もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

焼酎クロレラ割りがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
マリーゴールド花言葉
「変わらぬ愛」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはガーシー容疑者逮捕。

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=上岡龍太郎さん死去。ご冥福をお祈りします。
りな(4)=みかん、オレンジ、りな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=八海山
大久保沙織=とんかつ
後藤楽々=チキンかつ



首都圏ニュース845、トップは台風2号。茨城県取手市の住民が片付けに追われる。

押尾駿吾=まぐろかつ
平井信行=久保田



坂の上の剛史、トップは東京都町田市の消防署に自動車突入。歩行者の男性が死亡。

各地で真夏日

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
東大島葛西橋
今週1発目は都営新宿線東大島
屋号は漢字だけど、暖簾はひらがな5文字で「かさいばし」。
葛西橋は創業66年。
生ビールからスタート。
ミックスサラダ。
ポテテサラダとマカロニサラダの盛り合わせ。
ソフトな味付け。
ここで土佐鶴(高知)を注文。
ぶつぶつ。
まぐろぶつたこぶつの盛り合わせ。
鮮度抜群♪
o(^o^)o
山かけ。
さっき頼んだまぐろぶつを山かけに投入。
銀だらの照り焼き
分厚い切り身を自家製のタレに浸けた銀だら。
ここで浦霞(宮城)を注文。
〆は焼きビーフン&チューハイ。
野菜たっぷり焼きビーフン。
「第1回から見てます」
(byご主人)
「夢が叶いました」
(byおかみさん)
良かったね吉田さん。
第1回は吉祥寺の焼き鳥屋だったよね。
今週は銀だらがチャンピオン!
o(^o^)oo(^o^)o
銀だらってとこが下町らしくて良い。
かつては都電が走り、鉄工所がたくさんあった。
お店が広いのはその名残。
下町にまだまだ残る昭和。
昭和は過去だけど、歴史にはなっていない。
あ、河本さん、今週吉田さん煮込み食わなかったから、あとで河本さんから吉田さんにダメ出ししといてね(笑)。
(-o-)
東大島と楽太郎さんに乾杯♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【八丁堀・いち】
今週2軒目はJR京葉線東京メトロ日比谷線/八丁堀。
いちは創業18年。
生ビールからスタート。
お通しは海ぶどう
ここでホッピーを注文。
刺身盛り合わせ。
本まぐろ
・いさき
あじ
〆さば
豪華4点盛り!
o(^o^)o
銀だら西京焼。
ほくほくの西京焼。
ここで自然郷SEVEN(福島)を注文。
ハムカツ。
中にチーズが入った分厚いハムカツ。
し・あ・わ・せ♪
♪ヽ(´▽`)/
〆は牛すじカレー。
脂を落とすため6時間煮込んだカレー。
ルーのみで、木曜日・金曜日限定メニュー。
はちみつとココアが隠し味です♪
o(^o^)o
合わせるのはフラスカーティ・スーペリオーレ(白。イタリア)。
和・洋ともに対応。
オフィス街と地元民の両方を満足させるいち。
1から出直し。
初めの一歩。
誰にでもある「いち」。
二代目ご夫婦を見て、あたたかい気持ちになれました♪
o(^o^)oo(^o^)o
京急蒲田・くり平】
今週3軒目は京浜急行京急蒲田
くり平は創業40年。
生ビールからスタート。
やきとん。
・しろ(タレ)
・れば(タレ)
・かしら(塩)
・なんこつ(塩)
濃厚なタレ串2本。
かしらはブタさんのこめかみです。
行者にんにくの卵綴じ。
ほたて入りです。
卵綴じにしても行者にんにくの風味がしっかり残ってます♪
o(^o^)o
ここでご常連からからあげのお裾分け。
ご常連に感謝!
m(__)m
牛すじ煮。
赤ワインと生ビールを加えて2時間煮込んだ手間のかかった一品。
ここで朝日(黒糖。鹿児島)のお湯割りを注文。
〆はとまと玉子炒め。
トマト・卵・にんにくを炒めました。
合わせるのは生グレ割り。
グレープフルーツ1個半を使ったキンミヤハイ。
グビグビいっちゃうぜ♪
o(^o^)oo(^o^)o
卵料理が印象的だったくり平。
おしどり夫婦が蒲田で開いたくり平。
蒲田の素敵な夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
滝野川一丁目・よだ】
今週オーラスは都電荒川線滝野川一丁目。
「よだ」の赤い看板が目立ちます。
もつやき よだは創業43年。
ホッピーからスタート。
お通しはおくら。
特製煮込み。
特製味噌を入れていただく。
にんにく味が効いてます♪
o(^o^)o
もつ焼き。
・しびれ
・かしら
しびれは豚の小腸を保護している脂。
かしらには特製の酢がかかっている。
で、吉田さん、からしつけ過ぎでいつもの涙目(笑)。
(-o-)
かつおの刺身。
おろしにんにくでいただく。
ここで高清水(秋田)のぬる燗を注文。
〆は餃子。
羽根付き餃子です。
合わせるのは一ノ蔵(宮城)。
かつおがあって餃子があるもつやき よだ。
しびれがチャンピオン。
もつ焼き屋は個性で勝負!
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日は牛かつに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m