もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

かぼすサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
木槿花言葉
「尊敬」
里菜を尊敬。
m(__)m



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは岡山県津山市で2歳児が車中死。祖母を逮捕。

ラグビーW杯。
日本、チリに勝利。

おい笹崎、朝っぱらから大久保さんがキイロだったけど、これおまえ、あとで順天堂練馬病院診せとけよ(笑)。
(-o-)

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=ラグビーW杯。南ア戦の副音声、笹崎なんだろ?
りな(4)=リーチ、イケてたぜ!
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=田酒
大久保沙織=わかさぎのフライ
後藤楽々=あじフライ



首都圏ニュース845、トップは神奈川県横浜市のホテルの女性死体遺棄事件。

押尾駿吾=さんまのフライ
平井信行=豊盃



坂の上の剛史、トップは内閣改造。人事調整本格化。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【下北沢・新台北
今週1発目は京王井の頭線小田急線/下北沢
ご主人がおしぼり持ってお出迎え。
台北は創業35年の親族経営の台湾屋台料理の居酒屋。
台湾で大衆酒場のことを「熱炒」と呼ぶ。
台湾ビールからスタート。
爽やかな味です♪
o(^o^)o
香腸(エンチャン)。
腸詰のことです。
切る前に油通ししている。
好吃♪
o(^o^)o
菜脯蛋(ツァイホーナン)。
塩漬けした切り干し大根の入った玉子焼き。
台湾の家庭料理。
ここで台湾陳年紹興酒を注文。
8年モノの紹興酒
韮黄牛肉絲(チョファンニョウゾウスー)。
台湾直送の金にらと牛肉を牡蛎油で炒めたもの。
〆は以下3点。
◆担米麺(タービーフン)。
鶏がらスープのビーフン。
肉味噌を乗せていただく。
◆油飯(ユゥーブン)。
台湾おこわ。
ちまきの中身みたいな味。
◆米酒。
台湾の米焼酎
韮黄牛肉絲がチャンピオン。
深い理由はありません。
単にオレがにら好きなだけ。
(-o-)
どれもウマそうだった。
どれも生ビールに合いそうだった。
いいねえ、台湾♪
o(^o^)oo(^o^)o
台湾と下北沢に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
赤羽岩淵・太助】
今週2軒目は東京メトロ南北線赤羽岩淵
「太助」と書いて「だいすけ」と読みます。
料理 太助は創業50年。
生ビールからスタート
お通しはうな肝。
いきなりレベル高っ!
o(^o^)o
刺し盛り(小)。
・ほうぼう
・ひらまさ
かつお
・ひらめ
ゼイタクな一品♪
o(^o^)o
ここで福徳長(兵庫)を冷やで注文。
しらこごま豆腐。
ふぐのしらこが練り込んであります♪
o(^o^)o
珍味盛り合わせ。
・きすの卵
・とびうおの卵
・いわしの卵
スゴいですねえ~
o(^o^)o
ここで福徳長(兵庫)をぬる燗で注文。
〆は太助めし。
鮭・しいたけ等具だくさんのごはんを蒸籠で蒸したごはんで、塩のみ。
最初から最後までハイレベルな太助。
いやホント、河本さんのナレーション通りだよ。
赤羽は酒飲みパラダイス♪
o(^o^)oo(^o^)o
【鳩ケ谷・あいづ】
今週3軒目は埼玉高速鉄道線/鳩ヶ谷。
吉田さん、鳩ヶ谷初上陸。
o(^o^)o
「ソース焼うどん」の幟が目印です。
居酒屋あいづは創業30年超。
緑茶ハイからスタート。
ここで花春(福島)を注文。
おつまみチャーシュー。
元フレンチシェフのご主人がつくるチャーシュー。
美味!
o(^o^)oo(^o^)o
あいづ焼き。
山芋・大和芋・卵を使ったとろろステーキです。
口の中でとろけます♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで東豊國(福島)を注文。
特製餃子。
もちもちカリカリに吉田さん、大満足♪
o(^o^)o
ここで瑞鷹(熊本)を注文。
〆は鳩ヶ谷ソース焼うどん。
専用ソースでつくる焼うどん。
チーズが入ってます。
ソースはブルドックソースです。
最高の焼うどん!!
d=(^o^)=b
福島の酒と、ブルドックソース
オレが子供の頃はブルドックソースのCMがよく流れてたけど、最近は見かけなくなったなぁ。
ブルドックソースに乾杯!
あ、いや、ソースは飲んじゃダメだ、吉田さん。
(-o-)
【浅草・もがみや】
今週オーラスは東武伊勢崎線東京メトロ銀座線/浅草。
もがみやは創業37年。
暖簾は十八代目中村勘三郎から贈られたもの。
生ビールからスタート。
お通しはだし豆腐。
だしは山形の郷土料理。
刺身盛り合わせ。
・中とろ
・とろたく
・赤身
・ひらめ
しまあじ
・かんぱち
・生とり貝
とろたくは有明産の海苔と一緒にいただく。
ここで上喜元白明かり(山形)を注文。
さらにまずいっぺのめ(山形)を注文。
谷中しょうがの豚バラ巻き。
しょうがで豚バラの脂がスッキリします♪
o(^o^)o
自家製さつま揚げ。
ひらめ100%の擂り身にいかとえびを混ぜたさつま揚げ。
吉田さん、からし付け過ぎ。
(-o-)
ここで山本(秋田)を注文。
さらに鍋島(佐賀)を注文。
〆は担々つけ麺。
十八代目中村勘三郎のリクエストで生まれたメニュー。
さつま揚げがチャンピオン。
谷中しょうがの豚バラ巻きは次点。
ひらめ100%をお手頃価格で提供する江戸の粋。いや、最上武士の心意気。
元寿司職人のご主人だからこそ出来るさつま揚げ。
感服いたしました。
m(__)m
粋っていう眼で見るなら谷中しょうが豚巻き。
あれも良かった。
純粋に江戸の粋ならこっちがチャンピオンなんだけど、総合的に判断してさつま揚げがチャンピオン。
ウマい酒とウマい料理。
ひいふうみいよういつむうななや
おおさえおおさえよろこびありや
浅草の夜に乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はいわしのフライに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m