もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

ゆずサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
◆モスローズの花言葉
「愛の告白」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはイスラエル情勢。

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=尾崎がびずさちに出てた♪
りな(4)=ぶり、いなだ、りな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=田酒
大久保沙織=さばみそ
後藤楽々=鶏ごぼう



首都圏ニュース845、トップは東京都内の小学校でイスラエルパレスチナ問題の授業。

伊原弘将=うざく
平井信行=豊盃



坂の上の剛史、トップはイスラエル情勢。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【板橋「大衆酒場とイタリアン 松月」】
今週1発目はJR埼京線/板橋
※録画器機不調のため見れず。
来年書きます。
(>_<)
田原町・柿汁】
今週2軒目は東京メトロ銀座線・田原町
田原町を俵 万智さんって…
吉田さん、しょ~がね~な~
(-o-)
酒房柿汁は創業40年。
瓶ビールからスタート。
お通しは松茸とエリンギの豚肉巻き。
いきなりハイレベル!
d=(^o^)=b
ここで菊正宗(兵庫)を注文。
刺身盛り合わせ。
・関あじ
かつお
・赤貝
刺身もハイレベル!
d=(^o^)=b
柚松茸。
松茸に菊の花とほうれん草を合わせた温かいお浸し。
ここで辛丹波(兵庫)を注文。
銀杏揚げ。
日本酒に合います♪
o(^o^)o
〆は肉じゃが。
これ、吉田さん値段書いてないよ。
(゜〇゜;)
肉は北海道産和牛のフィレ肉。
豪華な肉じゃが。
1,800円でした。
f(^_^;
ハイレベルの料理とウマい酒。
東京の下町、バンザイ!
\(^o^)/
南柏・登代喜】
今週3軒目は常磐線南柏
黄色い提灯がかわいくって良い♪
o(^o^)o
大衆割烹登代喜は創業42年。
瓶ビール(スーパードライ)からスタート。
お通し。
600円でいろんな種類のお通しが出ます♪
今日は5品。
どじょうの揚げもの。
納豆とおくらの和えもの。
その他3品。
o(^o^)o
さばの刺身。
大分産のさばです。
〆ていないのに、さばの甘みがしっかりしてます。
ここでこんちきちん(京都)を注文。
かすべ煮。
えいひれ煮のことです。
酒に合う煮付けです。
鮎竹笹巻き包み焼き。
岐阜産の鮎。
骨ごと食べられます。
独特の風味が生きてます。
ここで剣菱(兵庫)を注文。
〆は五目すいとん
野菜たっぷり、アツアツのすいとん
おなかにやさしい〆です。
懐かしい味、昭和の味。
ウマい魚と懐かしい味。
そこに、こんちきちんと剣菱
松戸でもない、船橋でもない。
ここは柏。
平成でもない、令和でもない。
それは昭和。
千葉と昭和に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【下赤塚・のぼる】
今週オーラスは東武東上線/下赤塚。
看板の「さかなのおいしい店・ちょっとより道」の文言に期待が持てます♪
o(^o^)o
味処 のぼるは創業28年。
おしどり夫婦の酒場です。
生ビールからスタート。
お通し。
・磯つぶ貝
・骨無し豚足
・シャインマスカットの白和え
の3品。
刺身3点盛り。
あじ
〆さば
・きんめ
サービスで炙りかますが付くので4点盛り。
あじは吉田さんの目の前でおかみさんが生け簀から出したあじ
とれたてぴちぴち♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで飛鸞(長崎)を注文。
くじらスジぽん。
じっくり煮込んだくじらスジをポン酢でいただく。
ここで脱兎(京都)を注文。
たちうおの串焼き。
小骨を丁寧に取り除いた、い~い仕事の一品。
わかさぎのかき揚げ。
わかさぎは新子。生まれたてのわかさぎです。
ここでデュワーズハイボールを注文。
〆はとんこちラーメン。
豚とまごちのスープです。
まろやかな味のスープに、こちが具に入っている。
さあ困った。
これ、チャンピオン決めるの大変だよ。
たちうおの串焼きがチャンピオン。
丁寧な仕事でおいしいたちうお。
小骨処理するのすごく大変だろうに。
でも、ウマいものをお客さんに出すために手間を惜しまない。
こんなご主人にさばいてもらえれば、魚だって成仏出来るさ♪
o(^o^)oo(^o^)o
あ、河本さん、今週は大目に見てあげてください。
吉田さんが楽しそうに飲んでるのが視聴者としても一番嬉しいことだから。
下赤塚は各駅停車しか停まらない駅だけど、素敵なお店があります。
下赤塚の夜に乾杯♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日は揚げ出し豆腐に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m