もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆パンジー花言葉
「私を思って」
里菜を思う♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは統一地方選挙。大阪・奈良で維新が大勝。

富士フイルムスタジオアリスレディース
山下美夢有選手が優勝。

廃校再利用
茨城県龍ヶ崎市
文部科学省プロジェクトの廃校再利用。
◆千葉県多古町
町の協力で廃校再利用。
島根県出雲市
JR西日本の養殖事業で廃校再利用。

出雲市の廃校再利用はかわはぎの養殖なんだよね。
廃校でうなぎの養殖できねえのかな。
f(^_^;

おい笹崎、朝っぱらから後藤さんがキイロだったけど、これおまえ、あとで日大練馬光が丘病院診せとけよ(笑)。
(-o-)

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=久しぶりにロコモコを食べた。
りな(3)=たまにハンバーグも悪くねえな。
りな(4)=かに、えび、りな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=麒麟
大久保沙織=ぶりかま
後藤楽々=まぐろほほステーキ



首都圏ニュース845、トップは群馬県長野原町でグライダー墜落事故。男性1人死亡。

押尾駿吾=ふかひれ
平井信行〆張鶴



坂の上の剛史、トップは陸自ヘリ事故。ヘルメット見つかる。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【黒石・将】
今週1発目は弘南鉄道弘南線/黒石
青森遠征第2弾。
居酒屋 将はこみせ通りで創業して20年。
生ビールからスタート。
お通しはあん肝のサラダ仕立て。
自家製ドレッシングでいただく。
水たこの刺身
味が濃ゆ~い水たこ♪
o(^o^)o
ここで菊乃井(青森)を注文。
イカゴロ炒め
するめいか一杯なすと一緒にわたごと炒める。
味付けは特製のタレ。
ねぎをトッピングして完成。
ガーリックポテト
にんにくとパセリの入った自家製バターを揚げたじゃがいもに和えたもの。
ここでハイボールを注文。
〆は将特製ピザ
ピザソースの代わりににんにく味噌を使う。
トッピングはなす・ベーコン・大葉。
ピザがチャンピオン!
素晴らしい!!
o(^o^)oo(^o^)o
ピザソースの代わりににんにく味噌ってのがイケてるぜ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
しかもなすとベーコンは王道の組み合わせだし。
大葉トッピングはあくまで「居酒屋メニューですよ」って意味なんだろう。
あ、河本さん、今週吉田さん菊乃井とハイボールしか飲んでないけど、これ、料理を強調したくて酒少なくしたのかな?
(-o-)
明るいお店と最高のピザに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
黒石、ステキーッ!
♪ヽ(´▽`)/
【日野・千鳥】
今週2軒目はJR中央線/日野。
やきとり千鳥は昭和60年創業。
生ビールからスタート。
ブロッコリーと海老のタルタルサラダ。
コリコリの食感がイケてます♪
o(^o^)o
ここでメール・エ・コキアージュ(白。フランス)を注文。
酸味の強いワインです。
桜ますの塩焼き。
ホクホク♪
o(^o^)o
ここでア・ユーキ(赤。イタリア)を注文。
渋味の残る赤ワインです。
黒豚ベーコンとアスパラのジャーマンポテト
燻製ベーコンがイケてます♪
o(^o^)oo(^o^)o
〆はラディコン(オレンジ。イタリア)。
見た目ブランデーですけど、ワインです。
オレンジワインは今、注目されているワインです。
焼き鳥のお店なのに、焼き鳥が無い。
無いものは注文出来ないから、吉田さんも焼き鳥を食べていない。
いや、何より吉田さんがワインばっかし飲んでて驚いた。
(-o-)
素敵なご主人と自然派ワインに乾杯♪
(^_^)/▼☆▼\(^_^)
淵野辺・蔵よし】
今週3軒目はJR横浜線淵野辺
吉田さん、淵野辺初上陸。
「やきとり」の暖簾、わかりやすいですね~
f(^_^;
蔵よしは周辺の大学生の胃袋を満たすステキなお店です。
氷無し黒ホッピーからスタート。
やきとり。
・レバー(タレ)
・とり皮(タレ)
・かしら(塩)
・とり(塩)
全ての串にねぎが刺さっている。
タレは継ぎ足しの歴史あるタレ。
塩串には自家製辛味噌を付けていただく。
〆さばと生ほたるいか
絶妙の〆具合の〆さばと、大きな生ほたるいか
ここで両関(秋田)を注文。
なすピリ炒め。
大学生サイズの大量なす炒め。
なすといろんな具材をピリ辛炒めにしました♪
o(^o^)o
ここで生グレープフルーツハイ
を注文。
グレープフルーツが1個半入ってます。
〆は牛スジキムチ煮込み。
ああ、これまたすごい量です。
f(^_^;
って吉田さん、本編ちょっと短くねえか?
(-o-)
本編短かったから、冒頭の自販機について書くけど、あのトースト自販機、あれ大変なんだよ吉田さん。
何年か前にCSのTBS NEWSであれとおんなじ自販機設置してるゲームセンター取材したんだけど、吉田さんが食べたハムチーズトースト、おばさんが早起きして2人がかりで作ってるんだよ。
タイヤ屋の社長さんが「中(の商品)はこっちで作ってるんですよ」って言ってたけど、大変だろうなあって。
でも吉田さんはおいしそうに食べるから、社長さんも良かったって思ってるんじゃないかな。
あ、本編は生グレープフルーツハイがチャンピオン。
大学生じゃなくても、あれは大満足♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
神奈川バンザイ!
\(^o^)/
福生・鳥福】
今週オーラスはJR青梅線福生
鳥福は昭和40年創業。
ハイボールからスタート。
お通しはポテトサラダ。
あっさり味のポテサラ。
焼き鳥。
・つくね
鳥皮
ねぎま
つくねは玉ねぎとチーズが入っている。
油揚げのカリカリ。
オニオンスライスといただく。
唐揚げ。
500円とは思えないボリューム!
o(^o^)oo(^o^)o
ここでジンジャーハイを注文。
〆はチキンソテー。
何日も煮込む特製ソースでつくるチキンソテー。
合わせるのは赤ワイン。
おみやげのチキンカツサンドをもらった吉田さん。
おみやげがチャンピオンって言いたいところなんだけど、唐揚げがチャンピオン♪
だってあの唐揚げ、めちゃくちゃウマそうなんだもん♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
釣りにバイクにギター。
多趣味のご主人が繰り出す料理に吉田さん大満足!
d=(^o^)=bd=(^o^)=b
福が生まれるで、福生
良い地名です。
福生バンザイ!!
\(^o^)/\(^o^)/



おい里菜、明日は鯛のかぶと煮に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m