混ぜて完成。
カレーはチキンカレースープ。
ダルカレー(レンズ豆カレー。300円)を追加。
◆長州 力
◆天気
◆こころ体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
安売り。
千疋屋もあんずも、そんなに安く売って儲けあるのかな?
不思議。
甘いものも肉も、どっちもみんな大好きだからな。
値上げ値上げの世の中でありがたい話です。
m(__)m
これはもう、宮崎和牛がチャンピオンです。
1,980円って、革命だな革命。
価格破壊クーデターだぜ!
(゜〇゜;)
ヘイゼルと牛肉、似合ってるよ(笑)。
肉男ヘイゼル。
(-o-)
脳クイズ。
笹崎、おまえそれ、フジテレビの『クイズ脳ベルSHOW』じゃねえんだから。
(-o-)
カレーの日
上重君はカレーの日が一番面白いな。
(-o-)
あのビリヤニを見てインド料理の奥深さを知った。
すごいよ、ビリヤニ
(゜〇゜;)
今日はビリヤニが総合チャンピオンだ!!
o(^o^)oo(^o^)o
面白かった。
はい、また明日。

忽滑谷こころ=準急館林
(終点で伊勢崎ゆきにおお乗り継ぎができます)
澁谷 善ヘイゼル=サマーソルトキック
上重 聡=ヨガファイヤー
田中 毅=昇龍拳
笹崎里菜=五目焼きビーフ



You have always been my SAFEHOME
バゲット【木曜日】、本日のおしながき
◆東京ギフトパレット
[神5スイーツ]
アマンド東京/ナポレオンパイ3,456円
六本木の定番アマンドが東京駅に進出。
風味豊かなカスタードをさくさくのパイ生地で包んだアマンド定番。
博多あまおうをトッピング。
カットなら626円ですよ♪
☆コートクール/生ブラウニーピスタチオ&ヘーゼルナッツ648円
恵比寿のブラウニー専門店が東京駅に進出。
3種類のクーベルチュールチョコレートを使用し、焼菓子とは思えないしっとり&もっちり感。
ピスタチオチョップでざくざく食感をプラス。
☆和乃果/果実ロールケーキ茉莉果3,300円
山梨県の果実菓子店が東京駅に進出。
米粉生地に生クリームと山梨産シャインマスカットをたっぷり使用。
☆TERAKOYA/オリーブサンド594円
☆TERAKOYA/ショコリーブ1,620円
武蔵小金井のTERAKOYAが東京駅に進出。
オリーブサンドはスペイン・アンダルシア産完熟オリーブを4週間程度シロップ漬けにしたものと焦がしバター・キャラメルで風味付けしたクリームをビスキュイ生地でサンド。
ショコリーブは球体チョコの中にシロップ漬けオリーブが入っている。
☆PISTA&TOKYO/ピスタチオサンドアソート2,160円
ピスタチオスイーツ専門店。東京駅のみに店舗がある。
ピスタチオ生地のクッキーにフランポワーズ味のチョコが挟んである。
◆ヘイゼル中継/日テレホール
DCユニバースの世界。
◆ワールドグルメガイド/台湾
[蒲田・喜来楽]
☆蚵仔煎(オアチェン)
台湾オムレツ。
牡蛎を卵で綴じたもの。
春菊・牡蛎・水溶きかたくり粉の上から溶き卵を流し、両面を焼く。
両面を焼いたら台湾チリソースをかけて完成。
☆肉圓(バーワン)
かたくり粉とさつまいもの粉を混ぜた皮で肉餡を包み、蒸してぷるぷるに。
低温の油で揚げたらハサミで切り込みを入れ、甘辛のタレと香菜をトッピングして完成。
肉餡は豚肉・しいたけ・たけのこ。
☆大腸麺線(ダーチャンミェンシェン)
麺線は台湾そうめん。
豚の大腸と一緒にして水溶きかたくり粉でとろみをつけてかつおだしスープで煮た一品。
黒酢で味変。
台湾風ゆで卵を追加トッピング。
台湾風ゆで卵は烏龍茶に五香粉・八角を入れたものでゆでた卵。
広瀬すず
◆転スラ
◆長州 力
◆天気
◆貴彦番宣
◆こころ体操
◆ふぉ~ゆ~
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
祝!
藤井貴彦、10時台デビュー!
\(^o^)/\(^o^)/
八重洲
おい笹崎、御執政どのがアナウンサーじゃなくてフツーの女の子だったぜ(笑)。
しょ~がね~な~
(-o-)
ロールケーキがチャンピオンです♪
o(^o^)oo(^o^)o
TERAKOYAと迷ったんだけどね。
f(^_^;
あんな大量のシャインマスカット見せられたら勝負ありでしょ。
御執政どのも女の子なんだなって思った。
甘いもの食べてるときの顔がフツーの女の子だったよ。
御執政どの、この次の甘味リポ、期待してるぜ♪
o(^o^)oo(^o^)o
旧ぐるめぐり。
蚵仔煎じゃなくて、肉圓がチャンピオン♪
「皮だけでこんなに」×4。
(by富美ちゃん)
(-o-)
「赤ちゃんのおしりでしっかり包んで」
(by杉上)
(-o-)
ホント、画面からぶいんぶいんって感じが伝わってきたよ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
大腸麺線は次点だけど、あの台湾風ゆで卵はイケてたぜ!
o(^o^)oo(^o^)o
五香と八角入りの烏龍茶で茹でた卵、一度食べてみたいよ。
ま、蒲田も東急沿線だからな。
談志師匠もかつては鵜の木に住んでたし。
f(^_^;
富美ちゃんより杉上のほうが大田区似合ってて笑えた。
(-o-)
やっぱりチームもりふみは面白いぜ!
o(^o^)oo(^o^)o
貴彦さんにはスタジオじゃなくて激辛グルメの食リポやってもらわねえと。
(-o-)
インチキヒーローヘイゼル(爆笑)。
(-o-)
ヘイゼル、おまえ、元気だなあ~(笑)
(-o-)
ヘイゼル、あとで腹一杯パックごはん食べろよ(また笑)。
(-o-)
おい笹崎、まちごが360度どこから見てもキイロだったけど、これおまえ、あとで順天堂練馬病院診せとけよ(笑)。
(-o-)
今週も面白かった。
はい、また来週。

忽滑谷こころ=準急館林
(終点で伊勢崎ゆきにお乗り継ぎができます)
森 富美=いくら
杉上佐智枝=うに
市來玲奈=えんがわ
澁谷 善ヘイゼル=大とろ
佐藤真知子=真鯛の昆布〆
藤井貴彦=こはだ
田中 毅=〆さば
笹崎里菜=五目焼きビーフ



おい里菜、明日はさば味噌ライスに挑戦だ。
いいか里菜、こういうの
を作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
だ~いすき

りな♪
りな♪
You have always been my SAFE HOME

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(_ _)m