もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

焼酎きゅうり割りがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
ルドベキア花言葉
「正義」
里菜はA5和牛を食べると正義のヒーローに変身するのだ!
(-o-)



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは福島第一原発処理水。

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=ラグビー。おい笹崎、日本は南アに勝てるかな。
りな(4)=しいたけ、まいたけ、りな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=景虎
大久保沙織=だし巻き玉子
後藤楽々=揚げ出し豆腐



首都圏ニュース845、トップは東京都東村山市で男女4人が熱中症で死亡。

押尾駿吾=ほうれん草としいたけの焼き浸し
平井信行=八海山



坂の上の正智、トップはなでしこジャパン

危険な暑さ続く。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【旗の台・舟武】
今週1発目は東急池上線大井町線/旗の台
釣り魚の店 舟武は創業53年。
二代目ご主人と甥っ子さんのお店です。
生ビールからスタート。
お通しはあさりとキャベツのお浸し。
あっさり味のあさり。
(-o-)
刺身盛り合わせ
・チカメキントキ鯛
・太刀魚
・カイワリ
・鰹
これで950円!
1,000円でお釣りが出るぜ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
カイワリは珍魚。
顔が外国人みたいな魚です。
(-o-)
ここで鶴齢(新潟)を注文。
絶妙な注ぎ方と、絶妙な飲み方。
本日の魚
焼きオナガ鯛。
一匹まるまる焼いたゼイタク鯛♪
d=(^o^)=b
ここで上喜元(山形)を注文。
〆は水なます。
水なますは千葉の漁師料理
ごはんの上にわらさのたたきときゅうりの千切りを乗せ、冷たい味噌風味の汁をぶっかけたもの。
夏らしい一品。
オナガ鯛がチャンピオン。
今週はオナガ鯛が全て。
お店に艫が飾ってある舟武。
順艫と逆艫で言い争った源 義経梶原景時
義経の八艘跳びのように軽やかにテンポ良く出される魚料理。
おさかなバンザイ!
\(^o^)/\(^o^)/
水なますは次点だけど、これ、宮崎の冷汁みたいな感じなんでしょ?
ま、今週はカイワリの顔が強烈だったってことで。
だってあの顔はヨーロッパ人だよ。
(-o-)
旗の台とおさかなに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【市川・花まる】
今週2軒目はJR総武線/市川。
「牛もつ鍋花まる」の提灯がイケてます♪
o(^o^)o
花まるは創業37年。
コークハイボールからスタート。
ブラックニッカのコーラ割りです。
お通しはポテサラ。
嬉しいお通し♪
o(^o^)o
おばんざい盛り合わせ。
・まだけ煮
・わらび
・おから
・里芋含め煮
ホッとする4点盛りです。
とり皮せんべい。
特注品の旋盤でとり皮を潰してカリカリに焼き上げます。
手間をかけた一品に吉田さん大満足♪
o(^o^)o
ここでホッピーを注文。
豚タンレモン塩。
ブラックペッパーを利かせた酢とごま油でいただく。
ここで土佐鶴(高知)を注文。
〆は和牛もつ鍋(しょうゆ鍋)。
もつ鍋に合わせるのは焼おにぎり+糠漬け。
あっさり味で〆。
料理も花まる♪
ご主人も花まる♪
市川に花丸のお店、みいつけた♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
高幡不動・せきや】
今週3軒目は京王線高幡不動
炭火焼やきとり海鮮 せきやは高幡不動尊近くのビルの地下1階にある。
瓶ビール(一番搾り)からスタート。
瓶はどぶ漬けです。
お通しはいわしの南蛮漬け。
いわしLOVE♪♪
♪ヽ(´▽`)/
刺身盛り合わせ。
本まぐろ
・ひらめ
・えんがわ
・白いか
・げそ
・いさき
4点6種盛り。
ゼイタクな盛り合わせ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで男山(北海道)を注文。
砂肝の和風唐揚げ。
白髪ネギが乗った砂肝の唐揚げ。
和風ってより、中華っぽい。
(-o-)
ここで天狗舞(石川)を注文。
餃子のグラタン。
餃子入りのグラタン。
洋食出身のご主人、面白いものを発明する。
餃子にホワイトソースとチーズをかけて焼いたもの。
〆は握り寿司。
握り8貫♪
合わせるのは浦霞(宮城)。
握りはまぐろ・はまち・白いか・いさき・甘海老・ひらめ・いくら・たまごの8貫。
これで1,050円!
(゜〇゜;)
驚き、そして、感謝!!
ありがたや~
(^人^)
握りがチャンピオン!
o(^o^)oo(^o^)o
だってさ、〆にいさきとはまちの握り食べられるんだぜ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
こりゃホント、御利益に感謝しなきゃ吉田さん。
あ、河本さん、また吉田さんが焼き鳥屋さんで焼き鳥食べなかったよ。
あとで河本さんから指導しといて下さい(笑)。
(-o-)
これだけウマい料理出すんだから、きっと焼き鳥もウマいんだろうなあ~
o(^o^)oo(^o^)o
近藤 勇が捨てた旗を持って五稜郭で散った土方歳三
歴史と餃子のグラタンに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
草加・彪たん】
今週オーラスは東武伊勢崎線草加
居酒屋 彪たんは創業15年。
彪たんは「ひょうたん」と読む。
まっくろハイボールからスタート。
アカマツの炭の粉末が黒さを演出しています。
お通しは
・いかと里芋の煮物
いんげんの昆布和え
・冷ややっこ
の3品。
唐揚げ3種盛り。
塩、しょうゆ、甘だれの3種類。
付け合わせの野菜をにんにく味噌でいただく。
極上の生まぐろ刺。
赤身、中とろ、大とろの盛り合わせ。
いやホント、極上です♪
♪ヽ(´▽`)/
ここでひこ孫(埼玉)を注文。
メロウの煮付け。
メロウは深海魚。
ここで黒牛(和歌山)を注文。
すき焼きコロッケ。
コロッケの具がすき焼き。
吉田さん、すき焼き鍋にコロッケ入ってたら怖ええよ。
(゜〇゜;)
卵黄をかけていただく。
卵黄をかけて食べるコロッケ、なかなか無いからね。
〆は卵かけごはん
サービス品です♪
o(^o^)o
メロウの煮付けがチャンピオン!
o(^o^)oo(^o^)o
あ、吉田さん、メロンじゃないですよ。メロウですから。
(-o-)
すき焼きコロッケも良かった。
傑作料理から刺身までレベルの高い彪たん。
草加の夜と瓢箪に乾杯♪♪♪♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はあいなめの煮付けに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m