もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

かぼすサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
藤袴花言葉
「あの日を思い出す」
里菜が榎本ハンバーグ研究所の先生とハンバーグつくったことを思い出す。
(-o-)



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはイスラエル情勢。

日N24。
ズワイガニ初競り。
1,000万円の値が付く。

杉野真実=準急館林
☆梅澤 廉=はちみつきんかんジュース

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=TOTOジャパンクラシック。今年は米側の選手に勢いが無かったな。
りな(4)=エリエールとリコーは日テレだからね。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=麒麟
大久保沙織=にら玉
後藤楽々=かに玉



首都圏ニュース845、トップは調布市の河川で気泡発生。

押尾駿吾=腸詰と卵の炒めもの
平井信行〆張鶴



坂の上の剛史、トップは荒天。暴風・高波・浸水等に警戒。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【宮崎台・ぽんきち】
今週1発目は東急田園都市線/宮崎台
看板と暖簾にたぬきの絵が描いてあります。
飲み食い処 ぽんきちは創業26年。
生ビールからスタート。
お通しはうつぼのたたき。
珍しいお通し。
刺身盛り合わせ
・黒むつのあぶり
あじのたたき
・漬けさば
一手間かけた3点盛り。
さばのヅケも珍しい。
新鮮なあじのたたきと照りの綺麗な黒むつあぶりに吉田さん大満足♪
o(^o^)o
ここで鳴門鯛(徳島)を注文。
串焼き。
・みょうがの豚バラ巻き(味噌)
・自家製つくね(タレ)
みょうがを豚バラで巻くとは、これまた珍しい。
つくねは軟骨や砂肝を加えたもの。
食感の変化を楽しめる。
ここで尾鈴山 山ねこ(芋。宮崎)を注文。
かますのねぎ巻き
揚げ出しです。
かますをねぎで巻いて揚げ出し。
素晴らしい!
o(^o^)o
〆は焼おにぎり
かつおぶしや生姜、しょうゆを混ぜこんだおにぎり。
合わせるのはダバダ火振(栗。高知)。
吉田さん、故郷の焼酎にまた大満足♪
o(^o^)o
勝負あり!
かますのねぎ巻き、お見事!!
\(^o^)/\(^o^)/
かますのねぎ巻きが今週のチャンピオンです。
かます入れてチャンピオン候補が3つあってすっげえ迷ったんだけど、かますがチャンピオン。
ねぎで巻いて揚げ出し。
すごい変化球だけど、全然奇抜じゃなくて、美味♪
o(^o^)oo(^o^)o
ご主人の料理の才能に脱帽。
m(__)m
あ、吉田さん、おかみさんが「太刀魚でもおいしい」って言ってたから、もう一度行かなきゃね。
残りの2品はヅケさばとみょうが豚バラ。
いやホント、今週は神奈川の底力を見た気がしたよ。
しあわせのたぬき・ぽんきち。
たぬきとかますと神奈川の夜に乾杯♪♪♪♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
大満足、ラララ~♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/
新宿三丁目・富久】
今週2軒目は東京メトロ丸ノ内線副都心線新宿三丁目
上燗屋 富久は創業40年。
屋号は落語のお題「富久」から取った。
すだちサワーからスタート。
徳島のすだちをまるごと搾ります♪
o(^o^)o
お通しは大根とやりいかの煮物。
酒飲みに嬉しいお通し。
おでん。
・里芋
・豆腐
・つみれ
出汁のしみたウマ~いおでん♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで日本城 菊(和歌山)を注文。
落花生の塩ゆで。
落花生は日本酒にも合うんだよね~♪
o(^o^)o
あじの唐揚げ。
頭から食べられる。
ここで日本城 純米(和歌山)を注文。
〆はおでんやの水餃子。
おでん出汁のしみた餃子。
傑作です♪
o(^o^)oo(^o^)o
傑作水餃子で、おあとがよろしいようで。
m(__)m
大泉学園・くに】
今週3軒目はイエロートレイン/大泉学園
シブい暖簾がイケてます
小料理くには創業23年。
瓶ビール(キリンラガー)からスタート。
刺身。
・ミンククジラ
・炙り〆さば
ゼイタク2点盛り。
ちょうどいい〆具合の〆さば
ミンククジラはすだちを搾っていただく。
ここですだちハイボールを注文。
自家製アンチョビポテトサラダ。
出来立てのほかほかポテサラ。
アンチョビ入りでアルコールにぴったり♪
o(^o^)oo(^o^)o
自家製豚ももハム。
ああ吉田さん、またそんなにからし付けちゃって。
(-o-)
厚焼き玉子。
先代直伝の玉子焼き。
ここで奥の松(福島)を注文。
〆はレモンシフォンケーキ。
国産レモン果汁と皮を入れてつくったもの。
先代(お父さん)は寿司屋さんだった。
先代は病気のためご主人が寿司の技を教わることは出来なかったが、厚焼き玉子を教わった。
先代の他界後、ご主人とお母さんが小料理屋を始めた。
そのお母さんも他界したが、ご主人が味と暖簾を今も守り続けている。
穏やかで、優しいお人柄。
お人柄がそのまま味に出るくにの料理。
泣けた、吉田さん。
泣けたよ。
心温かい練馬区の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
岸根公園あじ
今週オーラスは横浜市営地下鉄岸根公園
麺処・呑処 あじ福はもともとラーメン屋。それが居酒屋になった。
生ビールからスタート。
お通しはねぎチャーシューと枝豆。
さすが元ラーメン屋。
串焼き盛り合わせ。
・タン串
・かしら
・豚トロ
・トンガリ
・トンパラ
トンガリは豚(トン)とガーリックの串なのでトンガリ
トンパラは豚(トン)とアスパラの串なのでトンパラ。
トンパラは長~いアスパラ。
ここで角ハイボールを注文。
豚きのこ炒め。
えりんぎやぶなしめじがたっぷり入っている。
砂糖としょうゆの甘辛風味。
刺身盛り合わせ。
・北海タコ
・平目
・鯛
・インドマグロ
鯛の横はカンボジアじゃなくて平目。
(-o-)
ここで立山(富山)を注文。
〆はからしめん。
唐辛子や豆板醤、辣油等のあらゆる辛い系調味料が入ったラーメン。
トンパラがチャンピオン。
あんな長~いアスパラの串焼き食べたら誰でもしあわせだよ♪
o(^o^)oo(^o^)o
お通しを2品出してくれる心遣い。
明るくて温かいご主人。
これはみんなから愛されるお店だね♪
o(^o^)oo(^o^)o
串焼き、刺身、炒めものにラーメン。
毎日通っても飽きないね♪
o(^o^)oo(^o^)o
横浜の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はオムレツに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m