もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

ゆずサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の大河ドラマ
『どうする家康』
「」
(/)
※本編は明日書きます。



今日の花言葉
オンシジューム花言葉
「一緒に踊って」
富美ちゃんにはデュア・リパの「DANCE THE NIGHT」がオススメ♪




[emoji:B0F]From out of nowhere you came strong as stone[emoji:B0F]
おはよん♪、トップは能登半島地震

日N24。
日本海側の津波
勉強になりました。

榎本麗美=かにみそ軍艦巻き

※本編は明日書きます。

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
ラルフ鈴木=加判次席、外国掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
尾崎里紗=公方様
山崎 誠=松竹梅
大久保沙織=メンチカツ
後藤楽々=コロッケ



首都圏ニュース845、トップは信越と関東北部で大雪のおそれ。

押尾駿吾=春巻
平井信行=日本盛



坂の上の剛史【拡大版】、トップは能登半島地震

和久田麻由子代理人森下絵理香=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



[emoji:983]吉田 類の酒場放浪記[emoji:983]
【三ノ輪・たこ】
今週1発目は🚎東京メトロ日比谷線/三ノ輪🚎
入口にかわいいたこが吊るしてあります。
居酒屋たこは創業18年。
黒霧島(芋。宮崎)のお湯割りからスタート。
お通しはおでん。
ほろほろに煮込まれた大根が嬉しい♪
(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
真だこ・酢だこ盛り合わせ。
ま、屋号がたこですんで。
でもさ吉田さん、これ、時価だぜ?
⊙⁠﹏⁠⊙⊙⁠﹏⁠⊙
ここでバイスサワーを注文。
たこも赤、バイスも赤。
栃尾しらすチーズ。
栃尾だから油揚げだと思ったけど、厚揚げなのか。
厚揚げにしらすとチーズを乗せて焼いたもの。
タバスコをかけていただく。
ここで[emoji:985]菊水の辛口(新潟)[emoji:985]を注文。
ちくわネギラー油和え。
刻んだちくわとねぎを食べるラー油で和えたもの。
〆は[emoji:961]梅ちりめんおにぎり[emoji:961]
たこも赤、梅も赤。
さ、どうしよう。
栃尾かラー油か。
ラー油がチャンピオン。
誰でも思いつきそうだけど、それは出されて食べてそう思うんであって、実際はなかなか思いつかないんだよね。
しかしまあ、今週は赤たくさん出て来たな。
ロン!
タンヤオ・赤・赤、3,900!
って、そっちの赤じゃねーよ(笑)。
たこ=多幸。
今年1年、吉田さんと酒場と酒飲みが幸せでいられますように。
m(_ _)m
たこと三ノ輪の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【西国分寺・鳥芳】
今週2軒目はJR中央線・武蔵野線/西国分寺
炭火焼串処 鳥芳は昭和49年創業。
ヱビスビールハーフ&ハーフからスタート。
お通しはキャベツ。
いきなり酒飲みに嬉しいお通し。
o(^o^)o
焼き鳥。
・レバ
・キムチとチーズのつくね
歯応え抜群のレバと月替わりの創作つくね。
チレぬた。
ボイルした豚の脾臓(チレ)をからし酢味噌で和えたものを、レタスでいただく。
お品書に「名物」と書いてあるだけあって、絶品です!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで栗天照(栗。宮崎)をお湯割りで注文。
鳥芳サラダ。
グレープフルーツをまるまる1個くり貫いて具だくさんのサラダを詰め込みました。
ガツ等もつのミンチにリンゴやバナナも入っている。
ここで嘉泉(東京)を注文。
〆はハラミのにんにくしょうゆ漬け。
最高の〆です♪
d=(^o^)=b
鶏さんブタさん両方おいしくいただきました。
m(__)m
初代ご主人が呑兵衛だからこそのハイレベルの酒と料理。
「豚の脾臓って、あんまり使わないでしょ?」
初代ご主人はあまり使わないチレに眼を付けて、一品考案した。
ブタさんを一頭余すところ無く使う工夫。
初代ご主人に脱帽!
m(__)m
地下鉄赤塚・錦】
今週3軒目は東京メトロ有楽町線副都心線地下鉄赤塚
はい、そうですね。
ここはかつて営団赤塚でしたね。
鮮やかな青い暖簾がイケてます♪
小料理 錦は最初寿司屋でスタート。寿司屋で46年、居酒屋になって19年の歴史がある。
錦(芋焼酎)のお湯割りからスタート。
お通しはあじの南蛮漬けと炊き合わせ。
あじピリ辛
炊き合わせはしいたけと小松菜と高野豆腐。
レベルの高いお通しです。
刺身盛り合わせ。
まぐろ・ぶり・あじのたたきの3点盛り。
あじのたたきがピリ辛
ここで一ノ蔵(宮城)をぬる燗で注文。
うなたま。
卵2個使ったうなぎの柳川鍋です。
かずのこ松前漬
大きなかずのこに吉田さん、大満足♪
o(^o^)o
ふぐひれ酒。
腹の底からあったまる、嬉しいひれ酒♪
o(^o^)o
〆はいかしゅうまい
佐賀のいかしゅうまい
また吉田さん、からし付け過ぎるんだから。
(-o-)
ご主人の開いたお店を、おかみさんが守っている錦。
ピリ辛で酒が進む味付け。
江戸時代の居酒屋も味付けを塩辛くして酒をたくさん飲ませた。その代わり、酒は安く提供された。
ピリ辛の居酒屋・錦。
いいですねえ~♪
あ、吉田さん、電子番組表だと光が丘になってたけど、これ、お店の住所が田柄だったからかな?
ま、赤塚からでも光が丘からでも同じくらいの距離なんだけどさ。
(-o-)
お通しがチャンピオン。
吉田さん、練馬区も捨てたモンじゃないね♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
【国立・利久】
今週オーラスはJR中央線/国立。
「やきとり」の暖簾がイケてます。
o(^o^)o
やきとり 利久は創業46年。
プレミアム・モルツ神泡からスタート。
大根の葉とひき肉と豆腐の炒めもの。
大根の葉っぱ、おいしいんだよね。
やきとり(タレ)。
・にんにく入り
・はつ
・れば
・かしら
ねぎま
タレは創業当時からの継ぎ足しで、濃ゆい味です。
ここで嘉泉(東京)を注文。
芋煮。
毎日手づくりです。
ほくほくの里芋♪
o(^o^)o
里芋は国立の農家から仕入れています。
ここで出羽桜(山形)を注文。
玉こんにゃく。
山形直送です。
注文を受けてから味付けします。
ここで栄光富士(山形)を注文。
〆は山形そば。
合わせるのは神鷹(兵庫)。
太麺でコシの強い、素朴なそばの味。
芋煮がチャンピオン。
山形出身のご主人の郷土愛と地元愛が詰まった芋煮。
芋煮は最上武士の心意気だぜ!
o(^o^)oo(^o^)o
若い頃、国立に住んでいた吉田さん。
ご主人と昔話で楽しいお酒。
屋台仕込みの濃ゆいタレのやきとり。
玉こんにゃくと山形そば。
目玉メニューがたくさんある利久。
山形にそば街道があるんなら国立にやきとり街道つくればいい。
国立と山形に乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい富美ちゃん、明日は唐揚げに挑戦だ。
いいか富美ちゃん、こういうのを作れるのが🧑‍素敵な女性🧑‍の第一歩なんだぞ。
わかるか富美ちゃん。
わかったらしっかりやれよ富美ちゃん。



富美ちゃん♪
富美ちゃん♪
ぶっちゅう~‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]

富美ちゃん♪
富美ちゃん♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍

富美ちゃん♪
富美ちゃん♪
おやすみ🛌

寝る前にもう一度火の元・戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m